Он услышит эту просьбу и предоставит отсрочку (как правило, это месяц) для решения гражданином своих жилищных проблем — например, снятия другой квартиры и переезд. Но собственнику от этого не легче. Лишний месяц, а то и не один, придется терпеть ставшие невыносимыми лица в своем доме. Поэтому чтобы избежать неприятностей и исключить возможность делиться с алчной половиной, собственник просто продает жилище (ст. 292 , ст. 31), на вырученные деньги покупает новое, куда уже, понятное дело, никого лишнего не впишет (правда, жилище с обременением значительно потеряет в стоимости при продаже). Ну а новый хозяин благополучно выпишет постороннего ему человека судебным порядком (или добровольно). Предлагают еще и такой вариант: подарить квартиру нужному человеку, он всех повыписывает и передарит обратно прежнему хозяину. Лучше таким способом не пользоваться.
Можно ли выгнать жену из ипотечной квартиры если у нее нет прописки
В остальных ситуациях все вопросы рассматриваются в судебном порядке. 1. Если супруг не был прописан, но является владельцем квартиры, то он не может быть выселен даже через суд. Регистрация в данной ситуации не играет существенной роли.
2.
Внимание
Если помещение приобреталось на условиях долевого владения собственностью, то супруг(а) может приобрести другую часть жилья, но только по соглашению. 3. Если жилплощадь была приватизирована, приобретена перед свадьбой одним из супругов или подарена по наследству, то после развода другой супруг может быть снят с регистрации без своего согласия. Он обязан покинуть жилье, с собственником которого больше не связывают родственные связи.
Если он отказывается это сделать добровольно, то вопрос в дальнейшем решается на судебном заседании. Суд может дать ему отсрочку для поисков иного жилья. 4. Ребенок после развода родителей не является бывшим членом семьи.
Выселение бывшего супруга (мужа) из квартиры
Инфо
Случаев проживания семьи в гражданском браке также достаточно много, поскольку не все семьи связывают себя узами официальной регистрации брака. Поэтому вопрос, как выселить гражданского мужа из квартиры, тоже является важным. Но в этом случае все обстоит сложнее, прекращение брачных отношений придется доказывать в суде и доказательственная база в такой ситуации будет несколько иная.
Доказательствами будут являться прекращение общего бюджета, свидетельские показания родственников и друзей, смена места проживания одним из супругов (акт о непроживании). В каждом конкретном случае вопрос будет решаться индивидуально. Раздел совместно нажитого имущества Самые серьезные проблемы в вопросе раздела имущества, в случае развода, вызывает раздел квартиры.
Хорошо если эту проблему удается решить мирным путем, и вы можете разменять одну квартиру на две или продать ее и разделить деньги.
Как выселить из квартиры бывшую жену?
Только судебные исполнители могут признать, что данное лицо потеряло полномочия на проживание в жилой квартире. На судебных заседаниях защищаются права не только истца, но и ответчика. Выписать детей можно по соглашению с органами опеки в случае предоставления другого жилья, равного с данной жилплощадью.
Выселение непрописанного супруга Жилье, приобретенное в браке, является совместным имуществом, и после развода подлежит разделу, если нет никаких условий в брачном контракте. Выселение одного из супругов обычно происходит в случае развода из квартиры, приобретенной до брака. В суде нужно предоставить свидетельство о разводе, как доказательство правомерности этих действий.
Совсем не важно, есть прописка у жильца или нет, кроме случая проживания в муниципальном жилье, при расторжении брака у одного из супругов преимущество пользования квартирой заканчивается.
Жена выгнала из квартиры
Поэтому выселение из квартиры является вынужденной мерой и применяется в случаях, предусмотренных законодательством. Перед тем как задумываться над выселением бывшего мужа необходимо проанализировать законность его проживания в квартире:
- Принадлежит ему часть квартиры или вся квартира.
- Или же он просто в ней прописан.
Имеет значение и правовой режим квартиры:
- приватизирована;
- куплена;
- подарена;
- или используется по договору социального найма.
При некоторых обстоятельствах суд может возложить ответственность на одного супруга обеспечить жильем другого супруга, например, если с одним из них остаются проживать дети. Важно! Все описанные ниже основания для выселения не распространяются на детей.
Утратить право на жилье, они не могут ни при каких обстоятельствах, какие бы меры не предпринимали их родители.
Выселение матери с несовершеннолетним ребенком
Как можно при разводе выселить бывшую жену, проживающую в квартире? Полиция предоставит акт, управляющая компания – выписку из домовой книги.Также могут вынести свое заключение различные специалисты.Следует приобщить фото и видео доказательства, материалы расследования. Нужны квитанции ЖКХ и договор аренды с указанием сроков. Если ситуация – следствие расторжения брака (развод с мужем или с женой), предоставляется соответствующее свидетельство.
