ТК РФ. Она исчисляется в отношении работников, принятых по совместительству или трудящихся на постоянной основе. Помимо установленных на федеральном уровне, дополнительные надбавки могут устанавливаться областными и местными властями. Как начисляется северная надбавка Итоговое число надбавки зависит от конкретного региона, в котором осуществляется работа. Все районы Крайнего Севера в зависимости от процента надбавки делятся на 4 группы: Размер надбавки Пример территории, на которых применяется коэффициент 100% Острова Северного Ледовитого океана, кроме островов Белого моряЧукотский и Корякский АО 80% Камчатский крайгород ВоркутаРеспублика СахаХабаровский край 50% Республика КарелияАрхангельская областьХанты-Мансийский АО 30% Республика БурятияРеспублика КомиЧитинская область В таблице указаны не все территории. Полный список указан в Приказе Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2.
Районный коэффициент и северные надбавки в 2018 году
Инфо
Особенности северных для молодых специалистов До 01.01.2005 годы в Российской Федерации существовало правило, согласно которому граждане младше 30 лет с первого рабочего дня получали максимальные северные надбавки. Оно было отменено. Однако Минздрав распорядился, чтобы за некоторыми гражданами эта преференция была сохранена.
А именно:
- Молодой человек, проживавший в условиях Севера до 01.01.05 не менее пяти лет и не отпраздновавший 30-летнего юбилея, получает северные по максимуму.
- Кроме того, молодым специалистам по полугоду работы дают 20% северных.
- После еще полугода успешной службы — добавляют еще 20%.
- Так происходит еще раз. То есть за полтора года стажа граждане до 30 лет получают 60% надбавки.
- Потом ее увеличивают в таком же размере, но с шагом один год.
Северная надбавка в районах крайнего севера 2018
На нее человек приобретает право только после определенного периода работы на предприятиях в условиях Крайнего Севера. Методика применения северной преференции зависит от конкретного региона.
Как считается Северная надбавка устанавливается не с первого дня работы. Есть общее правило, в соответствии с которым проводится его постепенное применение.
- Первое увеличение выплат происходит с даты определения полугодового стажа труда в соответствующих условиях.
Внимание
Зарплата увеличивается на 10%
- Каждые полгода происходит повышение ее еще на такой же показатель.
- Увеличение коэффициента проводится до достижения предельного для региона значения.
В регионах, которые приравнены по условиям к Крайнему Северу, первое увеличение начислений происходит, когда человек отработает год. Дальнейшее стимулирование тоже происходит каждый последующий год труда.
Что такое районный коэффициент и где он используется
В таком случае надбавка составляет 10% и увеличивается на такую же сумму каждые два года, но до тех самых пор, пока не достигнет показателя в 30%;Читайте также: Какие льготы положены ребенку инвалиду с детства Но для того чтобы во все вышеуказанные регионы осуществлялся приток молодых специалистов, возраст которых составляет менее 30 лет, в 2018 году был установлен специальный порядок расчета надбавки за эту работу:
- для молодых специалистов, работающих в регионах, относящихся к первой группе, применяется право на получение надбавки в размере 20% от зарплаты. Далее каждые шесть месяцев надбавка возрастает вдвое до тех пор, пока размер ее выплат не достигнет 60%.
Следующий этап повышения надбавки на 20% произойдет через год.
Районные коэффициенты и северные надбавки
Важно
Не редки ситуации, когда на одной и той же территории на предприятиях разных отраслей используются разные уровни коэффициентов. Например, сотрудникам газовой промышленности, работающим в полярной зоне ЯНАО, начисляется коэффициент в размере 1,8, а для сотрудников, трудящихся в сфере лесного хозяйства — 1,5.
Кроме того, если предприятие финансируется из регионального бюджета, то власти субъекта могут устанавливать больший размер надбавки. Читайте также: Районный коэффициент и северная надбавка по регионам России в 2018 году Отменят ли начисление северных надбавок в 2018 году? В конце 2014 года Минтруда анонсировало необходимость пересмотра размеров северных надбавок и коэффициентов, в связи с чем, в обществе возникло беспокойство по поводу возможной отмены северных надбавок.
