Где взять должностные инструкции на работников

Противники изменения должностной инструкции без согласия сотрудника утверждают, что при подписании трудового договора и ознакомлении работника с ДИ стороны согласовали круг обязанностей, которые выполняются за определенную плату. Соответственно, корректировка функционала специалиста не может произойти без согласования с ним. Приведенный довод логичен, однако законодательство находится на стороне работодателя. И тем не менее предоставленной возможностью пользуются не многие компании. Руководители стараются утверждать новые обязанности подчиненных при их непосредственном участии. И на то есть веская причина: если человек не согласен с навязанными ему условиями труда, он вряд ли задержится на своем рабочем месте.

Должностные инструкции

Общие положения: — точное и полное наименование должности работника; — уровень оплаты труда, условий премирования, методы поощрения; — подчиненность работника и наличие у работника подчиненных; — порядок замещения работника в случае его отсутствия (отпуск, командировка, болезнь и т д.); — перечень документов, которыми руководствуется работник в своей деятельности (законодательные акты РФ, устав учреждения, инструкции, рекомендации и т п.). 2. Основные задачи: — задачи, выполнение которых возлагается на работника; — конкретные обязанности работника, выполнение которых обеспечивает решение поставленных перед ним задач. 3. Права: — перечень прав, предоставляемых работнику для выполнения возложенных на него обязанностей.
4. Ответственность: — ответственность работника за невыполнение обязанностей; — ответственность данного работника за действия его подчиненных, если таковые есть. 5.

Должностные инструкции: что? как? зачем?

Важно

Например, токарь второго разряда не обязан знать то, что положено знать токарю четвёртого разряда. Ещё советскими законодателями активно разрабатывались всевозможные справочники профессий, которые не только применяются и сегодня, но и актуализируются. Требования к руководителям или служащим можно найти в Постановлении Минтруда №37.

А сам перечень должностей и список требований к ним можно скачать вот тут. Но этот справочник касается только руководящего состава и специалистов. Требования же к рабочим профессиям просто так не разместить в статье, но можно найти их по ссылке на ЕТКС: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=LAW&n=92907&req=doc.

В представленном окне приведена таблица, в третьем столбце которой сначала нужно найти вид работ (сварочные, например, или литейные), а уже в открывшемся по ссылке окне вы найдёте требуемые материалы по профессиям и разрядам.

Форумы

Внимание

Разработка Положения не обязательна, но оно существенно облегчает работу кадровика, так как является своеобразной инструкцией по написанию инструкций, потому что объясняет, как написать должностную инструкцию. Составные части Положения:

  • гриф утверждения;
  • в какой области применяется Положение;
  • общие положения о ДИ;
  • должностное лицо, ответственное за разработку инструкций (должностное лицо – это сотрудник, выполняющий распорядительные функции. Им может быть и начальник ОК, и начальник другого подразделения);
  • требования по оформлению, содержанию и согласованию ДИ;
  • как пересматриваются и изменяются ДИ;
  • порядок ознакомления с инструкциями;
  • порядок их хранения.

За образец Положения можете взять наше, вот тут.

Похожие статьи © 2016 Кадровое делопроизводство в бизнесе. All rights reserved.

Должностные обязанности работников

Инфо

Круг работ, составляющих содержание трудовой функции, может быть указан непосредственно в ТД, и в этом случае согласования с сотрудником его новых рабочих задач не избежать. Так как для корректировки обязанностей, которые выполняет специалист, требуется внести поправки в самый важный документ, заключенный между специалистом и работодателем, — трудовой договор. Но если инструкция является локальным нормативным актом, а не частью трудового договора, кадровики справедливо указывают, что юридически условия ТД не изменяются при внесении корректировки в ДИ.

И в этом случае работодатель имеет право устанавливать те обязанности, которые ему необходимы. Тем не менее, опасаясь санкций за изменение обязанностей сотрудника без его согласия, кадровики, юристы, бухгалтеры стремятся получить разъяснения по вопросу правомерности таких действий в контролирующих органах.

Как разработать должностную инструкцию. советы из практики

Одним из способов может быть также утверждение должностной инструкции в новой редакции». Таким образом, Роструд не исключает возможности самостоятельного изменения ДИ работодателем, без согласования с сотрудником. Последним аргументом за изменение должностной инструкции может служить Единый тарифно-квалификационный справочник.

Если сотруднику планируется передать обязанности, которые он не выполнял ранее, но по ЕТКС специалист этой профессии является исполнителем таких работ, руководитель имеет право дополнить ДИ новыми функциями. При этом вносить изменения в трудовой договор не требуется, так как ТД уже содержит наименование специальности, которая подразумевает выполнение этого вида работ.

Срок и место хранения должностных инструкций сотрудников

В соответствии со ст. 15 ТК РФ и ч. 2 ст. 57 ТК РФ трудовая функция — работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы. Если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Это позволяет избежать конфликтов между тем, что вы действительно хотите от своих сотрудников, и положениями, прописанными в уже устаревшей должностной инструкци. Эксперты по кадровым проблемам, конечно, правы, но на деле возникает множество вопросов, четких ответов на которые не дает даже законодательство. Основные моменты, о которые «спотыкаются» бухгалтеры: какой документ необходимо откорректировать для изменения обязанностей работника и следует ли у самого сотрудника спрашивать на это разрешения.

Что менять? Сложность изменения должностных обязанностей работника заключается в том, что без детального изучения всех бумаг, которые подписаны между работником и руководством компании, невозможно определить, какой же документ требует корректировки. Обязанности сотрудника прописываются в трудовом договоре и должностной инструкции.

Как правильно составить должностную инструкцию

Против воли Самой сложной ситуацией является уточнение должностной инструкции для работающих сотрудников, которые не заинтересованы в изменении своих должностных обязанностей. Кадровики до сих пор спорят, имеет ли право работодатель менять объемы работы, вводить новые задачи, не спрашивая разрешения специалиста. Общепринятая точка зрения говорит о том, что без согласия сторон сделать это невозможно.


Однако есть обратное мнение, а также разъяснения чиновников, которые его подтверждают. В соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК в договоре с сотрудником обязательно должна указываться трудовая функция. Под ней принято понимать работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью с указанием квалификации либо конкретного вида поручаемых обязанностей.

Должностные обязанности работника могут неоднократно меняться во время его работы в организации. И каждая новая задача специалиста должна быть закреплена документально. Прочитав статью вы узнаете, с какими сложностями сталкиваются бухгалтеры при корректировке должностных инструкций и можно ли закрепить новый круг обязанностей за работником, не спросив его согласия.
В каждой компании встречается такая ситуация: взяли на работу сотрудника для исполнения определенных обязанностей, а через несколько месяцев его функционал был существенно откорректирован с учетом потребностей фирмы. В соответствии с этим необходимо изменить и документы, в которых зафиксирован круг дел работника. Кадровые специалисты уверяют: своевременно вносить в кадровые бумаги такие уточнения очень важно.

Где взять должностные инструкции на работников

В этом разделе нужно перечислить все виды работ по должности, взятые из справочников и дополненные своим списком.

  • Права сотрудника. Сотрудник, например, может иметь право самостоятельно принимать решения по каким-то конкретным вопросам, а также повышать квалификацию, вносить креативные и новаторские предложения.
  • Взаимоотношения. Тут перечислите, с какими сотрудниками или отделами нужно взаимодействовать в процессе работы, кто кому подчиняется.
    Можно также сюда включить порядок и сроки согласования документов.
  • Ответственность. Здесь можно перечислить конкретные нарушения, за которые сотрудник будет отвечать и соответствующие наказания.