Написать заявление в прокуратуру о мошенничестве ип

Не делайте категоричных суждений Если вы только предполагаете, кто совершил в отношении вас неправомерные действия, но до конца не уверены, то избегайте категоричности заявления. В противном случае существует риск самому быть привлечённым к ответственности за ложный донос. Когда вы не знаете личности мошенника, то лучше указать на неустановленное лицо. Избегайте в заявлении оскорблений и резких выражений Практика показывает, что органы прокуратуры крайне негативно относятся к такому оформлению заявления. Поэтому будьте максимально корректны в изложении или обратитесь к адвокату по делам о мошенничестве. Обоснуйте размер нанесённого ущерба Если вы сможете документально подтвердить размер причинённых убытков, то важно это сделать с убедительными доказательствами. Естественно, их следует приложить к заявлению.

Образец заявления по факту мошенничества в полицию или прокуратуру

В противном случае уполномоченные в решении рассматриваемых вопросов органы могут на вполне законных основаниях отказать в принятии заявления. Также следует приложить к самому заявлению все документы, разъясняющие сложившуюся ситуацию. Изложение фактов Необходимо соблюсти следующие правила при изложении информации в заявлении по факту возможного мошенничества:

  • все важные моменты должны быть отражены максимально правдиво;
  • следует избегать ошибок грамматического характера;
  • не стоит составлять предложения, которые могут быть поняты двояко.

Особенно важно избегать написания двусмысленных предложений.
Это может стать причиной возникновения каких-либо серьезных проблем в процесс рассмотрения дела, а также затягивания процесса расследования. Стоит формировать заявление максимально кратко и информативно, но в то же время не упускать важные детали.

Как подать заявление в прокуратуру о мошенничестве?

  • предоставление информации, являющейся заведомо не соответствующей действительности;
  • предоставление информации, являющейся истинной, но в неполном виде, что может повлечь за собой неправильное её толкование;
  • сокрытие информации (или её части), являющейся истинной;
  • подделка информации и выдача её за настоящую;
  • другие действия, которые способны ввести человека в заблуждение.

Обязательными признаками мошеннических действий являются:

  • получение выгоды преступником;
  • введение пострадавшего в заблуждение.

Исходя из этих признаков, в криминалистике не будет считаться мошенничеством, например, кража кошелька на улице или передача какого-либо товара, пусть даже и не соответствующего заявленным характеристикам, но если в результате этого преступник не извлёк никакой выгоды (товар был передан на безвозмездной основе).

Написать заявление в прокуратуру о мошенничестве ип

Внимание

Если полицейские отказали в возбуждении дела, вы можете обжаловать это в прокуратуре. Если отказ исходит от сотрудников прокуратуры – обращайтесь в суд с жалобой на бездействие сотрудников правоохранительных органов. Вернуться к содержанию ↑ ○ Документы для приобщения к делу.

К заявлению нужно приложить всю имеющуюся документацию по данному преступлению. Их перечень зависит от конкретного дела. Это могут быть чеки, подтверждающие безналичный перевод, договор, оказавшийся поддельным, аудио-/видео материалы, доказывающие факт введения вас в заблуждение или использования вашего доверительного отношения.

Как написать заявление в прокуратуру о мошенничестве?

Чаще всего, объектом фальсификаций являются:

  • имущество (различных форм);
  • право на владение имуществом (недвижимость, авто и т. д.).

Признаки нарушения данного типа, согласно ст. 159 УК РФ:

  • отказ от оплаты услуг или товара;
  • присвоение имущества, полученного в пользование на временный срок;
  • обман (предоставление ложной информации о лице, событиях, действиях или намерениях);
  • отказ от возврата кредитных средств;
  • присвоение аванса или предоплаты, без оказания соответствующих услуг;
  • имея дело с одним или несколькими из перечисленных фактов, следует обратиться в соответствующие органы.