А также акт по расчету ущерба. Целесообразно действовать по плану:
- Поговорить с незаконно проживающими об их намерениях;
- В случае настаивания на дальнейшем нахождении в квартире начать собирать доказательства для передачи в суд.
Мужа Как выгнать бывшего мужа из квартиры если он не прописан? Для этого необходимо условие: супруг должен быть официально разведенным.
Из приватизированной квартиры Приватизация означает переход жилой площади от государства к жильцам, причем безвозмездно. Производится такая процедура 1 раз и означает, что лицо, принимавшее в ней участие, не может предъявлять права на часть другой жилплощади. Из приватизированного жилья можно выписать любую особу, которая не имеет собственной части в нем. Если гражданину досталось приватизированное жилье, но он не участвовал в процедуре смены владельца, то в будущем у него не будет прав распоряжаться этим жильем. У него может сохраниться возможность жить в нем, если он прописан там и является:
- ребенком;
- иждивенцем владельца;
- лицом, отказавшимся от приватизации.
Их выселение также возможно, если у них нет подтверждающих прав проживания, но только после того, как законное решение суда вступит в силу.
Можно ли выгнать жену из ипотечной квартиры если у нее нет прописки
Кроме этого понадобятся такие документы:
- Правоустанавливающий документ на квартиру (договор покупки, дарения и т.д.).
- Домовая книга.
- Выписка из ЕГРП.
- Документ о расторжении брака.
- Письменные доказательства по делу.
Следует обратить внимание на то, что принимая иск, судья будет проверять, все ли необходимые документы к нему приложены. И если документов не хватает, он может оставить иск без движения. Исковое заявление Порядок составления иска о выселении регламентируют ст.
131, 132 ГПК РФ. Составляется заявление письменно и подается в суд общей юрисдикции. Оно должно включать: Вводную часть которая состоит из:
- наименования органа, куда подается заявление.
Это свидетельствует о том, что граждане, которые являются членами семьи нанимателя, отдельно не имеют права пользоваться таким жильем и должны быть выписаны из служебной квартиры. Также как и в случае с собственным жильем, если член семьи не имеет другого жилья и возможности его получить, за ним может быть временно сохранено право проживания, но только на определенный судом срок. Если наниматель квартиры потеряет право пользоваться жильем по определенным обстоятельствам (уволится с работы), право пользования не сохраниться и у второго супруга.
Судебные разбирательства Судебные процессы в этой категории правоотношений достаточно разнообразны. Все зависит от конкретной ситуации, сложившейся в каждой семье. Если речь идет о собственной квартире, и у супругов нет детей, то все решается довольно просто.
Но если появляются дополнительные обстоятельства, ситуация может значительно осложниться.
Например, очень сложно выписать бывшую жену если есть дети, даже из собственной квартиры. А чаще всего суд оставляет детей проживать именно с матерью. В некоторых случаях суд может позволить бывшей жене временно проживать в квартире вплоть до совершеннолетия ребенка.
Не менее сложно обстоят дела с беременными женщинами. Прямого запрета, запрещающего выселить беременную жену из квартиры нет. Но семейное законодательство (ст. 17) не позволяет расторгать брак с беременной женой, а соответственно и выписать ее, возможности нет.
Законные основания для обращения в суд Если бывший член семьи, который утратил право на проживание в квартире в связи с разводом, добровольно отказывается покинуть квартиру, то ее собственник может выселить его в судебном порядке. Следует акцентировать внимание на том, что производить выселение из квартиры может только собственник жилья.
До своего совершеннолетия он может проживать на жилплощади одного из родителей. Выселение из квартиры без согласия жильца Выдворение человека без его согласия является нелегкой процедурой, требующей досконального знания законодательства. В данной ситуации потребуется предоставить неопровержимые доводы для основания.
По закону под ограничения попадают несовершеннолетние лица. Что необходимо предоставить:
- документы на право собственности;
- иск;
- доказательства, благодаря которым можно выселить ответчика по закону.
Обращение в суд Чтобы выселить не прописанное лицо, необходимо правильно составить иск в суд. Его будут рассматривать по месту проживания заявителя и ответчика в суде.
Заявление имеют право подать:
- владельцы собственности;
- соседи, ущемленные в правах.
Почти во всех ситуациях вопрос о выселении решается в судебном порядке.
Данная проблема начала вызывать интерес очень давно, и на сегодняшний момент также остается актуальной. Любовь проходит, брак распадается, а проблемы с недвижимость остаются. Как выселить из квартиры того, кто больше не является членом твоей семьи? Есть ли возможность выселить гражданина против его воли? Общие понятия Принудительное выселение становится актуальным, когда бывший супруг после развода отказывается выселяться и выписываться из квартиры.
В таком случае процесс выселения проводят судебные приставы, при этом обязательно должны присутствовать понятые. А основанием для такого выселения станет решение суда, полученное на законных основаниях. Правовые возможности супругов Законодательство предусматривает достаточное количество оснований для выселения гражданина против его воли.
Нужно заметить, что Конституция РФ (ст.