Не подлежат выселению: — члены и бывшие члены семьи собственника приватизированного жилого помещения, проживавшие совместно с ним на момент приватизации, но не принявшие в ней участия, за исключением случаев невозможности совместного проживания; — члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, которое построено с государственной поддержкой, выделенной собственнику, в состав семьи которого входили эти члены, бывшие члены семьи, за исключением случаев невозможности совместного проживания; — бывшего члена семьи собственника, если сохранение за ним права проживания жилым помещением предусмотрено брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением; — граждане, имеющие право пользования на основании письменного соглашения о порядке пользования жилым помещением.
Образец искового заявления о выселении бывшего супруга (и)
Долгое время жилищный кодекс являлся одним из самых стабильным законодательных актов Республики Беларусь – за всё время действия в него не было внесено ни одного изменения. Но общественные отношения меняются. Это требует принятия новых законов. Поэтому параллельно для регулирования жилищных отношений принимались иные нормативные акты, а в 2012 году был принят новый Жилищный кодекс (далее ЖК).
Главным нововведением ЖК, по сравнению со старым кодексом, явилось предоставление собственнику права выселять граждан из принадлежащего ему жилого помещения. Чаще всего споры о праве пользования жилым помещением происходят между родственниками или бывшими членами семьи. Чтобы чётко понимать границы права собственника на выселение граждан, проживающих в его помещении, необходимо владеть понятиями, встречающиеся в статьях ЖК, регулирующих выселение.
Исковое заявление о выселении бывшего супруга
Членом семьи считается супруг (супруга), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), родители, усыновители (удочерители), родные братья и сестры, дед, бабка и внуки, проживающие совместно с собственником и ведущие с ним общее хозяйство, иные родственники, свойственники, нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с собственником, ведущие с ним общее хозяйство и заключившие письменное соглашение о признании членом семьи, иные граждане, не менее пяти лет проживающие совместно с собственником ведущие с ним общее хозяйство и признанные в судебном порядке членами его семьи. Соответственно бывший член семьи – гражданин, утративший статус члена семьи, в результате расторжения брака, лишения родительских прав, расторжения письменного соглашения о признании членом семьи или по иным основаниям, предусмотренным законодательством, и продолжающий проживать в жилом помещении собственника.
Глава 13. выселение граждан из жилых помещений
Важно
Помимо того после продажи квартиры Ответчик без согласия Истца завела собаку (Шарпей), которая справляет естественные надобности в квартире, от чего стоит стойкий запах даже на лестничной площадке. Ответчик не пускает Истца в его собственную квартиру, не отвечает на телефонные звонки. Избегает встреч. При личном контакте на просьбы освободить квартиру, категорически отказывается покидать жилплощадь, выражается нецензурной бранью в адрес Истца, посылает проклятья, ведет себя нагло, по хамски и уверяет, что Истец не выселит Ответчика.В соответствии со статьей 40 Жилищного кодекса Республики Беларусь и руководствуясь статьей 9 Жилищного кодекса Республики Беларусь и статьей 285 ГК Республики Беларусь и статьей 6 ГПК Республики Беларусь, ПРОШУ: Выселить из жилого помещения принадлежащего Истцу на праве собственности расположенного по адресу: г.
Минск, ул. Волгоградская, дом 43, квартира 52.
Вход на сайт
На момент подготовки этого материала неоднозначная ситуация складывается по делам о выселении родителей, проживающих с несовершеннолетними детьми. На законодательном уровне запрет на выселение родителей из жилых помещений, где остаются проживать их несовершеннолетние дети, отсутствует. Но на протяжении 2014 года судами выносились решения как о выселении, так и об отказе в выселении этой категории граждан.
О единой судебной практике можно будет говорить только после принятия соответствующего постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь или внесения изменений в законодательство. Выселение производится только в судебном порядке. Для этого собственник подает исковое заявление в суд по месту жительства ответчика. В нашей ситуации — районный суд по месту нахождения жилого помещения, из которого собственник хочет выселить ответчика.
Выселение бывших членов семьи собственника из квартиры
Инфо
В суд районаАдрес: Истец: Место жительства: Телефон: Ответчик: Место жительства: Телефон: ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕо выселении бывшего супруга На основании договора купли-продажи (договора дарения) N от » » г. (копия прилагается) я, , имею в собственности жилое помещение расположенное по адресу: . С » » года в данном жилом помещении зарегистрирован мой бывший муж — . Жилое помещение после развода не делилось, общей собственностью не является.
Бувший муж доли в праве собствености на жилое помещение не имеет. Решением суда брак между мной и ответчиком расторгнут (копия свидетельства о расторжении брака прилагается).