Обязательство по вентиляции от застройцика

Законодатель регулирует не только заключение сделок купли-продажи, связанных с привычными видами товаров (еда, одежда, бытовая техника, автомобили), но и условия гарантийных обязательства касательно приобретаемого гражданами нового жилья (квартир в новостройках). Необходимость такого подхода очевидна: квартира и так стоит крайне недешево, тем более неправильно было бы заставлять покупателя за свой счет проводить работы по устранению изъянов, выявить которые зачастую удается далеко не сразу. Стандартная гарантия на новое жилье действует в течение 5 лет; в продолжение этого срока застройщик должен отвечать не только за свои просчеты, но и за работы, неправильно произведенные подрядчиками.

Гарантийные обязательства застройщика после сдачи дома

Однако в силу прямого указания закона, договором может быть предусмотрен и более длительный период гарантии на отдельные элементы здания. Например, на межпанельные швы и кровлю гарантийный срок не может составлять менее 10 лет.

Большинство ответственных застройщиков указывают в договоре именно этот срок. Важно! Гарантийный срок технологического и инженерного оборудования МКД не может быть менее трех лет.

В состав данного оборудования входят лифты, котельные, подстанции, мусоропроводы, пропускные системы, вентиляционные и отопительные агрегаты. Для участия в строительстве подбираются подрядчики, гарантирующие исполнение обязательств в течение срока не меньше, чем по договору с дольщиками.

Если это условие не соблюдено, то вся ответственность за работу инженерного оборудования ложится на застройщика.

Обязательство по вентиляции от застройцика

Важно

Данная статья поможет разобраться с ответственностью застройщика, установить гарантийный срок на квартиры и грамотно предъявить претензию в рамках договора долевого участия в строительстве. Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с гарантийными обязательствами застройщика, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случайуникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Что подразумевают гарантийные обязательства застройщика? При непосредственной эксплуатации часто выявляются недочеты и недоделки — протекающая кровля, трещины и подтеки, плесень, изначально не функционирующее инженерное оборудование, явные строительные ляпы.

Поводов для предъявления претензий достаточно.

Могу ли я обязать застройщика переделать вентиляцию?

Как правильно предъявить претензию застройщику после сдачи дома?Обязать застройщика исполнить обязательства после сдачи дома можно в только в течение гарантийного срока. Последний исчисляется с момента передачи объекта недвижимости владельцу.

Данный факт фиксируется подписанием акта приема-передачи. Подписывается он после получения на руки свидетельства о праве собственности.

Внимание

Принуждение к исполнению обязательств после сдачи дома строится по следующему алгоритму. Обнаруженные в течение гарантийного срока претензии оформляются в письменном виде.

В обращении необходимо указать характер недостатков и срок их устранения. В ряде случаев полностью устранить дефект не представляется возможным.


Для них законом предусмотрена компенсация – соразмерное уменьшение цены договора или возмещение расходов на устранение силами дольщика (п.2 ст.7 закона N 214-ФЗ).

An error occurred.

  • Неправильной эксплуатацией готового жилья, проводимой самим покупателем или другими лицами, не имеющими отношения к застройщику, а также ненадлежащим распоряжением жильцами местами общего пользования;
  • Повреждениями, возникшими из-за нарушения функционирования канализации, систем отопления, водо- и газопровода, систем электроснабжения, вызванного неверными действиями самого дольщика;
  • Расчетным износом оборудования, сопровождающимся снижением технических характеристик;
  • Поломкой оборудования и прочих элементов, изначально принятых дольщиком по акту передачи без предъявления претензий.

Во всех указанных выше случаях обращайтесь с просьбами об устранении появившейся проблемы и соответствующими претензиями не к застройщику, а к организации, обслуживающей ваш многоквартирный дом.

Статья 7. гарантии качества, предусмотренные договором 

Обращаться с претензией напрямую к последним смысла не имеет;

  • При обнаружении в новостройке изъянов первым делом обратитесь к застройщику – сначала в устной форме или сразу с письменной претензией. В большинстве случаев этого достаточно для устранения найденных недостатков.

