По этому основанию сказали, что доверенность, выданная на Кипре, на которой стоит подпись директора и печать организации (она заверяет подпись), должна быть апостилирована.Вы не сталкивались с этим? Вернуться к началу Заголовок сообщения: Re: Иностранные доверенности Добавлено: 16 июл 2008 13:42 Senior Member Зарегистрирован: 13 сен 2005 09:57Сообщ.: 480Откуда: Москва Что мне подсказывает, что печать нельзя считать заверением подписи в смысле Конвенции. Вернуться к началу Заголовок сообщения: Re: Иностранные доверенности Добавлено: 16 июл 2008 13:53 Full Member Зарегистрирован: 16 окт 2007 14:22Сообщ.: 106 У меня есть предположения, что можно) А к чему тогда относится выделенный кусок? Я подумал, что именно к подписи на документе (доверенности) и проставлении печати относится этот кусок.
Нотариальное заверение доверенности от иностранного юридического лица
Что такое консульская легализация? Консульская легализация, заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства их происхождения и представляет собой засвидетельствование подлинности подписи должностного лица, его статуса и, в надлежащих случаях, печати уполномоченного государственного органа на документах и актах с целью использования их в другом государстве. Иностранные документы (доверенность также является официальным документом), предназначенные для использования на территории России, могут быть легализованы на территории того государства, где эти документы выданы, или же непосредственно в Российской Федерации. В первом случае доверенность сначала заверяется в Министерстве иностранных дел или ином уполномоченном органе государства, на территории которого она выдана, а затем легализуется в консульском учреждении Российской Федерации в данном государстве.
Доверенность от иностранного юл
Наши кипрские коллеги почему-то уверяют, что не могут выдать доверенность в простой письменной форме и всегда оформляют через нотариуса ( а отсюда и место, и язык и апостиль, и нотариальный перевод). Говорят закон такой. Хотя может просто в уставе нотариальный порядок прописан. Поддерживаю вопрос Тины. Вернуться к началу Заголовок сообщения: Re: Иностранные доверенности Добавлено: 15 июл 2008 11:39 Newbie Зарегистрирован: 18 июл 2006 16:34Сообщ.: 43 Никто из киприотов не может сослаться на обязательное нотариальное заверение доверенности.
Инфо
Мне кажется это просто пришло из практики, в т.ч. из-за того что это оффшор. Вернуться к началу Заголовок сообщения: Re: Иностранные доверенности Добавлено: 16 июл 2008 10:53 Full Member Зарегистрирован: 16 окт 2007 14:22Сообщ.: 106 . Последний раз редактировалось ZAO 16 июл 2008 10:59, всего редактировалось 1 раз.
Может ли иностранный нотариус заверить мою доверенность?
Если срок доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Текст доверенности должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию документа числа и сроки обозначаются словами, а наименования юридических лиц — без сокращений. Не принимаются для нотариального удостоверения: — доверенности, имеющие подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные исправления, а также документы, исполненные карандашом; — доверенности на двух и более отдельных листах, если листы не прошнурованы и не пронумерованы.
Как долго оформляется доверенность в консульских учреждениях? Обычный срок оформления доверенностей, справок и других нотариальных действий в консульских учреждениях составляет 10 рабочих дней. Но предусматривается также срочное оформление документов за 1 и 3 рабочих дня.
Подготовка и перевод доверенности от иностранного юридического лица
А также — разрешение родителей на выезд несовершеннолетних детей за пределы России в сопровождении взрослых или без сопровождения. В доверенности должны быть указаны следующие данные о доверителе и доверенном лице: — дата и место составления доверенности (прописью); — фамилии, имена, отчества представляемого и представителя; — даты рождения; — данные ОЗП — для доверителя (или для доверенного лица при оформлении доверенности на транспортировку машины) — данные внутреннего паспорта гражданина России для доверенного лица и для доверителя (при оформлении таких доверенностей, как Генеральная, на распоряжение жилой площадью и автомашиной и некоторых других); — место жительство в России (или в другой стране для лиц, постоянно проживающих за границей); — срок действия доверенности (обозначается прописью и не может превышать трех лет).
Lawfirm.ru
Автор Сообщение Заголовок сообщения: Иностранные доверенности Добавлено: 15 июл 2008 08:42 Newbie Зарегистрирован: 18 июл 2006 16:34Сообщ.: 43 Нужна помощь:киприотская компания заключает сделку с другой такойже компанией на куплю-продажу акций российского общества. Была представлена доверенность — вот с ней и возникли вопросы. Доверенность оформлена на русском языке, подписана иностранным директором и проставлена печать этого иностранного лица.
