- с водителя, если он владеет транспортным средством на основе вещного права и если он был за рулем во время совершения дорожно-транспортного происшествия;
- с водителя, если он пользуется транспортным средством на законных основаниях.
Потерпевший обладает правом предъявить требования о возмещении причиненного ему материального ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия не только собственнику и лицу, управлявшему транспортным средством, но и в соответствии с Федеральным законом “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” от 25.04.2002 № 40-ФЗ, к страховой компании, но только в случае, если водитель указан в полисе обязательного страхования автогражданки. А вот, если виновник аварии не вписан в страховой полис, то стоит разобраться правомерно ли он вообще завладел автомобилем.
Статья 1064. общие основания ответственности за причинение вреда
Важно
Если вина собственника автомашины доказана, то на него возлагается гражданская ответственность в солидарности, то есть сумма выплат, которые будут взысканы с владельца, зависит от степени его вины. Стандартный случай гражданской ответственности в классическом ее понимании, наступает если произошла авария с участием нескольких автомобилей.Собственники этих автомобилей и понесут солидарную гражданскую ответственность в соответствии с пунктом 3 ст.
1079
Гражданского кодекса РФ. Возмещение ущерба, причиненного дтп Виновность собственника и сумму, которую ему необходимо выплатить, можно определить только в суде. Нужно еще раз уточнить, что основание взыскания компенсации с владельца – это вина.
Процесс возмещения убытков при авариях по закону
-
Инфо
Процесс возмещения убытков при авариях по закону
- Порядок возмещения ущерба при дтп по осаго
- Возмещение ущерба, причиненного дтп
Процедура возмещение ущерба Важно А значит владелец транспортного средства обязан оплачивать весь причиненный ущерб, если не сможет доказать, что его вины в наступлении общественно опасных последствий не было. В отличии от уголовной и административной ответственностей, к гражданской ответственности может быть привлечено и юридическое лицо, если оно в установленном законом порядке владеет автотранспортным средством, которое участвовало в транспортном происшествии.
Стоит помнить, что к ответственности может быть привлечено не только лицо, указанное в правоустанавливающем документе, но и лицо, которое пользовалось транспортным средством на праве аренды, по доверенности и т. д.
Процедура возмещение ущерба
Внимание
Если страховая компания отказала в удовлетворении заявления о предоставлении возмещения, можно вести дальнейший спор с ней или обратиться к виновнику. ВАЖНО! Отказ страховой компании в возмещении вреда по договору ОСАГО по причине того, что виновник ДТП не вписан в полис, недопустим (п.
2 ст. 6, подп. «д» п. 1 ст. 14 закона № 40). Следовательно, у потерпевшего по его выбору есть 2 варианта получения возмещения:
- обратиться на основании вышеизложенного с иском к страховой организации (постановление 9-го арбитражного апелляционного суда от 24.12.2015 № 09АП-53540/2015);
- обратиться напрямую к виновнику ДТП (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 24.11.2016 № 33-16940/2016).
Порядок возмещения ущерба при дтп по осаго
Чаще всего в качестве оснований для отказа выдвигаются подобные обстоятельства:
- состояние алкогольного опьянения виновника аварии в момент ее совершения;
- отсутствие у виновника права управления транспортным средством;
- совершение ДТП в период, не предусмотренный договором (полисом) ОСАГО;
- отсутствие при себе полиса ОСАГО у виновника аварии в момент ее совершения;
- отзыв лицензии у страховой компании.
Однако ни одно из приведенных оснований не является правомерным. По закону в первых двух случаях страховая компания обязана возместить потерпевшим причиненный им ущерб, сохраняя за собой право обращения впоследствии с иском к виновнику ДТП о взыскании затраченной суммы в порядке регресса.
Возмещение ущерба с виновника дтп через суд
Решение суда о возмещении причиненного в результате ДТП ущерба При вынесении решения по иску о компенсации имущественного вреда, причиненного в результате ДТП, суды учитывают следующее:
- Если суммы страхового возмещения для компенсации причиненного вреда в полном объеме недостаточно (реальный ущерб превышает сумму предельного лимита), разницу между страховой выплатой и фактическим ущербом в силу ст. 7 закона № 40 возмещает лицо, причинившее вред (апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 14.04.2016 по делу № 33-5530/2016).
- Если разница между компенсацией, выплаченной по ОСАГО, и требуемой по исковому заявлению суммой составляет менее 10%, суд, посчитав такое расхождение находящимся в пределах статистической достоверности за счет использования различных технологических решений и погрешностей, откажет в удовлетворении иска (п.
