Что делать, если туроператор вернул только часть суммы или не вернул ничего?
- если вы оформляли при покупке путевки страховку от невыезда, вы можете обратиться в страховую компанию с заявлением о возмещении той части цены путевки, которую удержал туроператор. Для подготовки заявления в страховую компанию внимательно изучите условия своего полиса, правила страхования и подготовьте все подтверждающие документы (договор на реализацию турпродукта, справки из больницы, отказ консульства в выдаче визы, платежку на возвращенную туроператором сумму, предоставленные туроператором документы на подтверждение понесенных расходов и др.);
- запросите у туроператора и турагентства документы, подтверждающие их расходы (бронь и оплату билетов, бронь гостиницы, оплату страховки и др.).
На заметку:Условие договора о штрафе за отказ от тура в твердой сумме незаконно.
Отказ от тура: можно ли вернуть все деньги и как это сделать?
Всегда есть сотни причин, из-за которых могут сорваться поездки за границу. Если это туристический вылет по купленной путевке, непременно встанет вопрос, можно ли обратиться в турагентство и попросить свои деньги обратно.
Это законное право любого гражданина, хотя об этом не все знают, поэтому многие сталкиваются с непониманием представителей компании, которые размахивают руками и утверждают, что деньги вернуть невозможно. На самом деле вопрос возврата средств за путевку не должен вызывать раздражение у сотрудников турфирм.
Инфо
Своему покупателю они обязаны отдать только те деньги, которые на момент отказа еще не отправили поставщикам услуг, свои расходы они также должны документально подтвердить. При таких обстоятельствах возврат части денег им намного выгодней, чем решать проблему через суд, когда с компании могут потребовать гораздо больше.
Можно ои вернуть тур если завтра вылет
Пакетный туризм все равно останется самым популярным видом отдыха несмотря ни на какие катаклизмы. Страсти по туроператорам улягутся, будут внесены корректировки в туристическое законодательство и туристы продолжат в большинстве своем обращаться в агентства.
Важно
Так как организация собственного тура является достаточно сложной и трудоемкой задачей, которая иногда становится не совсем выгодной в денежном плане. Сегодня у нас в обзоре статья — самые часто задаваемые вопросы по туристическим путевкам.
Нередко у туристов возникают вопросы как можно отказаться от путевки без потери денежных средств и перебронировать сроки поездки. Таких вопросов большое количество и мы постарались уместить их все в одном обзоре.
Как можно отказаться от купленного тура/путевки без штрафов или потери денежных средств? Такое понятие как штраф в отношениях между туристическим агентством и туристом недопустимо.
Как возвращать деньги за туристическую путевку? подробная инструкция
Внимание
Важны только факты, например, вместо 7 дней, вы отдыхали 6, или вместо отеля с четырьмя звездами, вам предоставили номер в трехзвездочной гостинице. Один из экземпляров вручите представителю компании, другой, с проставленной печатью, подписью принявшего документ и датой вручения претензии, оставьте у себя.
При условии, что в турфирме отказываются ставить печать и подписываться, отправьте заявление и копию договора почтой, письмо должно быть с уведомлением и описью вложения. Подождите 10 дней. За это время туроператор должен либо предложить и выдать сумму компенсации, либо письменно уведомить, почему считает не целесообразным удовлетворить ваши требования.
При условии, что фирма отказывается предоставлять ответ, или же вас не устраивает сумма компенсации, обращайтесь в суд и Роспотребнадзор.
Как правильно отменить тур за границу и вернуть свои деньги?
Причины отказа от путевки В ряде случаев законодательство предусматривает и полный возврат потраченной суммы.
- Отказ от поездки по объективным причинам (в стране, выбранной для визита, начались боевые действия, произошло стихийное бедствие, возникла вспышка серьезного заболевания). В таком случае с туроператора можно потребовать всю сумму, ссылаясь на статью 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Причины считаются объективными, если МИД и Ростуризм ранее официально (на собственных сайтах и, дополнительно, в ведущих СМИ) сообщали об угрозе пребывания на заграничной территории, просили воздержаться от поездок в те края.
- В случае банкротства туроператора. Средства туристу в таком случае возвращает организация, которая застраховала гражданскую ответственность турагентства.
Вы робот?
В случае с ранним бронированием в соглашении с туроператором обязательно следует прописать вопрос, возможен ли возврат части средств, чтобы избежать возникновения спорных ситуаций. В зависимости от туроператора и от того, за сколько дней до предполагаемого отдыха происходит отказ, меняются условия возврата.
