При этом письмо об увольнении, направленное по корпоративной почте, будет являться достаточным основанием для расторжения трудового договора только при наличии электронной цифровой подписи. Течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий день после получения работодателем заявления сотрудника (ст. 80 ТК РФ, письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6). Выходные, праздничные дни, дни болезни или отпуска сотрудника срок предупреждения об увольнении не продляют. Удерживать сотрудника на работе сверх установленного законом срока предупреждения работодатель не может ни при каких обстоятельствах. На это указывают и суды. См., например, апелляционное определение Московского городского суда от 4 марта 2015 г. № 33-6848/2015. Увольнять работника по собственному желанию без его письменного заявления, переданного непосредственно работодателю, неправомерно.
Если заявление на увольнение поступило позже даты увольнения
Позиция суда основывается на том, что копия заявления не позволяет определить подлинность подписи работника. А в случае получения заявления по факсу или по электронной почте скана заявления, нельзя с достоверностью судить о том, было ли оно направлено именно данным работником. (См. ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА от 27.01.2011 № 33-1136/2011, ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА от 26.11.2010 № 33-36678) Из Апелляционного определения Краснодарского краевого суда от 15.01.2013 по делу N 33-493/13 следует, что в соответствии с правоприменительной практикой предупреждение работодателя об увольнении электронным письмом допустимо только при условии подтверждения подлинности подписи работника.
С другой же стороны, есть судебное решение, признающее правомерность увольнения в отсутствие оригинала заявления работника.
Ошибка в составлении заявления на увольнение
Популярные вопросы Следует учесть, что в такой ситуации окончательный расчет с увольняемым сотрудником будет произведен с задержкой, поэтому ему необходимо выплатить компенсацию за задержку зарплаты даже при отсутствии вины работодателя (ст. 236 ТК РФ). Вместе с тем, представляется, что за задержку выдачи трудовой книжки в рассматриваемой ситуации работодателя нельзя привлечь к материальной или административной ответственности, поскольку его вина в такой задержке фактически отсутствовала. Такой вывод следует из положений статьи 234 Трудового кодекса РФ и статей 1.5 и 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости 2.
Заявление об увольнении получено по почте: как уволить правильно
Просмотров: 3110 Увольнять сотрудника приходится каждому работодателю. И если даже между работником и работодателем нет никаких разногласий и взаимных претензий, вопросы о том, как правильно оформить документы все равно остаются. И не всегда ответы лежат на поверхности. Рассмотрим самый рядовой случай – работник подает заявление об увольнении по собственному желанию.
Важно
С какими только формулировками заявлений не приходится сталкиваться на практике. А ведь от того, что указано в заявлении, зависят дальнейшие действия работодателя и последствия этих действий. Один из самых важных моментов – дата увольнения. Как ее определить правильно?
- Работник вообще не указал дату увольнения в своем заявлении.
Дата увольнения: 14-й день после получения заявления.
Почему? Уволить работника, не дожидаясь истечения двухнедельного срока, нельзя.
Инфо
Ответ:В какой срок сотрудник должен предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию и подать заявление Если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, то в общем случае он обязан предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Из этого правила есть исключения. Например, спортсмен, тренер при расторжении по собственному желанию трудового договора, заключенного на четыре месяца и более, должен письменно уведомить администрацию не менее чем за месяц (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). Подробнее о специальных сроках уведомления об увольнении по собственному желанию, а также о случаях увольнения без предупреждения см.
в таблице. Форма уведомления об увольнении – произвольная. Главное, чтобы оно было письменным (не устным) и содержало подпись сотрудника или позволяло иным способом достоверно идентифицировать отправителя.
Если заявление на увольнение поступило позже даты увольнения
При этом работодатель получил заявление позже желаемой даты увольнения, а сотрудник так и не вышел на работу в дату желаемого увольнения Да, можно. Сотрудник может расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме в общем случае не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). При этом трудовое законодательство ограничивает возможность увольнения сотрудников в период их отсутствия на работе только при увольнении по инициативе работодателя (ч.
6 ст. 81 ТК РФ). Однако в период своего отсутствия на работе, в том числе законного: отпуск или больничный, сотрудник может уволиться по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ). Причем желаемая дата увольнения может приходиться на более раннюю дату, чем окончание периода болезни или отпуска.
Внимание
С уважением, адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич.Возможна консультация в личных сообщениях или запись на прием (телефон, viber, whatsapp в профиле). Личная консультация Спасибо за ответ! Очень помогли! У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить Похожие вопросы Скажите пожалуйста, имеет ли право работодатель уволить по статье за прогул, если заявление на увольнение написано этим же днем. Имеет ли право работодатель отправить меня в командировку для выполнения работы на более низкую должность, чем моя нынешняя.
Имеет ли право работодатель при сокращении штата заставлять писать сотрудников заявление об увольнении по собственному желанию? Как быть? Имеет ли право работодатель уволить меня если я не написала заявление о предоставлении мне отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.
Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается. Юлия, если вас данная ситуация устраивает — просто продолжайте работу. Если нет — имеете право не выходить на работу, а с работодателя требовать компенсацию за невыдачу вам документов.
Во-первых, заказное письмо с Вашим заявлением может поступить работодателю позже 13 марта 2017 года. Если Вы не станете выходить на работу — работодатель будет вправе уволить Вас за прогулы. Во-вторых, если Вы намерены уволиться без отработки, то, как было указано выше, одного заявления не достаточно. Необходим еще подтверждающий документ об уважительной причине «досрочного» увольнения. Таким образом, дата Вашего увольнения по собственному желанию зависит от установленного или неустановленного срока испытания при приеме на работу и от даты получения работодателем Вашего заявления. Рекомендуем «отработать» установленный законом срок.
Если в день увольнения работодатель не выдаст Вам трудовую книжку и расчет, Вы будете вправе обратиться в суд для обжалования противоправных действий работодателя и взыскания с него компенсации (ст.ст. 80, 84.1, 140, 236, 237, 392, 393 Трудового кодекса РФ).
Приказ об увольнении нужно издать текущей датой, а дату увольнения в нем указать более раннюю – в соответствии с заявлением сотрудника, которое было получено с опозданием. Обоснованием позднего увольнения будет дата письма от сотрудника с заявлением об увольнении, которое можно зарегистрировать в журнале входящей корреспонденции, чтобы подтвердить, что оно пришло позже даты, указанной в заявлении. Увольнение в таком случае будет правомерным (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). На это указывают и суды, см., например, определение Верховного суда РФ от 11 июля 2014 г. № 78-КГ14-12. В такой ситуации окончательный расчет с увольняемым сотрудником будет произведен с задержкой, поэтому ему необходимо выплатить компенсацию за задержку зарплаты даже при отсутствии вины работодателя (ст. 236 ТК РФ).
К обстоятельствам, подтверждающим намерение работника, могут быть отнесены, например, телефонный разговор с работодателем, подача заявления с просьбой произвести расчет при увольнении (см. Определение Верховного суда Республики Коми от 07.06.2012 N 33-2276АП/2012). Скан заявления об увольнении является копией данного документа. Учитывая, что копия заявления не позволяет определить подлинность подписи работника, и тот факт, что сотрудница в дальнейшем может отрицать факт направления соответствующего заявления, при отсутствии у работодателя доказательств, свидетельствующих, что данное заявление направлено работником и он действительно имел намерение расторгнуть трудовой договор, такое увольнение может быть признано незаконным. Таким образом, во избежание конфликтных ситуаций и судебных разбирательств работодателю рекомендуется все-таки запросить у работника оригинал заявления на увольнение.