Приватизация квартиры с чео начать

В случае положительного решения заявитель и все лица, давшие согласие на приватизацию, приглашаются для заключения договора о передаче приватизированной квартиры в собственность. Однако заключение данного договора не делает заявителя полноценным владельцем квартиры. Окончательная передача жилья осуществляется только после регистрации договора о праве собственности в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Данная регистрация длится в течение 30 дней. В общей сумме срок приватизации составляет около 3 месяцев. Любой гражданин, проживающий в муниципальной квартире по договору социального найма, может планировать, как приватизировать эту квартиру. Законодательство защищает права лиц, которые не могут непосредственно участвовать в процессе приватизации.

С чего начать приватизацию квартиры?

Для успешного продолжения приватизационного процесса нужно погасить все долги по коммунальным платежам.

  • Документы, подтверждающие личность. Каждый участник должен предоставить паспорт гражданина РФ (если в процессе приватизации участвуют несовершеннолетние, то родители или опекуны должны предоставить соответствующие свидетельства о рождении).
  • Квитанция об оплате государственной пошлины за процедуру приватизации.
  • Где и как приватизировать муниципальную квартиру Гражданин, который собрал все необходимые документы, должен подать их в жилищный отдел органа местного самоуправления (администрацию соответствующего города, района, села). В течение 2 месяцев работники администрации тщательно проверяют наличие и подлинность всех документов и квитанций об уплате государственной пошлины за процедуру приватизации.

Приватизация квартиры в санкт-петербурге: документы, инструкция, сроки и адреса

Важно

Муниципальной Жильё, находящееся в муниципальной собственности и занимаемое гражданами в порядке социального найма, считается муниципальным. Приватизация муниципального жилого помещения в таком случае происходит по решению муниципальных органов. Осуществлять оформление квартиры можно:

  • лично квартиросъёмщикам;
  • доверенным лицам.

В случае делегирования полномочий профессионалу требуется нотариально заверенная доверенность от квартиросъёмщиков на:

  • сбор документов;
  • осуществление всех действий, связанных с приватизацией.

Необходимым условием является согласие на приватизацию всех проживающих на данной жилплощади.

Коммунальной Обретение своих квадратных метров в собственность в коммуналке имеет особенности:

  1. Первая заключаются в том, что каждый гражданин, занимающий комнату (или несколько) имеет право на её приватизацию.

С чего начать приватизацию квартиры, пошаговая инструкция

В установленном образце заявления указывается:

  • данные заявителя;
  • просьба передать в собственность (личную или долевую) квартиру по адресу;
  • дата и подпись.

Заявление составляется от руки, подписывается всеми совершеннолетними нанимателями, даже теми, кто в приватизации не участвует, но в квартире проживает. Затем заявление вместе с пакетом документов на приватизацию муниципального имущества сдается уполномоченному сотруднику, который в соответствии с установленным порядке процедуры назначает дату повторного визита для того, чтобы получить на руки договор о приватизации. Сотрудники рассматривают заявление и документы. Через 40–60 дней заявитель получает договор или отказ.

Порядок приватизации квартиры

Инфо

Высокая стоимость жилья подталкивает граждан заниматься приватизацией недвижимости. Считается, что это один из лучших способов безвозмездного получения квартиры. Действительно, приватизация ставит целью переход права собственности на недвижимость от государства к обычным гражданам.

Став полноправным владельцем квартиры, человек может распоряжаться жильем по своему усмотрению, без оглядки на государство. Правоотношения регулируются ФЗ №1541-1 О приватизации жилищного фонда& от 04.07.1991. Ежегодное изменение законодательства накладывает определенные сложности с пониманием вопроса.

По-прежнему острыми остаются вопросы, сколько стоит быстро переоформить жилье, где приватизировать, какие нужны документы? Постараемся ответить на самые волнующие вопросы на основе изменений законодательства в 2018 году.

Приватизация квартиры с чего начать

С чего начать приватизацию квартиры Прежде всего, важно определить круг лиц, которые будут участвовать в приватизации. Права всех должны быть соблюдены неукоснительно, ведь в противном случае приватизация может быть оспорена в суде и признана недействительной. Право на приватизацию определеяется с учетом обстоятельств:

  1. Если в квартире зарегистрировано на законных основаниях несколько человек, в том числе несовершеннолетние и недееспособные лица, то правом на приватизацию обладают все они.
    Тот, кто по закону не может участвовать от своего имени (отсутствующие в данный момент по уважительным причинам, недееспособные, отбывающие срок заключения и т.д.), вправе оформить доверенность на своего представителя, чтобы он выполнил от их имени все необходимые действия.

Приватизация квартиры с чего начать 2015

Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 N 1541-1, приватизации не подлежат комнаты в общежитиях, аварийные квартиры, жилые помещения заповедного и природоохранного значения, а также военные поселения. Перед сбором документов также нужно получить согласие или отказ всех прописанных на жилплощади людей на участие в процессе ее приватизации. Заявление об отказе от участия в приватизационном процессе нужно нотариально заверить (в дальнейшем данный документ помогает избежать споров относительно доли в приватизированной квартире).
Приватизационный процесс состоит из следующих этапов:

  1. Проявление инициативы. Этот этап включает принятие решения о приватизации жилья и получение согласия (отказа) всех прописанных членов семьи.
  2. Обращение в Бюро технической инвентаризации (БТИ).