Куда обращаться При столкновении с какими либо формами обмана или фальсификаций, не всегда понятно, куда писать заявление о мошенничестве в полицию или прокуратуру.

Заявление в прокуратуру о мошенничестве

Если завели уголовное дело, что дальше Предположим, что вы, как пострадавшая сторона, добились возбуждения уголовного дела. Однако и в рамках него следует проявлять активность. В первую очередь, необходимо сотрудничать со следствием.
В частности, следует приходить на допросы и участвовать в других следственных действиях (опознание, очная ставка и т. д.). Также следователю нужно сразу написать заявление о признании вас потерпевшим и частным обвинителем. С этого момента у вас появляются определённые процессуальные права.


Чтобы взыскать ущерб (материальный и моральный), нанесённый мошенничеством, следует оформить гражданский иск. Он мало чем отличается от искового заявления, прописанного в ГПК. Разница состоит лишь в том, что он подаётся на имя следователя или суда, который будет заниматься уголовным делом.


Кроме того, больший акцент необходимо уделить на положения УПК.

Заявление о мошенничестве

Важно

Чем опасны ложные показания Вероятные последствия обманных показаний, в соответствии с УК и законами №420 и №162 РФ:

  • штраф до 300 тысяч рублей;
  • принудительные работы;
  • тюремное заключение до 3-х лет (в случае подделки доказательств — до 6 лет).

Любое обращение в правоохранительные органы предполагает предоставление правдивой и достоверной информации. Перед написанием заявления, важно убедиться, что происшествие соответствует хотя бы одному пункту из описанных в ст. 159 УК РФ. В противно случае, обвинитель имеет право подать встречное заявление, с формулировкой «Ложный донос», соответствующей ст.

306 УК РФ.

Как правильно написать заявление о мошенничестве

Факт мошенничества считается совершённым сразу после того, как преступник начал получать выгоду от получения чужой собственности или материальных средств. В Уголовном Кодексе предусмотрена ответственность за подобные действия. Лицо, обвиняемое в мошенничестве, может лишиться свободы на срок до двух лет.

Если те же действия были совершены группой лиц, то максимальное наказание может составить шесть лет. Видов мошеннических действий очень много и жертвой этого преступления могут стать даже грамотные взрослые люди. Сразу после обнаружения того, что в отношении вас были совершены мошеннические действия, следует обратиться в правоохранительные органы или прокуратуру с заявлением об этом.

В отдельных случаях, избежать или предотвратить мошенничество помогут хорошие знания законодательной базы. В большинстве случаев, решение вопроса лучше передать специалистам:

  • полиции;
  • прокуратуре;
  • суду;
  • ОБЭП.

В случае отказа в рассмотрении дела, пострадавший имеет право потребовать оформить его в письменном виде. Как обратиться в полицию Первичная инстанция, для обращения граждан о каком-либо нарушении прав — полиция.

Каждый может обратиться в любое отделение, подав устное или письменное заявление. В первом случае, документ составляется должностным лицом, со слов пострадавшего. При этом, фиксируется такая информация:

  • ФИО;
  • паспортные данные;
  • место жительства и регистрации;
  • контактные данные.

Второй вариант обращения — письменное заявление.

Мошенничество с участием или в отношении ИП и коммерческой организации До недавнего времени пострадавшая сторона имела право подать заявление в прокуратуру о мошенничестве юридического лица. Уголовная ответственность для предприятий была предусмотрена в статье 159.4 УК РФ. Однако сейчас данная норма из законодательства исключена.
Поэтому за мошенничество в среде бизнеса несут ответственность должностные лица предприятий или индивидуальные предприниматели. В зависимости от состава преступления ответственность наступает по части 3 или 5 статьи 159. Однако бывает, что факт противоправных действий трудно доказать. Поэтому привлечение к ответственности во многом определяется достаточным числом документов и свидетельскими показаниями. Кроме того, нелишним будет и участие в деле адвоката по уголовным делам. О том, как правильно защитить права потерпевшего он знает не понаслышке.