Как будут выплачиваться северные надбавки в 2018 году
Основополагающие нормы использования этой стимулирующей выплаты разработаны еще в СССР. В современном законодательстве о нем говорит только ст.
317
ТК РФ. А именно: Ст. 317 Трудового кодекса РФ: «Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 настоящего Кодекса для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.
Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере». То есть, начисление ее производится аналогично районному коэффициенту.
Однако в применении северной надбавки существуют свои особенности.
Северные надбавки и районный коэффициент 2017
Х 24 месяца / 730 дней = 493.15 р.
- Фактическая сумма среднедневного дохода не ниже того, что рассчитан на основе МРОТ.
- Следовательно, оплата больничного считается по нему без учета множителя: 6 дней х 965,07 р. = 5790,42 р.
При исчислении больничных, показатель среднедневной оплаты сравнивается с таким же, основанным на МРОТ. Он не должен быть ниже последнего. Единовременное пособие по рождению ребенка Женщина — труженица Камчатской организации родила малыша.
Она имеет право на единовременную выплату. Расчет пособия осуществляется по следующему правилу: 15 512, 65 р. х 1,6 = 24 820,24 р. Районный коэффициент является мерой поддержки населения, живущего в сложных условиях.
Она позволяет значительно уменьшить отток тружеников в более благоприятные регионы страны. Северная надбавка Еще одной преференцией, поддерживающей население, являются так называемые северные.
Районные коэффициенты и надбавки по регионам россии в 2018 году
Кстати, доплаты обязательны для всех категорий работников Крайнего Севера, которые трудятся как на постоянной основе в организации, так и по совместительству, вахтовым методом или дистанционным. Надбавки, о которых идет речь, в 2018 году применяемы при проведении расчета следующих выплат:
- стандартный оклад;
- различные премии, надбавки за выслугу лет, вредность, классность или ученую степень.
Одновременно с этим существуют и такие выплаты, доплаты по которым вообще не начисляются:
- командировочные;
- отпускные;
- материальная помощь;
- любые одноразовые выплаты.
Условно районы, относящиеся к Крайнему Северу, а также те, которые приравнены к нему, можно разделить на четыре группы:
- 100%-ная надбавка.
Северная надбавка в районах крайнего севера в 2018 году
Выдать увольняющемуся работнику копию СЗВ-М нельзя Согласно закону о персучете работодатель при увольнении сотрудника обязан выдать ему копии персонифицированных отчетов (в частности, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ). Однако эти формы отчетности списочные, т.е. содержат данные обо всех работниках.
А значит передача копии такого отчета одному сотруднику – разглашение персональных данных других работников. < … Старые «прибыльные» ошибки иногда можно исправить в текущем периоде Если организация обнаружила, что в одном из предыдущих отчетных (налоговых) периодов при исчислении налога на прибыль была допущена ошибка, исправить ее текущим периодом можно, только если соблюдены два условия. < … Сдача СЗВ-М на директора-учредителя: ПФР определился Пенсионный фонд наконец-то поставил точку в спорах о необходимости представлять форму СЗВ-М в отношении руководителя-единственного учредителя.
Сейчас для северян моложе 30-ти лет действует следующая система расчета надбавки:
- После первого полугодия работы молодым специалистам начисляет 20% надбавка.
- Надбавка увеличивается через каждые 6 месяцев на 20% до достижения своей максимальной величины (60% от оклада).
- Когда надбавка составит 60% от заработной платы, ежегодно она будет увеличиваться на 20%, пока не достигнет своего максимального уровня (100 или 80% от зарплаты).
Однако для получения льготы минимальный срок проживания на Крайнем Севере должен составлять 1 год. В районах, приравненных к Крайнему Северу, за каждые полгода работы надбавка увеличивается на 10%.
А ее максимальная величина составляет 50 или 30%.