Объект преступления — общественная безопасность на взрывоопасных производствах. Объекты (предприятия, цеха) считаются взрывоопасными, если их производственная деятельность связана с использованием в твердом, жидком или газообразном виде веществ, способных при достижении уровня определенной концентрации под воздействием внешних факторов (например, удара, искры, повышенной температуры) к самопроизвольному взрыву (см. приложение 1 к Федеральному закону от 21.07.97 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» <1). <1 СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3588. 2. Потерпевшим может быть как работник данного производства, так и постороннее для него лицо. 3. Объективная сторона преступления характеризуется нарушением правил безопасности на соответствующих объектах, если это создало угрозу наступления смерти человека либо повлекло причинение крупного ущерба. 4.
Статья 217 ук рф: уголовный кодекс
Обязательным признаком объективной стороны составов преступления является место его совершения, которым может быть взрывоопасный объект или взрывоопасный цех. 4.1. Взрывоопасный объект — это участок местности (помещение, хранилище), на котором размещаются взрывоопасные вещества, такие, например, как порох, тротил, нитроглицерин, и имеющие их в своем составе изделия, в частности боевые припасы, пиротехнические изделия, взрывные устройства и т.д.
4.2.
Важно
Взрывоопасный цех — это участок местности, оснащенный производственным оборудованием, на котором осуществляются работы, связанные с производством или использованием взрывоопасных веществ и изделий, в состав которых входят данные вещества. 5. Диспозиция статьи имеет ссылочно-бланкетный характер, см.
п. 7 коммент. к ст. 216. 6. По законодательной конструкции состав преступления, предусмотренный ч. 1 коммент.
Статья 217 ук рф. нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах
Комментарий к Статье 217 УК РФ 1. Общественная опасность преступления заключается в подрыве общественной безопасности России, причинении смерти человеку или крупного ущерба собственнику либо в создании угрозы наступления смерти человека. Основной состав преступления раскрывается в ч. 1 коммент.
статьи и описывает общественно опасные деяния, входящие в категорию преступлений небольшой тяжести. Квалифицированный состав предусмотрен ч. 2 коммент. статьи и включает в себя деяния, входящие в категорию преступлений средней тяжести. Особо квалифицированный состав закреплен в ч. 3 и раскрывает умышленные деяния, относящиеся к тяжким преступлениям, а также неосторожные деяния, входящие в категорию преступлений средней тяжести.
2.
Статья 217. нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах
Это противоправное деяние гр.П. привело к детонации находившихся в арочном хранилище боеприпасов — РПГ-26, что повлекло причинение крупного ущерба, выразившегося в уничтожении хранилища остаточной стоимостью 7059857 рублей 57 копеек. Также это деяние могло повлечь смерть людей работавших в хранилище и рядом с ним ФИО9, ФИО14, ФИО10, ФИО11, ФИО2, ФИО12, ФИО28 и ФИО13, которые после начала взрывов эвакуировались оттуда.
Суд признал гр.П. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 217 УК РФ, и с применением ч.1 ст. 62 УК РФ назначил ему наказание в виде штрафа в размере 40000 (сорок тысяч) рублей. URL: http://docs.pravo.ru/document/view/16881760/14365167/ Консультации и комментарии юристов по ст 217 УК РФ Если у вас остались вопросы по статье 217 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Инфо
Состав преступления:1) объект: общественные отношения, обеспечивающие безопасное проведение работ на взрывоопасных объектах;2) объективная сторона: состоит в нарушении правил безопасности работ, если содеянное создавало реальную угрозу смерти хотя бы одного человека (например, допуск к работе лиц, не прошедших первичный или текущий инструктаж, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты и т.п.) или повлекло причинение крупного ущерба;3) субъект: лицо, на которое возложены обязанности по выполнению правил и норм охраны труда (например, главный инженер, начальник участка, мастер и т.д.), так и другие работники, деятельность которых связана с данным предприятием (конкретный работник и т.д.);4) субъективная сторона: характеризуется неосторожной формой вины. Квалифицирующими признаками преступления являются:- то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.
