Сколько огнетушителей надо на автостоянку 80 автомобилей

  • Обязательно место парковки оснащается автоматической системой огнетушения, но при этом существуют и датчики, которые приводятся в действие в ручном режиме, монтируется пульт управления недалеко от шкафов с краном и пожарным рукавом. При первичной планировке автостоянки предусматриваются и отсеки для отвода воды, если случай тушения пожара все же произойдет.
  • Руководство само решает, каким пожарным инвентарем комплектуются автостоянки, но при этом не забывает о требованиях ГОСТ Р 12.2.143-2009. Размещаются средства защиты с таким расчетом, чтобы обеспечить свободный к ним доступ для всех участников паркинга, а количество и тип огнетушителей должны быть соответствующими.
  • Обязательно противопожарное оборудование на стоянках автомобилей должно быть сертифицировано, рассчитано на чрезвычайные ситуации разной степени сложности.

Расчёт необходимого количества огнетушителей на площадь помещения

Каким образом организовывается пожарная безопасность автостоянок Для подземных, механизированных и обычных паркингов разработана пожарная безопасность автостоянок, придерживаться пунктов которой следует обязательно. На специальных и закрытых участках идет разбивка на сектора, которые закрепляются за владельцами машин, продумывается и система подъезда.


Сама же площадь наземной стоянки маркирована, на нескольких участках установлены щиты с инвентарем, ящик с песком, а также недалеко может находиться гидрант. Сложнее организовывается противопожарное оборудование автостоянок многоярусных и подземных.

Сайт пожарных | пожарная безопасность

Необходимое количество первичных средств пожаротушения рассчитывают отдельно по каждому этажу и помещению, а также этажерками открытых установок.Если в одном помещении находится несколько различных по пожарной опасности производств, не отделенных друг от друга противопожарными стенами, все эти помещения обеспечиваются пожарным инвентарем и другими видами средств пожаротушения по нормам наиболее опасного производства. 6. При определении видов и количества первичных средств пожаротушения следует учитывать физико-химические и пожароопасные свойства горючих веществ, их отношение к огнетушащим веществам, а также величины площадей производственных помещений и открытых площадок и установок.
7.

Пожарная безопасность автостоянок

Основные требования по уходу:

  • за исправностью огнетушителей должны следить, поэтому стоит назначить ответственного за регулярный осмотр, приобретение, ремонт оборудования, сохранность и готовность к действию всех первичных средств пожаротушения;
  • все устройства обязательно проходят периодическую проверку, результаты заносятся в журнал учёта огнетушителей;
  • если огнетушители отправляются на перезарядку, то их заменяют аналогичными устройствами с таким же набором параметров;
  • каждое устройство на объекте должно иметь порядковый номер. На огнетушители он наносится белой краской на корпус.

оценок: 6, среднее: 4,67 Загрузка…

Определение необходимого количества первичных средств пожаротушения

Класс пожара Воздушно — пенные огнетушители вместимостью 100 л Комбинированные огнетушители вместимостью (пена, порошок)100 л Порошковые огнетушители вместимостью 100 л Углекислотные огнетушители вместимостью, л 25 80 А, Б, В(горючие газы и жидкости) 500 АВСД(Е) 1++2+ 1++1++1+ 1++1++1++1++1+ 2+ 3+3+3+-1++ В (кроме горючих газов и жидкостей), Г 800 АВСД(Е) 1++2+ 1++1++1+ 1++1++1++1++1+ 4+ 1++ 2+3+3+-1+ Примечания:1. Для тушения очагов пожаров различных классов порошковые и комбинированные огнетушители должны иметь соответствующие заряды: для класса А — порошок АВС(Е), для классов В, С и (Е) — ВС(Е) или АВС(Е) и для класса Д — Д.2.

Значение знаков «++», «+» и «-» — приведено в примечании 2 табл. 1.

Полезная информация

Теперь главным документом по пожарной безопасности считаются Правила противопожарного режима в РФ от 25 апреля 2012 года №390. Именно указанными в них нормами и следует обеспечивать безопасность зданий.
Хотя таблица по оснащению помещений огнетушителями остались без изменений. Для того чтобы определить размещение огнетушителей в помещении стоит обратить внимание на план помещений.

А чтобы не запутаться в вычислениях будем придерживаться следующей схемы расчёта:

  • определение функции объекта, категория пожарной и взрывопожарной опасности помещения;
  • планировка объекта и его площадь, предполагаемое размещение;
  • класс пожара;
  • выбор конкретного вида огнетушителя и его размещение.

Рассмотрим эти пункты подробнее, и именно в такой последовательности вам будет удобно производить расчёт. Функции объекта Под функцией объекта подразумевается его назначение.