Конечно же, нельзя удерживать человека, применяя к нему при этом физическую силу. За насильственное лишение свободы предусмотрено уголовное наказание по статье 127 УК РФ. Если ваш сотрудник отказывается ждать прихода милиции, не ограничивайте его перемещение на территории организации, однако проявите твердость в намерении дождаться представителей правоохранительных органов.Любые другие меры со стороны администрации (задержание работника в стенах предприятия после составления протокола, попытки заставить написать всякого рода «покаянные» записки, психологическое давление, изъятие имущества, принадлежащего работнику, и т.д.) не являются законными.
Досмотр личных вещей на проходной предприятия
Внимание
НЕ НУЖНО! Все четко определено в Конституции! «если иное не предусмотрено федеральным законом» Все! Охрана охраняет имущество и только. В случае выявления признаков хищения охраник может только лишь вызвать сотрудников милиции и не имеет никого права даже задержать человека подозреваемого в этом хищении.Другое дело-это осмотр вещей.
Работнику,выходящему через проходную завода (например),!но еще не вышедшему через турникет! может быть предложено предъявить к осмотру его вещи. Работник достает по очереди шмотки из сумки,а охраник убеждается в том,что это не похоже на изготовляемые запчасти на предприятии.
Охраника можно послать к черту! Однако,тут охраник на отказ может вызвать милицию и воспрепятствовать выходу «подозреваемого» через «рожки» турникета,заблокировав их.
Имеет ли право охранник предприятия проверять сумку с личными вещами?
Срочно!!!! Может ли охрана предприятия проводить личный досмотр вещей работников Зачитался я Вашими,дамы и господа,толкованиями… Сложилось такое впечатление,что на обсуждение этой темы собрались какие-то вахлаки только что поступившие в юридический институт :)Для того,что бы все понять надо закончить все-таки институт :)Короче,ответ на вопрос кроется в понимании различия понятий: личный досмотр и осмотр.Так вот,что касается неприкосновенности личности,закрепленной в Конституции,то посягательством на нее будет личный досмотр,который осуществляет должностное лицо органа внутренних дел,органа прокуратуры или иного органа,указанного в федеральном законе (умные люди об этом уже упоминали). И для этого не надо создавать специализированных норм,запрещающих производство этого действия иными службами и иными лицами или гражданами.
Могут ли охранники проводить досмотр
Re: Млин, в том-то и прикол, что не будет прямого запрета! :-)Прямой запрет в Конституции, а всё остальное — изъятия из неё. #12 IP/Host: 195.239.154. Re: E.V., а как же с закрепленной в тойже Конституции неприкасновенность частной собственности? Понимаете, если опелировать одной лишь Конституцией, мы с Вами ничего конкретного не наскребём.
Замкнутый круг получается. С одной стороны личная неприкасновенность, с другой неприкасновенность частной собственности. Сами понимаете, что однозначно на Конституцию ссылаться не получится, потребуется дополнительная нормативка.
Важно
Конечно уже сложилась определенная практика с привлечением милиции, но из чего она возникло — сие тайна покрытая мраком неизвестности :))..Всё равно спасибо за помщь. Если чего надыбаю, обязательно выставлю здесь — нехай люди пользуются! #13 IP/Host: 89.178.15.
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В федеральном законодательстве право на досмотр/обыск имеет только сотрудники правоохранительных органов, к которых работники охраны предприятия не относятся.
#3 IP/Host: 195.239.154. Re: E.V. & Скворец(Старлинг), спасибо, конечно, но это все общие ответы. Я перерыл вроде все, что косается частной охранной деятельности.
В самом законе «О частной детективной и охранной деятельности» ничего. Виды деятельности, да. Подлежит лицензированию, да. Применение оружия и спецсредств, тоже да.
А вот права, обязанности и ответственность частного охраника (ЧОПа) не описаны вообще.
Могут ли охранники завода досматривать личные вещи
Россиянам хотят запретить пользоваться соцсетями в рабочее время Общественная палата России предложила централизовано запретить общение в социальных сетях на рабочем месте в течение всего рабочего дня. В письме к чиновникам общественники высказали пожелание закрепить такую норму в Трудовом кодексе.