    Если, однако, застройщик упорствует и не желает исправлять свои ошибки, составляйте исковое заявление и обращайтесь в суд. В любом случае, сначала попытайтесь решить проблему путем досудебного урегулирования — это позволит сохранить с застройщиком хорошие отношения и не тратить времени на участие в судебных заседаниях.

На что застройщик не дает гарантию? Согласно упоминавшемуся ранее Федеральному закону №214-ФЗ, застройщик, при всех предоставляемых покупателю жилья гарантиях, обязан отвечать не за все выявленные изъяны квартиры.

Требования к системе вентиляции при пластиковых окнах в мкд

К ним не относятся следующие: • Естественный износ и снижение эксплуатационных характеристик, связанное с истечением расчетного срока использования.• Несоблюдение правил эксплуатации помещений общего пользования и имущества.• Пренебрежение правилами установки и использования сантехники и бытовых приборов.• Выход из строя оборудования и элементов конструкции, изначально принятых без претензий по акту приема-передачи, или поврежденных жильцами при эксплуатации.• Аварийные ситуации, связанные с нарушением работы отопления, канализации, газо- и водопровода, вентиляции, водостоков, спровоцированные жильцами. После сдачи дома ответственность за его эксплуатацию несет управляющая компания.
Если претензия ни под один из вышеприведенных пунктов не подходит, тогда обращаться придется именно к застройщику.

Кто исправит дефекты в новом доме?

Федеральным законом от 03.07.2016 N 304-ФЗ) 2. В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика: (в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; 2) соразмерного уменьшения цены договора; 3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.
3.

RU 544 юриста сейчас на сайте

  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Мы купили квартиру в 2014 году, в 2015 году перед приемом квартиры, у нас возник спор по поводу вентиляции. Она дует в квартиру, но нам предлагают открывать окно, в -40, чтобы квартира просыхала и не было конденсата на окнах.

Могу ли я добиться чтобы застройщики могли сделать вентиляцию, чтобы она из квартиры, и не только при открытых окнах. И что для этого сделать. Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Могут ли обязать несовершеннолетних детей открывать номинальные счета?
  • Могут ли обязать к оплате по кредиту умершего, если наследство не оформлялось?

Ответы юристов (1)

  • Все услуги юристов в Москве Долевое участие в строительстве Москва от 20000 руб.

Обращение необходимо вручить под роспись представителю застройщика, оставив второй экземпляр себе, или отправить почтой заказным письмом с уведомлением. Только в этом случае на руках останется документ, подтверждающий факт отправки претензии.

Срок рассмотрения и ответа на претензии регламентирован ЗоЗПП (до 10 дней) и ГК РФ (не более 30 дней). Но в тексте обращения лучше указать, в течение какого срока рассмотреть и дать ответ на обращение.

В большинстве случаев характер обращения тщательно проверяется – не попадает ли претензия под ответственность управляющей компании. Поэтому рекомендуется параллельно обратиться и туда. Имея на руках ответ из УК, подтверждающий принадлежность дефектов к недостаткам строительства, общаться с представителями застройщика будет проще.

Если управляющая компания отказывается оформлять гарантийный ремонт, то впору пригласить независимого эксперта либо обратиться в Роспотребнадзор. Жильцам понадобится иметь на руках результат строительно-технической экспертизы, стоимость которой варьируется от 30 до 50 тыс.

рублей, а по времени занимает около двух месяцев.

Инфо

К сожалению, без экспертизы установить причину дефекта не получится, но, если удастся доказать вину застройщика, то ремонт не заставит себя долго ждать. Застройщик практически всегда исправляет свои огрехи, не желая доводить дело до суда.

Некоторые поломки или дефекты не являются гарантийными случаями. К таким относятся заливание водой по вине соседей, прорыв труб по вине ремонтников-любителей, поломка лифта из-за превышения грузоподъемности или разбитое хулиганами окно.