Статья 29 Глава 7 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Профилактика обстоятельств, обусловливающих нуждаемость гражданина в социальном обслуживании. 1. Профилактика обстоятельств, обусловливающих нуждаемость гражданина в социальном обслуживании, осуществляется путем: -обследования условий жизнедеятельности гражданина, определения причин, влияющих на ухудшение этих условий; -анализа данных государственной статистической отчетности, проведения при необходимости выборочных социологических опросов. 2. Мероприятия по профилактике обстоятельств, обусловливающих нуждаемость гражданина в социальном обслуживании, осуществляются в том числе в рамках региональных программ социального обслуживания, утвержденных органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Проблемы выявления и осуществления учета лиц, нуждающихся в социальной защите
С ПОЛУЧАТЕЛЯМИ ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ, КОМПЕНСАЦИЙ И ДРУГИХ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ, А ТАКЖЕ УСЛУГ И ЛЬГОТ 1.1Порядок обращения граждан в НПФ «Промагрофонд» Для перевода средств накопительной части трудовой пенсии в негосударственный пенсионный фонд необходимо не позднее 31 декабря текущего года направить заявление о переходе из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование, одним из следующих способов: — лично в НПФ «Промагрофонд» — лично в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации; — лично в организацию, с которой Пенсионным фондом Российской Федерации заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей; — иным способом (по почте или с курьером), при этом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется нотариусом или в порядке, установленном п.3 ст.185 ГК РФ.
/ 982_otchet_pensionny_fond
Важно
Граждане принимаемые на обслуживание знакомятся с перечнем и содержанием предоставляемых им социальных услуг, условиями и правилами их предоставления, а также правилами поведения граждан зачисленных на социальное обслуживание на дому. Гражданину пожилого возраста или инвалиду может быть отказано в социальном обслуживании на дому в случаях: — отсутствия оснований для предоставления социального обслуживания; — предоставления неполных и (или) недостоверных сведений; — наличия медицинских противопоказаний к приему на социальное обслуживание на дому. Социальное обслуживание гражданина прекращается при возникновении объективных препятствий к выполнению учреждением социального обслуживания обязательств по предоставлению социальных услуг, зафиксированных в акте по результатам проведенной проверки.
Социальная поддержка и социальное обслуживание население
Приложение В); — акта обследования социально-бытовых условий проживания гражданина, нуждающегося в социальном обслуживании на дому (Приложение Г); — копии документа установленного образца, удостоверяющего право на льготы в соответствии с действующим законодательством (для имеющих право на льготы); — справки о размере пенсии, выданной органом, осуществляющим пенсионное обеспечение; — справки жилищно-эксплуатационных организаций о составе семьи с указанием даты рождения каждого члена семьи и родственных отношений; — справок о доходах каждого члена семьи — в случаях проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в семьях; — копии справки учреждения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности (для инвалидов); — договора, заключенного между гражданином и учреждением социального обслуживания (территориальным органом социальной защиты населения) при условии платного обслуживания.
Работа в социальной защите населения в москве: 28 вакансий
Порядок приема и обработки документов для назначения пенсии Правила обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и Законом о трудовых пенсиях, предусматривают, что застрахованное лицо в установленные сроки обращается к специалистам группы приема документов для назначения пенсий с заявлением для назначения пенсии и представляет документы, необходимые для установления трудовой пенсии. Назначение, перерасчет и переход с одной пенсии на другую после регистрации в системе обязательного пенсионного страхования производятся на основании подлинника выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
Информационные технологии в управлении системой социальной защиты
Так, предложение квалифицирует ся как обращение гражданина, имеющее конкретный характер, не связанное с нарушением его прав и направленное на совершенствование действующего законодательства, улучшение деятельности государственных органов, совершенствование социально-экономических отношений. Заявление рассматривается как обращение гражданина по поводу реализации принадлежащих ему прав, закрепленных Конституцией РФ, федеральными законами и нормативно-правовыми актами. Обращения граждан могут быть как письменными, так и устными.
Устные обращения граждан рассматриваются в тех случаях, когда изложенные в них факты и обстоятельства очевидны и не требуют дополнительной проверки, а личности заявителей известны или установлены. На устные обращения граждан, как правило, дается ответ в устной форме.
Граждане принимаемые на обслуживание знакомятся с перечнем и содержанием предоставляемых им социальных услуг, условиями и правилами их предоставления, а также правилами поведения граждан зачисленных на социальное обслуживание на дому. Гражданину пожилого возраста или инвалиду может быть отказано в социальном обслуживании на дому в случаях: — отсутствия оснований для предоставления социального обслуживания; — предоставления неполных и (или) недостоверных сведений; — наличия медицинских противопоказаний к приему на социальное обслуживание на дому. Социальное обслуживание гражданина прекращается при возникновении объективных препятствий к выполнению учреждением социального обслуживания обязательств по предоставлению социальных услуг, зафиксированных в акте по результатам проведенной проверки.
Работа по информированию лиц нуждающихся в социальной защите
Внимание
Социальная служба — система государственных, муниципальных, частных и иных органов, учреждений, предприятий и организаций, осуществляющих социальное обслуживание. Деятельность этих учреждений подлежит лицензированию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Работники социальной службы — лица, непосредственно оказывающие помощь либо организующие оказание помощи клиентам социальной службы и состоящие в штате органов, учреждений и организаций, осуществляющих социальное обслуживание.
Одно из требований — все эти работники должны иметь высшее или среднее образование по специальности «Социальная работа» либо образование медицинского, психологического, педагогического, юридического или иного профиля, соответствующее требованиям и характеру выполняемой работы. Лица, осуществляющие помощь на дому, могут иметь среднее образование, но должны пройти курсовую подготовку.
Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» отнесены: 1) инвалиды; 2) граждане, имеющие на содержании лиц, которым по заключению уполномоченного на то органа необходим постоянный уход, помощь или надзор; 3) лица, осужденные к лишению свободы и не обеспеченные работой по не зависящим от них причинам; 4) молодежь в возрасте до 18 лет, впервые ищущая работу; 5) лица предпенсионного возраста, то есть за два года до наступления возраста, дающего право выхода на пенсию по старости (по возрасту); 6) беженцы и вынужденные переселенцы; 7) граждане, уволенные с военной службы и члены их семей; 8) одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов; 9) семьи, в которых оба родителя признаны безработными; 10) граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф.
Инфо
Социальный патронажграждан и семей, нуждающихся в постоянном нестационарном обслуживании. Одиноко проживающим гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию в связи с возрастом, болезнью, инвалидностью, предоставляется помощь на дому в виде социально-бытовых услуг, содействия в получении медицинской и иной помощи. Семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставляются услуги по уходу за детьми.
3. Социальное обслуживание в стационарных условиях граждан, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе. В соответствии с их возрастом и здоровьем предусматривается создание необходимых условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, обеспечение питанием, уходом, организация посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга. 4.
Защита прав лиц, нуждающихся в особой социальной защите, может происходить путем бронирования рабочих мест. Установление брони на имеющиеся у работодателя рабочие места означает, что на эти места будут приняты лица, нуждающиеся в особой социальной защите. Таким образом, квотирование предполагает создание новых рабочих мест для указанных лиц.
Тогда как бронирование означает установление брони для приема этих лиц на имеющиеся у работодателя рабочие места. Квотирование и бронирование рабочих мест влечет возникновение у работодателей обязанности по приему на эти места лиц, нуждающихся в особой социальной защите. Соответственно у названных лиц возникает право поступления на работу на данные рабочие места.