Материальные формальные усеченные составы создания опасности

Что относится к предварительной преступной деятельности? К этой категории относят приготовление к преступлению и покушение на него. Эти действия называют предварительной преступной деятельностью, потому что они предшествуют оконченному правонарушению. Именно когда они не поглощаются оконченным преступлением, они имеют уголовно-правовое значение. Приготовление – это деяния, которые направлены на создание необходимых условий для совершения в будущем преступления определенным лицом, однако не доведенные до желаемого результата по причинам, которые не зависят от воли конкретного лица. Покушение – это деяния лица, которые направлены непосредственно на совершение правонарушения, однако не доведенные до конца по обстоятельствам, независящим от него. Эти стадии определяют преступление как неоконченное. Практическое значение Выяснение состава преступления имеет весомое практическое значение.

Формальный, материальный, усеченный составы преступлений

Формальный состав отличается от состава поставления в опасность тем, что для последнего, чтобы состав был окончен, требуется указанное в диспозиции статьи возникновение опасности наступления общественно опасных последствий, в то время как для первого необходимо лишь совершение деяния. Понятие усеченного состава в науке уголовного права также трактуется неоднозначно: «…спорно деление составов на “усеченные” и “неусеченные”.


Под первыми разумеются составы угрозы причинения вреда, под вторыми — реальное причинение ущерба… Правильнее было бы делить составы на составы с реальным вредом и с созданием угрозы его причинения»(3).
Понимание усеченного состава преступления как состава «угрозы причинения вреда» фактически превращает его в состав поставления в опасность.

Формальный, материальный, усеченный составы преступления

Внимание

В составах с несколькими обязательными последствиями имеется причинение ущерба двум и более разным объектам, либо одновременно для наличия оконченного состава требуется сразу несколько последствий, предусмотренных в законе. Тяжкий вред здоровью, повлекший смерть потерпевшего по неосторожности, — пример такого состава; в нем представлены последствия в виде ущерба здоровью и жизни потерпевшего, где одно последствие.«перекрывает» другое.

 

Важно

Совсем иная картина наблюдается в составе нарушения правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети. Преступление окончено, когда имеют место:

  1. одно из следующих последствий — уничтожение, блокирование или модификация охраняемой информации;
  2. существенный вред.

Под составом с двумя формами вины понимают такие, в которых психическое отношение лица, совершившего преступление, к деянию и наступившим последствиям определяется по-разному.

10.простой и сложный составы преступлений.

Преступление – это предусмотренное УК РФ общественно опасное деяние, совершенное субъектом. За такое правонарушение закон предусматривает уголовную ответственность.

Кодекс определяет, за какие именно деяния наказываются субъекты, которые их совершают. Для расследования преступления важно определить его характер – оконченное либо неоконченное.

Инфо

Однако здесь важно не просто наличие всех необходимых признаков. Весомую роль играет представление человека о конечном результате поступка: реализовались ли общественно опасные деяния, которые задумывались, и наступили ли желаемые последствия.

Исходя из этого, стоит обратиться к классификации состава преступления в зависимости от содержания объективной стороны. То есть таким образом можно выделить момент окончания преступных действий. Итак, выделяют формальный, материальный, усеченный составы преступления.

Российское уголовное право

Целесообразно упомянуть об общественной опасности как одном из признаков преступления, которую можно определить как наступление в результате совершения общественно опасного деяния какого-либо реального вреда общественным интересам или угрозу наступления такого вреда. Таким образом, даже если состав преступления формальный и не требуется наступление последствий, такое преступление тем не менее априори всегда является общественно опасным, т. е. или причиняющим вред общественным отношениям, или ставящим общественные отношения под угрозу причинения вреда. Данный факт выдвигается некоторыми авторами как аргумент в пользу позиции о невозможности преступления без общественно опасных последствий. Теоретически могут быть и другие сочетания основных видов составов — и формально-деликтоопасный, и усеченно-материальный составы, которые для законодателя в настоящее время интереса не представляют.

Вопрос 10. формальный, материальный, усеченный составы преступлений.

Здесь последствия совершенного деяния (нарушения правил безопасности) представлены альтернативно — как вероятный вариант развития событий («могло повлечь смерть человека») или как свершившийся факт («причинение крупного ущерба»). Аналогичную конструкцию можно увидеть также в ч. 1 ст.

