Любой из нас сталкивается с ситуацией, когда приходится выбирать между несколькими работами, дабы занять наиболее выгодное место. Но не всегда этот выбор легок, поэтому, в юридической практике существуют понятия совмещения и совместительства. В чем же разница между двумя этими понятиями и как работнику сделать правильный выбор? Содержание:
- 1 Что такое совмещение и совместительство?
- 2 В чем разница между совмещением и совместительством?
Что такое совмещение и совместительство? Схема применяемых форм для дополнительной работы Совмещение – это вид деятельности трудящегося в рамках одного предприятия либо организации, направленный на расширение должностных полномочий, за счет выполнения дополнительных должностных обязанностей, либо выполнение должностных обязанностей сотрудника, который отсутствует временно, параллельно со своими.
Совместительство и совмещение: сходство и различия
Далее, отделом кадров предприятия составляется трудовой договор и оформляется приказ о принятии на работу. При условии совместительства есть два варианта оформления трудового договора, это срочный трудовой договор и бессрочный.
Важно
Срочный трудовой договор, по окончании своего действия либо перезаключается, либо нет. Бессрочный трудовой договор расторгается только по согласованию сторон.
Внимание
В трудовом договоре совместительства точно и детально описывается форма оплаты труда, то ли за количество дополнительно отработанных часов, либо смен, то ли за количество произведенной продукции, либо за объем предоставленных услуг. Если работа по совместительству предусматривает материальную ответственность работника, дополнительно оформляется договор об наличии материальной ответственности лица и ее объемах.
Совмещение и совместительство — в чем разница?
- Если половина нормы – это 16 часов в неделю, то работа по совместительству может занимать такое же количество времени.
- Для врачей и медицинских сотрудников, работающих в местах с недостатком кадров, месячная продолжительность работы по совместительству может рассчитываться исходя из длительности рабочей недели.
- Для младших медицинских сотрудников, независимо от места их работы, норма времени для работы по совместительству рассчитывается из продолжительности рабочей недели на основной должности.
- В Трудовом кодексе имеется статья 350, в которой говорится, что, по решению правительства Российской Федерации, продолжительность рабочего дня по совместительству медицинским работникам, которые ведут деятельность в сельской местности, может быть увеличена. Это связано с тем, что в этих районах, как правило, наблюдается резкая нехватка медицинских кадров.
Совместительство и совмещение: основные различия (таблица)
Оплатаотпуска производится сучетом доплат засовмещение профессий Ограничения Законом установленыограничения для осуществленияработы по совместительству всвязи с возрастом,осуществлением деятельностиво вредных условиях труда,осуществлениемгосударственной службы,отдельных видов деятельности(педагогические, медицинскиеи фармацевтические работники,работники культуры) (ст. 282ТК РФ). Осуществлениесовместительстваруководителем организациивозможно только с разрешенияуполномоченного органаюридического лица либособственника имуществаорганизации (ст.
276 ТК РФ) Совмещение лицом,осуществляющим функцииединоличногоисполнительного органаобщества (директором,генеральным директором), ичленами коллегиальногоисполнительного органаобщества (правления,дирекции) должностей ворганах управления другихорганизаций допускаетсятолько с согласия советадиректоров(наблюдательного совета)общества (п. 3 ст.
Различия между совмещением и совместительством
Зарплата начисляется за фактические часы работы, при сдельной работе – с учетом действующих расценок, по факту отработанных часов. Для совместителей в штатном расписании содержится сумма оклада и определяется в процентах к ставке.
Инфо
Сотрудник при расчете общей численности сотрудников указывается дробным числом, например — 0,5. Правовые аспекты Совмещение – это когда сотрудник должен дополнительно выполнять рабочую обязанность, которая присуща той или иной должности.
Функции совмещения осуществляются в течение рабочего процесса, при этом одновременно происходит решение рабочих вопросов по основной должности. При совмещении, служащие совмещают должности, а рабочие — совмещают профессии.
Обязанностью работодателя является произведение доплаты за совмещение, это закреплено ст. 151 ТК РФ. Расчет размера доплат при совмещении производится от выполненного объема и характера обязанностей.
Так же вредное и опасное производство попадает под те же условия. Сотрудникам, служащих на гражданской службе, а так же в ряде иных сфер деятельности, законодатель запрещает осуществлять рабочую деятельность по совместительству.
Законодательство не уточняет число фирм, где гражданин имеет право работать одновременно. То есть, сколько у человека имеется здоровья, в стольких фирмах он трудится. Таким сотрудникам трудовое законодательство устанавливает длительность трудовой смены. Работник, пройдя собеседование, заполняет заявление о приеме его на работу. В заявление обозначается, что это совместительство. Прикладываются все документы, необходимые для трудоустройства, исключая трудовую книжку. С сотрудником заключается трудовое соглашение, где присутствует определение — совместительство. Затем подписывается приказ о трудоустройстве.