Нужно ли согласование для продажи доли участка

Ограничение прав распоряжения своей долей земли заключается в том, что, поставив перед собой задачу, как продать участок в долевой собственности, хозяин участка не имеет право сразу выставлять данный участок на свободную продажу. Дело в том, что преимущественное право на покупку продаваемого участка имеют сособственники других долей этого же земельного участка. Оформление же сделки купли- продажи долевой собственности на земельный участок другому, стороннему лицу, возможно только при условии получения нотариально удостоверенного согласия от других сособственников земельного участка. Но для того, чтобы получить согласие каждого сособственника на продажу доли стороннему лицу, нужно в письменной форме с указанием точной цены предложить купить часть земельного участка, принадлежащую продавцу.

Как продать участок в долевой собственности

Правовед.RU 492 юриста сейчас на сайте

  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

здравствуйте, у меня в собственности дом, который делиться на два хозяина с нумерацией 24 и 25, нужно ли мне письменное разрешение соседа для продажи своей половины? дом на двух хозяев Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Нужно ли разрешение на продажу земли от соседей?
  • Нужно ли разрешение на строительство дома на земле, которая находится в собственности?

Ответы юристов (1)

  • Все услуги юристов в Москве Определение порядка пользования квартирой Москва от 30000 руб. Выписка и выселение из квартиры Москва от 20000 руб.

Как продать часть земельного участка?

Для этого все участники должны посетить соответствующую службу и подать заявление, а также пакет требуемых документов. После их приема, сотрудником службы выдается расписка, где указывается дата получения выписки из ЕГРП.
В назначенный день её нужно прийти и получить. С этого момента право на долю приобретает новый владелец, а с ними и обязанности по её уходу, содержанию и обработке.При продаже части участка иногда возникают сложности, связанные с наличием нескольких владельцев земельной территории. К примеру, письменные извещения не всегда своевременно приходят к собственникам.

Инфо

Отсутствие такого уведомления служит причиной для обращения в суд в течение 3 месяцев с оспариванием сделки. Иногда такие совладельцы для того, чтобы сбить стоимость продаваемой земли, пытаются сорвать процедуру, используя свое право на преимущественное приобретение, но на самом деле не покупают.

Продать долю земельного участка

Никто из других владельцев не может запретить реализацию части владения, но за каждым из них закреплено право на её первоочередное приобретение. На основании требований статьи 250 ГК РФ при реализации доли земельной площади третьему лицу, иные дольщики могут приобрести её за определенную сумму, предложенную продавцом.

Важно

При этом ему нужно самостоятельно известить их о намерении произвести реализацию и указать точную сумму сделки и другие условия, на которых она осуществляется. Передать принадлежащую долю постороннему субъекту можно только в случае, когда остальные собственники откажутся от своего преимущества.

Если при проведении сделки продавцом будут нарушены необходимые требования, которые ранее передавались владельцам, обладающих правомочиями на осуществление её в суде в течение 90 дней с переводом на себя прав и обязательств приобретателя.

Продаем долю земельного участка: все этапы

  • Поиск покупателя на вашу долю и формирование договорных условий сторон;
  • Первичная консультация в нотариальной конторе;
  • Анализ правых документов;
  • Подготовка и сбор необходимых для сделки документов;
  • Подписание сторонами договора о купле-продаже недвижимого имущества;
  • Регистрация и закрепление права собственности в Росреестре.
  • Вместе с тем следует учесть:
  • Если в квартире прописан ребёнок, необходимо согласие органов опеки и поручительства;
  • В случае приобретения доли квартиры в законном браке потребуется согласие супруга/супруги.
  • Если на жилплощади проводилась перепланировка, понадобится обновить технический паспорт квартиры.

Продажа доли несовершеннолетнего Если требуется реализовать долю квартиры, принадлежащую ребёнку, придётся учитывать некоторые налагаемые ограничения.

Как продать долю земельного участка?

Залог имущества при этом должен быть зарегистрирован.Что делать, если собственник против реализации доли К сожалению, подобные ситуации нередко имеют место. Ваш оппонент должен предъявить веские доводы против продажи.


Выходов из положения несколько:

  1. Выкупить его собственную долю. Это выгодно, если она гораздо меньше по площади, чем ваша.
  2. Предложить реализовать жильё совместно и разделить средства.
  3. Обратиться в судебные инстанции.
    Суд может встать на вашу сторону опять-таки, если ваша часть существенно превышает долю сопротивляющегося сособственника.

Интересно! Вы вправе сдавать часть недвижимости, получая с этого доход, подарить третьему лицу, передать наследнику.

Бесплатная юридическая консультация по земельным вопросам

Ссылаясь на законодательство нашей страны, можно сделать вывод, что это имущество, ( ссылка идет непосредственно к гражданскому и земельному закону) которое находится в собственности двух или более лиц. Об этом говорит гражданский кодекс Российской Федерации.

Собственность может быть четко разграничена на части – в этом случае она, как логично полагать – долевая. Если же все же собственников несколько, а доли не разграничены, то собственность просто – совместная.

Внимание

Главным условием для продажи такой недвижимости должно быть согласие всех собственников. Продавать можно доли, как между собственниками, так и совершенно посторонним лицам.

Еще одним условием, входящим в разряд главных, является извещение.

Таковой признается часть земельного имущества, ранее принадлежавшая конкретному субъекту, который не осуществил её передачу в наем либо не распорядившимся ею самостоятельно в период до трех лет. Кроме того, чтобы она была отнесена к невостребованным объектам, на неё не должно быть зарегистрировано право в Росреестре.

При выявлении такого участка, местный муниципалитет может распорядиться участком в установленном порядке. Для это потребуется обратиться в суд за признанием правомочий собственника. Таким образом, являясь дольщиком в сельскохозяйственной организации, можно приобрести либо принять в дар долю без её выделения в отдельный участок. Если же субъект не является сособственником, но надел был выделен в качестве пая, его можно купить или получить в подарок. Кстати, без выделения доли в такой земле, можно получить ее часть в виде наследственного имущества.