Срок для обжалования определения суда общей юрисдикции

В соответствии с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 331 ГПК РФ в суд апелляционной инстанции обжалуются те определения суда первой инстанции, возможность обжалования которых предусмотрена ГПК РФ, а также те, которые исключают возможность дальнейшего движения дела. К определениям, которые исключают возможность дальнейшего движения дела, относятся, в частности, определение об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа (статья 125 ГПК РФ), определение об отказе в разъяснении решения суда (статья 202 ГПК РФ), определение о прекращении производства по делу (статья 220 ГПК РФ), определение об оставлении заявления без рассмотрения (статья 222 ГПК РФ). Определения, обжалование которых не предусмотрено ГПК РФ и которые не исключают возможность дальнейшего движения дела, исходя из положений части 3 статьи 331 ГПК РФ не могут быть обжалованы отдельно от решения суда первой инстанции.

Обжалование определений суда

Процессуальные нормы запрещают судам восстанавливать сроки для обжалования в следующих случаях:

  1. Апелляция была подана позднее, чем через 6 месяцев с момента вынесения судебного решения.
  2. Кассационное оспаривание судебного решения происходит больше, чем через 12 месяцев с момента вступления в законную силу акта правосудия.

Восстановить срок для обжалования возможно тогда, когда есть уважительные причины позднего обращения в суд. К обстоятельствам, которые позволяют пользоваться правом на восстановление пропущенных сроков для обжалования относится: продолжительная командировка, тяжелая болезнь и другие ситуации.


Для восстановления сроков нужно подать соответствующее ходатайство. Срок его подачи в судебные инстанции общей юрисдикции не устанавливается.

Как происходит обжалование определения суда по гражданскому делу

Чтобы определить, был ли соблюден заявителем срок для обращения с жалобой в суд апелляционной инстанции, нужно ориентироваться по дате на квитанции на отправленную в адрес суда корреспонденции, а также на штемпель на конверте, в котором жалобу отправили в суд. При отправке жалобы через интернет в системе «Мой арбитр» дата определяется на момент поступления жалобы в систему.
к содержанию ↑ Заочных решений На оспаривание заочного судебного решения предоставляется один месяц. Отличие от обжалования прямого решения состоит в том, с какого момента начинает отсчитываться этот срок.
Важную роль играет то, подавал ли ответчик заявление на отмену заочного решения и получил отказ, либо он этого не делал.

Статья 331. обжалование определений суда первой инстанции

Инфо

Лица, участвующие в деле, вправе представить письменные возражения на частную жалобу. Обжалование происходит в порядке, который установлен для апелляционных жалоб.

Порядок обжалования определений суда первой инстанции Жалоба на определение суда первой инстанции подается в письменном виде. Требования к содержанию частной жалобы аналогичны требованиям к апелляционной жалобе.

При подаче жалобы в тексте необходимо указать:

  • наименование суда апелляционной инстанции, куда адресуется жалоба
  • наименование лица, подающего жалобу, его место жительства
  • реквизиты обжалованного определения суда первой инстанции
  • требования заявителя, основания для отмены

При обжаловании необходимо конкретно указать, с чем не согласен заявитель, в чем заключается нарушение его прав, как, по мнению заявителя, суд должен был разрешить вопрос по существу.

Обжалование определений суда первой инстанции 

Важно

Правом на подачу частной жалобы на определение суда первой инстанции в соответствии с частью 1 статьи 331 ГПК РФ обладают стороны и другие лица, участвующие в деле. Прокурор, участвующий в деле, вправе принести представление на определение суда первой инстанции.

Исходя из содержания норм части 1 статьи 331 и части 3 статьи 320 ГПК РФ лица, не привлеченные к участию в деле, также вправе подать частную жалобу на определение суда первой инстанции. В связи с этим суду первой инстанции надлежит проверять, содержится ли в частной жалобе лица, не привлеченного к участию в деле, обоснование нарушения его прав и (или) возложения на него обязанностей обжалуемым определением суда первой инстанции.

Как обжаловать определение районного суда в 2018 году

ГПК РФ). Обратить внимание судов на то, что в соответствии со статьями 14 и 16 Федерального закона от 22 декабря 2008 года N 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» информация о времени и месте рассмотрения частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции должна размещаться на интернет-сайте суда апелляционной инстанции, а также в занимаемых судом апелляционной инстанции помещениях независимо от того, в каком порядке будут рассматриваться частная жалоба, представление прокурора (с извещением лиц, участвующих в деле, или без их извещения). 49.

Какой срок обжалования определения суда?

Также необходимо приложить копии жалобы по количеству участников процесса;

  • Дата, подпись, фамилия и инициалы заявителя.

Документ подаётся в суд первой инстанции. Если жалоба составлена в соответствии с законодательством, суд направляет копии документа другим лицам, участвующим в процессе, для получения их отзывов.
Далее возражения от участников прилагаются к жалобе и, вместе с сопроводительным письмом и материалами дела, направляются в апелляционную инстанцию. Обратите внимание! Рассмотрение обращения проходит без извещения заинтересованных лиц.

В исключительных случаях суд может пригласить некоторых участников для дачи объяснений по каким-либо вопросам. Вместе с этим, информация о проведении заседания по рассмотрению жалобы появится на сайте суда.

Такое требование предусмотрено в законе № 262-ФЗ от 22.12.2008 г.

Обжалование решения суда: инстанции и сроки

Внимание

Также можно сдать документы напрямую в канцелярию суда в рабочее время. Чтобы ускорить рассмотрение жалобы, к обращению прикладывают документы, заверенные судом, которые необходимы для рассмотрения данного вопроса.

Восстановление срока По различным причинам заинтересованные лица могут не уложиться в отведённый законом 15-дневный период для отправления жалобы. В таком случае для рассмотрения их вопроса в вышестоящей инстанции потребуется заявить требование о восстановлении срока обжалования.

Выделяют следующие основания для удовлетворения такого требования:

  • Гражданин отсутствовал на заседании, когда было вынесено определение, и в нарушении требований статьи 227 ГПК оно не было выслано ему.