Объективная сторона преступления выражается в действиях, связанных с нарушением правил безопасности на взрывоопасных объектах или цехах, или в бездействии, если это создало угрозу наступления смерти хотя бы одного человека либо повлекло причинение крупного ущерба, сумма которого превышает 500 тыс. руб. (см. примеч. к ст. 216 УК). 5. Состав преступления формально-материальный, преступление считается оконченным или с момента, когда была создана реальная угроза причинения смерти хотя бы одного человека, например использование открытого источника огня вблизи взрывчатых веществ, что создало угрозу взрыва и причинении смерти человека (формальный), или с момента фактического причинения крупного ущерба (материальный). 6. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины. 7.
осужден за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 201
Внимание
Уголовного кодекса Российской Федерации к 5 годам лишения свободы. Определение ВС РФ N 308-ЭС15-18008 от 9 марта 2016 г.
Приговором Краснодарского краевого суда от 04.10.2013, оставленным без изменения апелляционным определением Верховного Суда Российской Федерации от 06.03.2014, директор общества Терескин С.А. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 201 Уголовного кодекса Российской Федерации и частью 1 статьи 30, частью 3 статьи 33, пунктами «а», «з» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации. Апелляционное Определение ВС РФ N 3-АПУ13-16 от 19 августа 2013 г. В апелляционной жалобе Стародубцем не оспаривается его осуждение по ст. 199.2 УК РФ, а также установленные судом действия, направленные на получение взятки у В.
Объективная сторона преступления выражается в действиях, связанных с нарушением правил безопасности на взрывоопасных объектах или цехах, или в бездействии, если это создало угрозу наступления смерти хотя бы одного человека либо повлекло причинение крупного ущерба, сумма которого превышает 500 тыс. руб. (см. примеч. к ст. 216 УК). 5. Состав преступления формально-материальный, преступление считается оконченным или с момента, когда была создана реальная угроза причинения смерти хотя бы одного человека, например использование открытого источника огня вблизи взрывчатых веществ, что создало угрозу взрыва и причинении смерти человека (формальный), или с момента фактического причинения крупного ущерба (материальный). 6. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины. 7.
УК РФ), где для наличия состава преступления требуется фактическое наступление последствий в виде тяжкого вреда здоровью или крупного ущерба, состав преступления, предусмотренный ст. 217 УК РФ, будет иметь место, если содеянное создавало реальную угрозу смерти хотя бы одного человека (например, допуск к работе лиц, не прошедших первичный или текущий инструктаж, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты, использование на территории взрывоопасного объекта источников открытого огня и т.п.) или повлекло причинение крупного ущерба. Состав преступления формально-материальный. Деяние будет окончено как с момента создания опасности для жизни человека, так и с момента реального причинения крупного ущерба.
В соответствии с примечанием к ст. 216 УК РФ крупным является ущерб, сумма которого превышает пятьсот тысяч рублей.
217 статья ук рф наказание
То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
C; г) ведутся горные работы, связанные с разработкой месторождений, представляющих опасность в связи с возможным распространением газа и пыли, внезапным выбросом породы, угля и газа, а также в связи с горными ударами. То есть это не только предприятия или отдельные цеха, деятельность которых связана со взрывоопасными веществами, но и любые производства, использующие оборудование с указанными техническими характеристиками.
Если при производстве горных работ существует опасность взрыва, то нарушение правил безопасности на таком объекте по правилам конкуренции уголовно-правовых норм надлежит квалифицировать по ст. 216 УК РФ. Объективная сторона преступления, так же как и преступления, предусмотренного ст. 216 УК РФ, состоит в нарушении правил безопасности работ, но в отличие от последнего преступления (ст.
Уголовный кодекс РФ → Особенная часть → Раздел 9. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка → Глава 24. Преступления против общественной безопасности ч 1. Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, если это могло повлечь смерть человека либо повлекло причинение крупного ущерба, — (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(в редакции Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) ч 2.