Счет учета с комитентом

Поскольку комиссионер заключал договор хранения от своего имени, в счете-фактуре, выставляемом хранителем товара, в качестве поклажедателя указывается комиссионер. В свою очередь, комиссионер должен перевыставить от своего имени в адрес комитента полученный от хранителя счет-фактуру, в котором дублируются сведения счета-фактуры, оформленного хранителем на имя комиссионера. Организация-комитент регистрирует полученную от комиссионера счет-фактуру на сумму услуг по хранению в ч. 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и в книге покупок (п. 1, пп. «а» п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 1 п. 11 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1137).

Бухгалтерский учет у комитента: проводки с примерами

Перечислены денежные средства на приобретение товаров Платежное поручение 41 «Товары» 76 «Расчеты с комиссионером» Приняты к учету товары Накладная либо акт приема-передачи товара 19 «НДС» 76 «Расчеты с комиссионером» Начислен НДС по товарам Счет-фактура, полученный от комиссионера (по товарам) 68 «НДС» 19 «НДС» Предъявлен к вычету НДС по товарам 41 «Товары» 76 «Расчеты с комиссионером» Начислено комиссионное вознаграждение комиссионеру Отчет комиссионера 19 «НДС» 76 «Расчеты с комиссионером» Начислен НДС с комиссионного вознаграждения Счет-фактура, полученный от комиссионера (по комиссионному вознаграждению) 68 «НДС» 19 «НДС» Предъявлен к вычету НДС по комиссионному вознаграждению 76 «Расчеты с комиссионером» 51 «Расчетный счет» Перечислено вознаграждениекомиссионеру и возмещены расходы (при наличии)** Платежное поручение ** Рассматривается ситуация без участия комиссионера в расчетах.

Договор комиссии с точки зрения бухгалтерского учета

НК РФ, Письмо Минфина России от 18.05.2007 N 03-07-08/120). Датой определения налоговой базы по НДС будет являться дата, проставленная в первом по времени составления отгрузочном документе на товар, выписанном комиссионером покупателю (Письма Минфина России от 03.03.2006 N 03-04-11/36, ФНС России от 17.01.2007 N 03-1-03/58@, от 28.02.2006 N ММ-6-03/202@).

Налоговая база по НДС определяется исходя из фактической цены реализации товара (без НДС) (п. 1 ст. 154, абз. 3 п. 1 ст. 105.3 НК РФ). Так как по условиям договора комиссии товар реализуется от имени комиссионера, то в связи с этим комиссионер при отгрузке товара покупателю выставляет счет-фактуру от своего имени.

Показатели этого счета-фактуры он должен передать комитенту. На основании этих данных комитент выставляет комиссионеру свой счет-фактуру, который регистрирует в ч.

Товары на комиссии — ведение учета у комиссионера и комитента

Важно

Дебет 76 с/сч «Расчеты с комитентом» Кредит 51 – комитенту перечислена выручка от продажи за вычетом вознаграждения комиссионера и компенсации расходов. 2. Комиссионер приобретает имущество для комитента. Дебет 51 Кредит 76 с/сч «Расчеты с комитентом» – на расчетный счет получены деньги на покупку товаров.

 

Внимание

Дебет 76 с/сч «Расчеты с комитентом» Кредит 62 с/сч авансы по вознаграждению – получен аванс по договору комиссии. Дебет 76 Кредит 68 – начислен НДС с аванса по вознаграждению комиссионера (с суммы аванса).

Дебет 60 Кредит 51 – оплачены товары поставщику. Дебет 002 – оприходованы товары, приобретенные для комитента. Дебет 76 «Расчеты с комитентом» Кредит 60 – отражена задолженность за приобретенные товары. Кредит 002 – переданы комитенту приобретенные товары. Дебет 62 Кредит 90 – начислено вознаграждение комиссионера.
Дебет 90 Кредит 68 – начислен НДС с вознаграждения комиссионера.

Комиссионная торговля с точки зрения комитента: проводки и законодательство

Возврат товара Как уже отмечалось ранее, при заключении договора комиссии право собственности на товар до момента его продажи остается у комитента, который имеет право в любой момент потребовать возврата товара и возместить комиссионеру причиненные убытки. В свою очередь комиссионер вправе отказаться от поручения, если в установленный срок не сможет продать товар.
Кроме того, возможна ситуация выявления некачественного товара. В соответствии с п. 2 ст. 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.
По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер. Следовательно, покупатель имеет право возвратить некачественный товар комиссионеру (если иные условия не установлены договором).

Бухгалтерский учет договора комиссии

Передача товара комиссионеру При передаче товара от комитента к комиссионеру, в учете комитента товар отражается в составе собственных активов и учитывается на счете 45 «Товары отгруженные». Факт передачи товара к комиссионеру необходимо отразить проводкой Дт 45 Кт 41.


Представим, что между фирмами «Статус» и «Глобус» заключено комиссионное соглашение, где «Статус» выступает комитентом, а «Глобус» — комиссионером. По договору «Глобус» получает поручение от «Статуса» продать канцелярские товары себестоимостью 20 000 рублей.

Стоимость продажи — 32 100 рублей, НДС 4 896 рублей. 01.05.2015 покупатель перечислил средства авансом. В учете «Статуса» будут сделаны такие проводки по передаче товара «Глобусу» и отражению оплаченного аванса: Дт Кт Описание Сумма Основание 45 41 «Статусом» переданы канцтовары «Глобусу» для продажи 20 000 руб.

Учет продажи товаров по договору комиссии

Герасимова Анастасия , аудитор, методолог ООО «ФинЭкспертиза» Использование договора комиссии в торговых отношениях в настоящее время очень распространено, поскольку дает сторонам много преимуществ по сравнению с классической куплей-продажей, в частности позволяют комиссионеру войти в товарооборот с небольшими затратами, комитенту расширить рынки сбыта своей продукции, а также значительно оптимизировать издержки обоих. Договор комиссии имеют много нюансов и различных вариантов построения отношений, поэтому, несмотря на широкое применение, комиссионные отношения не перестают вызывать у бухгалтеров вопросы.

В данной статье будет подробно рассмотрен один из аспектов договора комиссии – учет товаров на комиссии, в частности, порядок отражения операций в бухгалтерском учете комитента и комиссионера, документооборот, а также некоторые особенности налогообложения указанных операций.

Покупка через посредника: бухучет, налоги у комитента и комиссионера

Данная операция отражается бухгалтерской записью по дебету счета 45 «Товары отгруженные» в корреспонденции с кредитом счета 41 «Товары» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н). На дату перехода права собственности на товар к покупателю, указанную в утвержденном отчете комиссионера, организация признает доход от обычных видов деятельности, что отражается по кредиту счета 90 «Продажи», субсчет 90-1 «Выручка», в корреспонденции с дебетом счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (п.
п. 5, 12 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н). На дату признания выручки стоимость реализованного товара списывается со счета 45 в дебет счета 90, субсчет 90-2 «Себестоимость продаж» (абз. 2 п.