Возмещение ущерба при дтп гк рф
При этом в силу статьи 7 Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» № 40-ФЗ от 25.04.2002 г. суммы денежных средств, подлежащих выплате потерпевшим в автомобильных авариях, ограничены следующими пределами: Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал
- для возмещения физического вреда (увечья, телесные повреждения, смерть) – до 500 000 рублей включительно;
- для возмещения имущественного вреда – до 400 000 рублей включительно.
Количество потерпевших значения не имеет, то есть право на возмещение ущерба при ДТП имеет каждый из них. На практике нередки случаи отказа страховых компаний в возмещении ущерба при ДТП под различными предлогами.
Принятый 28.03.2017 Федеральный закон «О внесении изменений…» № 49-ФЗ, начавший свое действие с 28.04.2017 отменил денежное возмещение физическим лицам — владельцам легковых автомобилей, принадлежащих гражданам РФ и зарегистрированным на территории РФ Указанный закон применяется к договорам ОСАГО, заключенным после его вступления в силу. Исключение составят только следующие случаи:
- имеет место смерть или причинение вреда здоровью (тяжкого или средней тяжести) потерпевшего;
- ТС полностью уничтожено;
- размер восстановительного ремонта превышает установленный лимит выплат, а доплатить собственник не желает;
- потерпевший является инвалидом 1-й или 2-й группы;
- наличие письменного соглашения между страховщиком и потерпевшим.
Возмещение ущерба от дтп по гк рф
Привлечь к уголовной ответственности за совершение дорожно-транспортного происшествия можно только водителя транспортного средства, но никак не собственника (если это не одно и то же лицо). В соответствии с принципом виновности, закрепленным в статье 5 Уголовного кодекса РФ, субъектом этого вида деяния может быть только лицо, непосредственно управлявшее автотранспортным средством, в результате действий (бездействия) которого и наступили тяжкие последствия, не зависимо от того, кто является владельцем автомобиля, правомерно ли лицо завладело им, имеет ли право управления транспортным средством.
Соответственно, юридическое лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности. Административная ответственность В кодексе об Административных правонарушениях РФ глава 12 полностью описывает ситуации с нарушениями Правил дорожного движения и дорожно-транспортным происшествиям.
В последнем случае возмещение ущерба вменяется в обязанность Российскому Союзу автостраховщиков. Возмещение ущерба в случае автоаварии ложится на виновника при наступлении следующих обстоятельств:
- причинение ущерба, размер которого превышает предусмотренные законом страховые лимиты, – в части превышения;
- причинение ущерба не в момент движения (например, повреждение автомобиля на стоянке при неосторожном открытии двери);
- необходимость взыскания морального вреда при ДТП с пострадавшими (то есть в случае причинения участникам аварии телесных повреждений, в том числе повлекших смерть);
- отсутствие у виновника ДТП действующего договора со страховой компанией в порядке ОСАГО.
Важно: если автомобиль, водитель которого был признан виновником аварии, принадлежит другому лицу, обязанность по возмещению ущерба при ДТП возлагается на собственника.
Стоит помнить, что в соответствующих частях указанных статей указаны квалифицирующие признаки, которые отягчают вину водителя. Вот они:
- управление автомобилем в состоянии опьянения (наркотического или алкогольного);
- в результате происшествия погибли двое и более лиц;
- виновный в аварии уже был привлечен к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения.
Преступления, предусмотренные ст.
264 и 264.1 УК РФ, совершаются только по неосторожности. Если же усматриваются признаки умышленного совершения, то такое деяние следует квалифицировать по ст. 105 Уголовного кодекса РФ – убийство или в соответствии со ст. 111 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью. В этом случае выбор статьи зависит от характера наступивших последствий.
Виновность собственника и сумму, которую ему необходимо выплатить, можно определить только в суде. Нужно еще раз уточнить, что основание взыскания компенсации с владельца – это вина. Взыскание ущерба с виновника ДТП и собственника автомобиля Солидарная (совместная) ответственность виноватого в аварии и собственника транспортного средства, которая возникает в результате дорожно-транспортного происшествия, есть ни что иное как вариация гражданской ответственности группы лиц в стандартном ее понимании. В классическом толковании солидарная ответственность предоставляет потерпевшему право выбора ответчика – либо это будет кто-то один, либо все одновременно. Однако же статья 1079 Гражданского кодекса РФ указывает непосредственно на первостепенность вины лица, управлявшего транспортным средством во время аварии.