Какие документы необходимы для получения страховой выплаты? Обращаясь за выплатой по договорам страхования от несчастного случая или страхования жизни, обязательно нужно иметь при себе документ, удостоверяющий вашу личность – паспорт или военный билет. Возможно, вас попросят предъявить оригинал или копию страхового полиса. В остальном набор документов, который необходимо предъявить в страховой компании для получения возмещения по страховке, будет различаться в зависимости от характера страхового случая. Это может быть временная нетрудоспособность в результате болезни, отравления или травмы, диагностирование смертельно опасного заболевания, присвоение группы инвалидности, смерть застрахованного.
Пени за просрочку страховой выплаты
Инфо
Единовременные страховые выплаты производятся в сроки, установленные пунктом 2 статьи 10 настоящего Федерального закона. Ежемесячные страховые выплаты производятся страховщиком не позднее истечения месяца, за который они начислены. (п. 7 в ред. Федерального закона от 07.07.2003 N 118-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 8.
При задержке страховых выплат в установленные сроки субъект страхования, который должен производить такие выплаты, обязан выплатить застрахованному и лицам, имеющим право на получение страховых выплат, пеню в размере 0,5 процента от невыплаченной суммы страховых выплат за каждый день просрочки. Пеня, образовавшаяся по причине задержки страхователем страховых выплат, в счет уплаты страховщику страховых взносов не засчитывается. 9.
Страховая задерживает выплату
Внимание
О принятом решении страховщик уведомляет застрахованного в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения. (п. 4 в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 394-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 5. Факты, имеющие юридическое значение для назначения обеспечения по страхованию в случае отсутствия документов, удостоверяющих наступление страхового случая и (или) необходимых для осуществления обеспечения по страхованию, а также в случае несогласия заинтересованного лица с содержанием таких документов, устанавливаются судом.
(п. 5 в ред. Федерального закона от 07.07.2003 N 118-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 6.
Почему задерживаются страховые выплаты
В таких случаях Методика расчета размера капитализируемых платежей, утвержденная Постановлением ФСС РФ от 30 июля 2001 г. № 72, применению не подлежит. При этом обязанности, перешедшие к Российской Федерации, исполняются за счет казны Российской Федерации, а после определения Правительством РФ государственного органа, уполномоченного производить соответствующие выплаты, — указанным органом. Ликвидация работодателя не должна отражаться на интересах потерпевшего — причиненный вред должен быть возмещен полностью, независимо от того будет ли капитализированная сумма «исчерпана» раньше, чем предполагалось при ее исчислении.
Компенсация при производственной травме
Важно
Единовременные страховые выплаты выплачиваются застрахованным не позднее одного календарного месяца со дня назначения указанных выплат, а в случае смерти застрахованного — лицам, имеющим право на их получение, в двухдневный срок со дня представления страхователем страховщику всех документов, необходимых для назначения таких выплат. Ежемесячные страховые выплаты производятся не позднее истечения месяца, за который они начислены. При задержке страховых выплат в установленные сроки начисляется пеня в размере 0,5% от невыплаченной суммы страховых выплат за каждый день просрочки (пеня за нарушение срока ежемесячной страховой выплаты начисляется с первого дня месяца, следующего за месяцем, за который должна быть произведена ежемесячная страховая выплата).
(1) См. Определение Верховного Суда РФ от 22 марта 2002 года (дело № 59-В02-1). (2) Письмо Фонда социального страхования РФ от 11 марта 2005г.
Какие положены выплаты и компенсации работнику при производственной травме
Правила страхования прописаны в обязанностях страховых компаний, которые подразумевают необходимость осуществления выплат на протяжении 15 дней с момента утверждения страхового акта. Сроки утверждения такого акта пока не установлены, потому страховщик может выполнять такую обязанность в течение сколь угодного ему времени. Причиной задержки страховых выплат может стать оплата возмещения в натурально виде.
В данной ситуации довольно часто затягиваются сроки. В этом случае можно направить претензию в страховые компании, при этом следует основываться на статьях гражданского кодекса. Сначала следует взять в СТО специальные заказы-наряды на оплату и работы.
Таким образом, можно точно обозначить размер ущерба, указав при этом на обязанность страховой компании выплачивать возмещение ущерба в полных объемах.