В нём будет указано основание возврата «приказ №….от ….. об отмене командировки».
- Часть выданных подотчётных средств была потрачена, но купленное оборудование может быть использовано в деятельности предприятия в дальнейшем. Тогда сотрудник заполняет авансовый отчёт, сдаёт оставшиеся день и предъявляет чеки.
Образец составления: Какими документами сопровождается? Основание для издания приказа является служебная записка руководителя структурного подразделения, из которого сотрудник направлялся в поездку. В записке должна быть указана причина, по которой командировку следует отменить. Кем подписывается? Как и любой другой приказ, этот документ подписывается руководителем от работодателя или другим сотрудником, который уполномочен подписывать такие документы. Руководителем предприятия может быть один из учредителей или же наёмный сотрудник.
Оформление приказа об отмене командировки
Инфо
Это обязательное условие. Это говорит о том, что сотрудник ознакомился с приказом. Нужно ли вносить пункт о возврате подотчетных сумм? Командированному выдают определённую сумму денежных средств для осуществления необходимых расходов в служебной поездке.
Так как командировка отменяется, то средства необходимо вернуть в кассу предприятия. В п. 11 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного письмом ЦБ РФ от 04.10.1993 № 18 сказано, что сотрудник, получивший под отчёт денежные средства, должен их вернуть в позднее 3-ёх дней после окончания командировки.
Но так как поездка не состоялась, то целесообразнее оговорить срок возврата в приказе об отмене командировки. Письмо ЦБ РФ от 04.10.93 N 18 Но может возникнуть 2 ситуации:
- Сотрудник не потратил ни копейки из подотчётных средств.
Тогда он просто сдаёт всю сумму в кассу предприятия по приходному кассовому ордеру.
Menu
Причинами переноса могут являться:
- семейные обстоятельства;
- обстоятельства непреодолимой силы;
- болезнь сотрудника;
- производственная необходимость переноса.
Как оформить? Перенос оформляется следующим образом:
- выявление причин, по которым возник перенос командировки;
- составление служебной записки с указанием на причины переноса;
- издание приказа о переносе командировки.
Документы Необходима следующая документация:
- приказ руководителя о переносе командировки;
- служебная записка;
- документы, свидетельствующие о причинах переноса.
Пример приказа: Финансовая и бухгалтерская сторона вопроса Если суточные были выплачены Предприятие может вернуть суточные из расчета фактического пребывания сотрудника в командировке.
Данная процедура входит в число тех, что могут регламентироваться на уровне локальных нормативов. Документы, отражающие причину отмены командировки (их примеры мы привели выше), становятся приложениями к приказу и хранятся в архиве организации столько же, сколько и сам распорядительный акт руководства.
Внимание
Какой срок хранения установлен для приказов об отмене командировки? Срок хранения приказов (и соответственно, приложений к ним, которые рассматриваются как часть документа) в архиве фирмы длительный — 75 лет (приказ Минкультуры России от 25.08.2010 № 558). Можно отметить, что срок хранения ряда иных документов, связанных с командировкой, существенно меньше.
Образец приказа об отмене и отзыве из командировки
Следовательно, и отмена командировки также оформляется приказом руководителя. Когда нужен? Приказ для отмены командировки необходим тогда, когда выпущен приказ об отправлении данного сотрудника в служебную поездку.
Работнику уже выплатили командировочную сумму средств. Теперь он должен её вернуть. Оформляем приказ об отмене командировки Распоряжение работодателя обязательно должно быть оформлено в виде приказа.
Это касается и решения об отмене командировки конкретного сотрудника. Но командировка может быть отменена не только по инициативе работодателя, но и по другим причинам.
Основания для издания Причин для отмены командировки может быть несколько. Её могут отменить по инициативе работодателя, так и по инициативе работника.
Приказ об отмене приказа
Важно
Затем пишется номер приказа по внутреннему документообороту, а также дата его создания (число, месяц, год). Далее нужно обозначить тот приказ, по которому принято решение об его отмене (с краткой расшифровкой его содержания, например: приказ об увольнении, приеме на работу, переводе на другую работу и т.д.).
В нашем примере (ниже) отменяется приказ об увольнении. Последнее, что нужно здесь указать – это ссылку на основание, по которому возникла потребность в отмене действия ранее изданного документа (к примеру, заявление сотрудника).
Следующая часть является основной и включает в себя собственно текст, отменяющий ранее изданное решение руководителя. Здесь следует отметить разницу в формулировках в зависимости от того, вступил ли приказ в действие или нет.