Поэтому если Вы отказались:
- за месяц и более, то вернётся практически вся сумма;
- за 20-30 дней, то получите 90%;
- за 15-20 дней – 75%;
- за 7-15 дней – 50%;
- за 0-7 дней – не получите ничего.
Приведённый порядок возврата условный. Всё зависит от конкретного договора.
- Фирма не в состоянии обеспечить обещанный отдых.
Она должна вернуть полностью переданные ей деньги. Но на практике получить 100% нелегко, ввиду того что Вы можете оказаться не единственным пострадавшим.
Как вернуть деньги за путевку, если поездка внезапно отменилась?
Для этого нужно предъявить организации письменное требование и приложить пакет документов (полный список указан в статье 17.5 ФЗ от 24.11.1996 N 132).
- При отказе от путевки по своим личным причинам, удастся, скорее всего, вернуть только часть суммы. Часто турфирмы в договоре прописывают, какие проценты от стоимости получит клиент, решивший отказаться от путевки.
Сумма, как правило, зависит от срока обращения, поэтому, чем раньше турист обратится в компанию, тем больше вероятность, что он вернет свои средства практически без потерь. Однако если сумма не устроит туриста, он имеет право обратиться в суд.
Самые часто задаваемые вопросы по туристическим путевкам
Существенные изменения обстоятельств наступают, когда:
- поменялись временные рамки поездки;
- незапланированно выросли дорожные тарифы;
- снизились ожидаемые условия путешествия, отражённые в договоре;
- путешествие невозможно осуществить по непредвиденным обстоятельствам (непредоставление визы, болезнь и др.).
Существует вероятность возврата средств и в других случаях, например, при добровольно отказе от путешествия. На какую сумму возврата рассчитывать? Для того чтобы разобраться в данном вопросе, условно разделим причины отказа от путёвки на 3 пункта.
- Возврат тура оказался вынужденным.
В таком случае рекомендуется подготовить документы, подтверждающие невозможность Вами отправиться в путешествие.
Отдых
Истец может предъявлять иск по месту регистрации туроператора или по месту своей прописки.
- Примите участие в судебных слушаниях. Как только судья примет заявление, он вынесет определение о подготовке дела, укажет, что нужно сделать обеим сторонам, участвующим в разбирательствах. Гражданское дело рассмотрят в суде в течение 60 дней после поступления заявления. Мировой судья рассматривает дело в течение месяца после принятия дела к производству.
Как возвратить деньги за некачественно оказанные услуги? В течение двадцати дней после завершения действия договора человек вправе обратиться в туристическую компанию и потребовать от нее возврата части денег за услуги, которые были прописаны в документе, но на деле не предоставлены. Оформите два экземпляра претензии. Укажите, что именно вас не устроило в поездке.
Например, если у вас заболел ребенок, обязательно обратитесь к врачу и получите справку или заверенную выписку из медкарты. Важные нюансы при возврате денег за путевку:
- Закон дает вам два варианта — либо отказаться от договора (то есть отменить поездку вообще), либо потребовать изменения договора (например, перенести поездку на другие даты, переоформить договор на меньшее число туристов и т.д.).
Поэтому в каждой конкретной ситуации вы можете выбрать наиболее выгодный и удобный для вас вариант.
- Отказ от тура по данному основанию не связан с некачественным оказанием услуг со стороны турфирмы. Поскольку вины турфирмы в данном случае нет, расторжение договора не подразумевает возврат вообще всей уплаченной за путевку суммы.
Подписывайте договор и оплачивайте счет. Оплатить счет можно со своего личного счета в онлайн банке или же по квитанции через Сбербанк. Документы на тур вы сможете получить по электронной почте, а в случае визового направления — в аэропорту перед отлетом.
В чем разница между регулярным рейсом и чартерным? Регулярный рейс выполняется авиакомпанией и заполняется в большинстве своем через билетные кассы или системы бронирования авиабилетов. Данные рейсы состоятся в любом случае, кроме форс-мажорных ситуаций и никак не зависят от загрузки бортов.
К регулярным рейсам предъявляются очень жесткие требования по времени вылета. Любое отклонение от расписания фиксируется и, в случае, большого количества сбоев в расписании — авиакомпания штрафуется.
Также жесткие требования предъявляются и по аннуляции бронирования авиабилетов.