Все ли организации обязаны перейти на выдачу электронных больничных, или это решение принимается по доброй воле? Какое наказание предусмотрено за отказ? Закон предусматривает параллельное существование и цифровых, и бумажных листков нетрудоспособности. Оба этих документа имеют равную юридическую силу, однако для того, чтобы оформить пациенту виртуальный вариант, необходимо взять с него письменное согласие на это. Поскольку выдача больничного в цифровом формате – дело сугубо добровольное, то и наказания за отказ в действующем законодательстве не предусмотрено. Кто оплачивает переход на электронные больничные листы Работодатель, используя программный ресурс, помогающий автоматизировать работу, или программное обеспечение, которое предоставляется Фондом социального страхования, заполняет реестр сведений на выплату пособий по нетрудоспособности.
Могут ли быть на одного человека больничный электронный и бумажный
Компании и индивидуальные предприниматели могут не подключаться к обмену электронными листами. Никаких штрафов за использование бумажных больничных не предусматривается.
Внимание
Электронный лист невозможно подделать, поскольку он закрепляется цифровыми подписями, а также передается по защищенным каналам. Так, несмотря на то, что новая система виртуальных листов нетрудоспособности имеет определенные недостатки, она является современной и несет в себе множество плюсов для всех сторон – пациента, работодателя и врача.
Видео: Электронный больничный 2017 Во втором чтении Госдума приняла закон о введении электронных больничных. Что это за закон, как он принимался и какие нововведения предполагает, вы узнаете из следующего видеоролика: Переход к цифровым бумагам осуществляется постепенно, но является необратимым процессом.
Электронный больничный можно заменить на бумажный
Их насильственное безальтернативное внедрение может больно ударить по карману малого бизнеса, когда, например, фирма, состоящая из 3-5 человек, будет вынуждена покупать дорогую технику и нести иные расходы только ради прихоти государства. Напомним, что по ныне действующему законодательству организации, где работает менее 25 человек, вообще не обязаны вести отчетность в электронном виде.
Инфо
И это правило касается и отчетности по больничным листам. Низкая оснащенность лечебных учреждений во многих регионах России также будет тормозить переход исключительно на ЭЛН.
В обозримые десятилетия врачи, скорее всего, сохранят навык оформления листков нетрудоспособности на бумажных бланках.
Восемь вопросов об электронном больничном листке
Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется работодателем застрахованного лица независимо от формы листка нетрудоспособности, предъявленного застрахованным лицом для оплаты. Право выбора формы листка нетрудоспособности остается за застрахованным лицом.
По его желанию может быть выдан как листок нетрудоспособности, так и с письменного добровольного согласия сформирован и размещен в Федеральной государственной информационной системе «Единой интегрированной информационной системе «Соцстрах» Фонда социального страхования Российской Федерации электронный листок нетрудоспособности.
Электронные больничные с 1 июля: разбираемся в тонкостях
- ИНН, если сотрудник уходит в отпуск в связи с беременностью или родами.
- Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), который выдается в Пенсионном Фонде.
- Страховой стаж, то есть полное количество лет, в течение которых совершались отчисления в ФСС.
- Нестраховые сроки (если имеются), то есть те периоды, когда работник проходил службу.
- Средняя заработная плата.
- Размер пособий – выплат, которые были осуществлены в течение первых 3-х дней больничного, а также сумма, которая была представлена ФСС.
- Сумма денежных средств, которые работник получил на руки.
- Условия начисления, которые обозначаются специальными кодами от 43 до 51, причем возможно несколько кодов.
Помимо полей, в которых потребуется внести выше представленные данные, на листе также имеются поля, которые предназначены для заполнения врачом.
Как выдают бумажный больничный
Фонд социального страхования. Электронный больничный лист по сравнению с бумажным имеет массу преимуществ, которые позволяют забыть обо многих сложностях и нюансах выписки листка нетрудоспособности на бумажном бланке. Так, среди них можно выделить:
- отсутствие риска порчи документа – ЭЛН невозможно испортить, порвав его или пролив на него жидкость;
- экономия времени – не нужно заполнять и хранить большое количество бумажной документации;
- отсутствие риска фальсификации – вряд ли у злоумышленников получится подделать ЭЛН;
- виртуальный больничный освобождает от хлопот, связанных с местом печати и цветом чернил, которыми заполняется бумажный документ.
Поскольку больничные листы сегодня являются бланками строгой отчетности, то к их хранению в ЛПУ предъявляются особые требования, а предприятиям необходимо вести их архив.
Электронный больничный: инструкция для бухгалтера
С переходом на цифровой документооборот необходимость в этом сама по себе отпадет. Выигрывают и пациенты – им больше не придется бесконечно посещать поликлинику для того, чтобы исправить ошибки в наименовании места работы или заново переоформлять документ в случае утери.
Как подготовиться к переходу на электронные больничные листы Для того, чтобы лечебное учреждение имело право и возможность выдавать пациентам электронный больничный лист, оно должно быть участником системы специального информационного взаимодействия, осуществляемого с использованием ФГИС Единой интегрированной информационной системы «Соцстрах» Фонда социального страхования Российской Федерации (ЕИИС «Соцстрах»).
Электронный больничный – замена бумажного листа нетрудоспособности
Также, в соответствии с частью 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 года №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.
Электронные больничные: пациент не вправе требовать, вы не обязаны выдавать
Приказ Минздравсоцразвития № 624н от 29.06.2011 о порядке выписки больничных. Как это работает Электронный больничный документ медицинское учреждение открывает по следующей схеме:
- Работник, посетив кабинет врача, сообщает ему о желании взять электронный листок нетрудоспособности (кратко – ЭЛН).
При этом он:
- сообщает доктору об участии работодателя-страхователя в информационном обмене сведениями, необходимыми для формирования «цифровых» больничных;
- заполняет и подписывает заявление о согласии на выдачу документа в электронной форме;
- предъявляет СНИЛС или сообщает его номер.
- Врач отправляет онлайн-запрос в информационную систему («Соцстрах») о присвоении документу номера. Получив его, медработник при помощи специально разработанного программного обеспечения производит заполнение ЭЛН.
Сформированный реестр заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью и направляется в ЕИИС «Соцстрах». Это дает возможность предположить, что спорные расходы будут оплачиваться либо за счет работодателя, либо из средств Фонда социального страхования Как быть, если больной настаивает на том, чтобы ему выдали именно электронный, а не бумажный больничный? Как можно аргументировать отказ? Введение виртуальных ЛН предполагает, что по окончании лечения пациенту будет выдаваться на руки не заполненный бланк больничного, а его регистрационный номер – его он и должен передать в бухгалтерию.
Важно
Получить всю информацию о движении своего больничного и выплате пособия гражданин может в личном кабинете на официальном сайте Фонда социального страхования, используя логин и пароль к Единому порталу госуслуг. Гражданин не имеет права однозначно требовать выдачи цифрового больничного листа.