Главные новости дня: 11 января 2016 года Правила заполнения расчета 6-НДФЛ, лишение прав для нелегальных таксистов, снижение штрафов за нарушение ПДД и другие интересные новости. Суд СПб: прогул — это основание для увольнения Даже если сам работник считает, что у него был выходной, работодатель имеет полное право уволить его за прогулы.
Так решил Санкт-Петербургский городской суд.
Мало того, за их применение сам работодатель может быть призван к ответу, если сотрудник предъявит иск о защите своей чести и достоинства или заявит в милицию о неправомерных действиях работодателя в ходе расследования фактов хищения имущества на предприятии.Не все организации имеют возможность обзавестись собственной вневедомственной охраной, отношения с которой регулируются специальным договором. Если на предприятии создается служба охраны из обычных сотрудников, требуется строго регламентировать и закреплять документально полномочия данного подразделения.
Инфо
Необходимо четко прописать права и обязанности охранников, в частности их действия при подозрении на правонарушение. Лучше всего подключить юриста к разработке подобного документа.
Государственной границы Российской Федерации, при выявлении административных правонарушений в области защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации;военнослужащими пограничных органов при выявлении административных правонарушений во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации;должностными лицами таможенных органов при выявлении нарушений таможенных правил;военнослужащими и сотрудниками органов и учреждений уголовно-исполнительной системы при выявлении административных правонарушений, предусмотренных ст. 19.3, 19.12 «КоАП»;должностными лицами органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ при выявлении административных правонарушений, дела о которых в соответствии со ст.
Вы дама:)Возвращаясь к вашему сообщению, Таможня — Таможенный кодекс, милиция — закн о милиции, ведемственная охрана — закон о ведомственной охране, вневедомственная охрана — опятьже ст. 9 закона о милиции. Это все понятно, но если следовать аксиоме «что не запрещено — то разрешено» могут возникнуть самые неправильные мысли у некоторых горячих голов.
Их-то я и хочу предостеречь от незаконных действий. Натыкался в переодике лишь на мнения, что охрана предприятия, состоящия из обычных сотрудников не имеет права проводить досмотр личных вещей работника и должна вызвать милицию для этого. Но чтобы быть до конца (на150%) уверенным в этом хотелось бы найти прямой запрет на это гденибудь в специальной нормативке (не в общих положениях, а специализированных). #11 IP/Host: 89.250.213.
Что же делать работодателю, если он всерьез обеспокоен вопросами сохранности своего имущества и готов принимать для этого самые серьезные меры, однако при этом не обеспечен ведомственной охраной? Представляется разумным пригласить для этого служащих вневедомственной охраны, иными словами, тех же работников милиции. Возможность привлекать на договорной основе сотрудников милиции для охраны имущества организаций (и физических лиц) прямо предусмотрена в пункте 11 статьи 10 Федерального закона «О милиции».
Если работодатель задался целью обеспечить в организации надежную охрану, ему нужно обратиться в местное подразделение вневедомственной охраны.
КоАП» рассматривают эти органы, либо административных правонарушений, по делам о которых в соответствии с п. 83 ч. 2 ст. 28.3 «КоАП» указанные органы составляют протоколы об административных правонарушениях;должностными лицами, осуществляющими контртеррористическую операцию, при выявлении административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.27 «КоАП»;судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов при выявлении административных правонарушений, предусмотренных ст. 17.3, 17.8, 17.9, 17.14 и 17.15 «КоАП», а также при выявлении любых административных правонарушений, совершенных в здании суда (помещении суда);должностными лицами органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, при выявлении административных правонарушений, дела о которых в соответствии со ст.
Вряд ли найдется работодатель, равнодушный к проблеме хищения имущества, принадлежащего предприятию. В той или иной степени вопросами охраны собственности озабочены все руководители.Вместе с тем приемы и методы, которыми пользуются компании для пресечения воровства, не всегда вписываются в рамки действующего законодательства. Нередко работодатели, имевшие в прошлом негативный опыт, связанный с хищением имущества, или опасающиеся попадания на территорию предприятия запрещенных предметов (взрывчатых веществ, оружия, наркотиков), устанавливают в организации различные правила, согласно которым работников могут подвергнуть персональному досмотру (обыску), изъять личные вещи, принадлежащие им.