Титульный лист Содержание первой страницы включает информацию о работнике, которая вносится в соответствии с паспортом, дипломом об образовании, документами, подтверждающими изменение личных данных (например, свидетельство о браке при изменении фамилии). Итак, вот полный перечень необходимой информации:
- фамилия, имя, отчество владельца трудовой книжки полностью;
- число, месяц, год рождения цифрами;
- уровень образования (среднее, среднее профессиональное, высшее);
- профессия / специальность по диплому (бухгалтер, инженер);
- дата заполнения;
- подпись работника;
- подпись кадровика, оформлявшего трудовую книжку;
- гербовая печать работодателя.
2.
Закончилась трудовая книжка что делать
Подробности в материалах Системы:
- Ответ: Как внести записи о работе в трудовую книжку
Виды записей В период работы сотрудника в организации в его трудовую книжку вносите сведения:
- о выполняемой им работе;
- о переводах на другую постоянную работу;
- об установлении второй и последующих профессий, специальности;
- об обучении на курсах и в школах по повышению квалификации, переквалификации и подготовке кадров;
- о совместительстве (по желанию сотрудника);
- об изменениях в наименовании должностей;
- о награждении за успехи в работе;
- об увольнении (с основаниями прекращения трудового договора).
Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносите, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
При окончании трудовой книжки работнику оформляется вкладыш
Вопрос от читательницы Клерк.Ру Helen (г. Липецк) Закончилась старая трудовая книжка, что делать – заводить вкладыш? Как и за чей счет? Если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов – «Сведения о работе» или «Сведения о награждении», нужно оформить работнику вкладыш в трудовую книжку. Оформлять (вести) вкладыш следует в том же порядке, что и трудовую книжку.
Вкладыш нужно вшить в трудовую книжку (без нее он недействителен) (п. 38 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г.).
Важно
Законодательство не регламентирует, как именно вшивать вкладыш в трудовую книжку. В частности, не установлено, куда его нужно поместить – в начало, середину или конец трудовой книжки, какие нитки использовать и сколько делать проколов.
Как сделать запись в трудовой книжке, если закончились пустые страницы
Основные ошибки в трудовых книжках и их исправление Ошибки при заполнении трудовых книжек совершенно недопустимы. Что делать, если они всё же возникают? Перечёркивать неверные записи нельзя! Исправление ошибок в трудовой книжке, допущенных в сведениях о работе и поощрениях, производится исключительно путём признания всей записи недействительной.
Делается это так:
- графа №1 – номер записи по порядку;
- графа №2 – дата исправления;
- графа №3 – вписывается фраза: «Запись за номером … (указать номер некорректной записи) недействительна», затем указывается правильный вариант;
- графа №4 – данные подтверждающего документа.
Ошибка, допущенная на одном из предыдущих мест работы, должна и исправляться там же.
Как правильно заполнить трудовую книжку: пошаговая инструкция
Инфо
Постановлением Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 г.). Работодатель выдает работнику трудовую книжку (вкладыш в нее) за плату, размер которой определяется размером расходов на приобретение бланка (п.
38, 47
Внимание
Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г.). Работник вправе рассчитываться за выданный ему бланк трудовой книжки (вкладыша в нее) различными способами, например, внести деньги наличными в кассу или перечислить на банковский счет организации.
Трудовую книжку (вкладыш в нее) можно выдавать и бесплатно, если предусмотреть такую возможность в локальном нормативном акте. Например, в Правилах внутреннего трудового распорядка, в Положении о социальных гарантиях, льготах и компенсациях и т.п. (ч. 2 ст. 5, ч. 1 ст. 8 Трудового кодекса РФ).
Закончилась трудовая
Правильная запись со следующим порядковым номером будет сделана во вкладыше. В то же время запрещается:
- применение нового бланка книжки вместо заполнения вкладыша;
- перечеркивание слова во фразе раздела «Сведения о награждениях», чтобы заменить на «работе»;
- фиксация разными способами чистых листов.
При заполнении вкладыша следует придерживаться следующих моментов:
- документ продолжается вестись, так же как и книжка;
- он не имеет юр.
силы без предъявления трудовой;
- если в процессе деятельности у сотрудника изменилось имя, то эту информацию отражают, как в трудовой, так и во вкладыше.
Когда на странице не осталось места, а запись еще не заканчивается, то ее переносят на вкладыш, начиная с места, на котором пришлось оборваться.
Вторая трудовая книжка или вкладыш?
В трудовую книжку любую запись следует вносить обязательно без сокращений. Это правило действует даже в том случае, если закончилась трудовая книжка – как сделать запись, интересует каждого неопытного кадровика. При таких обстоятельствах вшивают вкладыш в трудовую книжку. Как правильно выдать вкладыш По запросу кадровика, на основании приказа руководителя предприятия работнику выдается вкладыш для трудовой книжки, который имеет определенную стоимость, как и сама книжка.
Оплачиваться он может тремя способами:
- Расчет наличными деньгами. Работник оплачивает вкладыш в кассе организации.
- Перечисление денег на банковский счет предприятия.
- Получение вкладыша бесплатно.
В трудовой книжке закончились листы.
Рассмотрев Ваши вопросы, отвечаем: 1. Обнаружила запись в трудовой книжке в разделе «Сведения о награждениях» запись о приеме на работу в нашу организацию. Что делать? Записи о работе, вносить в раздел «Сведения о награждении» не корректно.
В сложившейся ситуации, Вы можете поступить следующим образом: –оформить к трудовой книжке сотрудника вкладыш, – перенести в него некорректные записи, которые были внесены в раздел «Сведения о награждениях». Чтобы исправить некорректные записи необходимо признать записи о работе в разделе «Сведения о награждении» недействительными и перенести их во вновь оформленный вкладыш в раздел «Сведения о работе» (образец см. ниже). Одновременно необходимо отметить, что наличие отдельных неверных записей не делает всю трудовую книжку недействительной.