217, ч. 1 ст. 340, ч. 1 ст. 341 УК РФ. Данные нормы сформулированы таким образом, что с объективной стороны состав преступления представлен и как материальный, и как состав, когда возникает возможность наступления общественно опасных последствий — так называемый состав поставления в опасность (деликт опасности). «Значит, уголовному закону известны два типа преступных последствий — реальные … и возможные… В рамках одного состава преступления в ходе его конструирования нет смысла одно и то же последствие закреплять и как возможное и как реальное»(1).

Материальные и формальные составы преступлений

Примерами могут служить составы разбоя (объекты — отношения собственности и отношения по охране здоровья или жизни потерпевшего), нарушения правил охраны труда (объекты — право на охрану труда и отношения по охране здоровья или жизни потерпевшего), пиратства (объекты — общественная безопасность, собственность и отношения по охране здоровья или жизни потерпевшего) и др. Составы с несколькими обязательными действиями — это составы, объективная сторона которых складывается из нескольких разнородных действий, составляющих в совокупности единое преступление.
Примерами являются изнасилование, где обязательными признаками выступают половое сношение и насилие или угроза его применения; неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, где кроме неисполнения необходимо жестокое обращение с несовершеннолетним; вымогательство, предполагающее требование передачи имущества и т.д.

Материальные формальные усеченные составы составы создания опасности

К простым составам относятся, например, убийство при превышении пределов необходимой обороны, оскорбление, развратные действия, кража и др. Конструкция сложных составов отличается от простых удвоением или иным увеличением некоторых элементов состава или некоторых признаков элементов состава.

Встречаются следующие виды сложных составов:

  1. с двумя или более обязательными объектами;
  2. с несколькими обязательными действиями как признаками объективной стороны;
  3. с несколькими обязательными последствиями как признаками объективной стороны;
  4. с двумя обязательными формами вины как признаками субъективной стороны.

Составы с двумя или более объектами характеризуют преступления, одновременно посягающие на две или более группы разнородных общественных отношений.

Момент окончания преступления. материальные формальные усеченные составы составы создания опасности

Фактически же наступившие последствия в формальных составах преступления могут выполнять роль либо квалифицирующих признаков, либо отягчающих наказание обстоятельств. Усеченный состав преступления — это состав, для признания которого оконченным не требуется не только наступления преступного результата, но и доведения до конца тех действий, которые способны вызвать данные последствия.

Усеченные составы преступлений законодатель считает оконченными на более ранней стадии преступных действий (разбой, бандитизм и др.). В науке уголовного права составы преступления делятся на: — основной, квалифицированный и привилегированный (по степени общественной опасности); — простой и сложный (по структуре, то есть способу описания признаков); — формальный и материальный составы, состав опасности (по законодательной конструкции, то есть особенностям описания в законе объективной стороны).

Получается, что преступник совершает все действия, которые хотел, а значит состав считается оконченным без наступления опасного для общественности вреда. Практика показала, что больший процент преступлений с формальным составом совершается с прямым умыслом.

Принято считать, что совершение такого правонарушения не может быть неосторожным, потому что это требует конкретного субъективного отношения к наступающим последствиям. В случае если они не наступают, то виновное лицо не будет привлечено к ответственности согласно УК.

В такой ситуации наказание будет определено по административному законодательству. Формальный состав преступления: примеры Для того чтобы нагляднее рассмотреть данный вид состава преступления, необходимо опереться на конкретные примеры.

Итак, проанализировав ст.
К числу материальных составов относят составы с экономическим ущербом (против собственности, предпринимательские) и с физическим вредом (убийство, ущерб здоровью), иногда также составы создания угрозы причинения ущерба и с моральным вредом (оскорбление, клевета). Остальные составы признаются формальными, ввиду их беспоследственности. Усеченные составы содержат законодательную характеристику объективной стороны путем описания признаков не только действия или бездействия, но и реальной угрозы наступления конкретных общественно опасных последствий, в то время, как сами эти последствия не являются признаками состава (например, заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (ст.122 УК РФ)). Одним из примеров усеченного состава является состав разбоя (ст.162 УК РФ).