Нотариального заверения и, соответственно, апостиля на доверенности нет. Вопрос — действительно ли кипритское юр. лицо имеет право выдать доверенность в простом виде, без каких-либо легализаций и т.п. на действия в РФ и заключения сделок? Обычно у нас требовали нотариально заверенные доверенности с апостилем.Кто сталкивался с такими вопросами?И ещё, если тоже сталивались — доверенность подписана директором и всё.
Заверение апостилем международных доверенностей
Бухгалтер и закон», 2007, N 11) Цитата:Если представителю выдана доверенность иностранным лицом на территории Российской Федерации, то ее оформление полностью определяется российским законодательством. Такая доверенность составляется на русском языке, удостоверяется нотариально либо по месту работы, учебы, стационарного лечения полномочным лицом организации, находящейся на территории Российской Федерации, в зависимости от требований ст. 185 ГК РФ.Если доверенность выдана за границей, то ее оформление производится по правилам страны происхождения с последующей легализацией или проставлением апостиля, если иное не установлено международным договором Российской Федерации (ст. 255 АПК РФ). Здесь следует обратить внимание, что данное правило касается только официальных документов, т.е.
Внимание
Вернуться к началу Заголовок сообщения: Re: Иностранные доверенности Добавлено: 16 июл 2008 10:53 Full Member Зарегистрирован: 16 окт 2007 14:22Сообщ.: 106 . Последний раз редактировалось ZAO 16 июл 2008 11:00, всего редактировалось 1 раз. Вернуться к началу Заголовок сообщения: Re: Иностранные доверенности Добавлено: 16 июл 2008 10:53 Full Member Зарегистрирован: 16 окт 2007 14:22Сообщ.: 106 Настоящая Конвенция распространяется на официальные документы, которые были совершены на территории одного из договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого договаривающегося государства.
Нотариальное заверение доверенности от иностранного юридического лица
Какое заверение апостилем допускается Существует несколько вариантов апостилирования документов, каждый из которых будет легитимным. Но в связи с различиями в законодательной и правовой базах разных стран и из-за разнообразия требований, которые предъявляются государственными органами и иностранными юридическими лицами, лучше заранее уточнить, какой из способов заверения апостилем подойдет в конкретном случае. В частности, это может быть:
- проставление штампа на оригинал доверенности;
- апостилирование нотариального перевода, подшитого к оригиналу доверенности;
- легализация нотариально заверенной копии;
- заверение нотариального перевода, подшитого к нотариальной копии доверенности.
При этом можно оформить как обычный, так и срочный апостиль, который будет также юридически действителен.
Вернуться к началу Заголовок сообщения: Re: Иностранные доверенности Добавлено: 31 июл 2008 11:49 Newbie Зарегистрирован: 09 июл 2008 13:59Сообщ.: 45 В принципе, если доверенность нотариально не удостоверена, то апостиль не нужен. Если доверенность соответствует законодательству страны, в которой она выдана, то она будет действительна и в России (хотя, обычно киприоты все нотаризуют). Более того, существует позиция, что для кипрских документов апостиль вообще не нужен.
Другой вопрос, что российская практика пошла по тому пути, что доверенность должна быть нотаризована и апостилирована (легализована). Так что, скорее всего у Вас доверенность действительная, но с ней могут возникнуть проблемы в банках или гос. органах, если Вы ее туда будете представлять.
Личность гражданина Российской Федерации устанавливается консулом на основании: — действующего заграничного паспорта гражданина Российской Федерации и, документа, подтверждающего легальность проживания в другой стране; — для несовершеннолетних — паспорта одного из родителей, в который они вписаны. Личность иностранного гражданина устанавливается на основании паспорта. Личность лица без гражданства устанавливается на основании официальных документов, выдаваемых местными властями.
Правоспособность юридического лица (учреждения, предприятия, организации) устанавливается на основании его учредительных и регистрационных документов (устава, учредительного договора, для некоммерческих организаций — общего положения).
Так, существуют двусторонние договоры о взаимной правовой помощи России и других государств, а также Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, которыми предусмотрено, что документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным органом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены официальной печатью, не требуют на территории другой договаривающейся стороны какого-либо удостоверения (легализации). В отношении таких документов может быть потребован только их нотариально заверенный перевод.