В вышеперечисленных организациях новый собственник имущества имеет право уволить руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера не позднее 3 месяцев со дня возникновения у него права собственности. По истечении указанного срока новый собственник не сможет воспользоваться данным правом и расторжение трудового договора с названными сотрудниками может быть произведено уже на других основаниях. Рассматриваемые трудовые отношения регламентируются ст. 75 ТК РФ. Основанием для расторжения трудовых договоров с упомянутыми категориями работников является решение нового собственника. В данном случае согласно ст. 181 ТК РФ новый собственник обязан выплатить руководителю организации, его заместителям, главному бухгалтеру компенсацию в размере 3 средних месячных заработков.
Оформляем отношения с работниками при реорганизации
Это происходит при: — приватизации государственного и муниципального имущества, то есть при отчуждении имущества, находящегося в собственности РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц, на основании ст. 1 Федерального закона N 178-ФЗ от 21.12.2001 «О приватизации государственного и муниципального имущества» и ст. 217 ГК РФ; — обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность (п. 2 ст. 235 ГК РФ); — передаче государственных предприятий в муниципальную собственность и наоборот; — передаче федерального государственного предприятия в собственность субъекта РФ и наоборот (п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2). Следует обратить внимание, что на основании п. 1 ст. 66 и п. 3 ст.
Как проводится перевод при реорганизации?
-
Важно
Темы:
- Трудовое законодательство
- Изменение условий трудового договора
- Реорганизация
Вопрос В компании планируется реорганизация путем присоединения к другому юр.лицу в середине декабря 2016.Можно ли заранее перевести работников в новую организацию правоприемника, например с 01.12.2016, чтобы присоединяемая организация успела сдать отчетность во внебюджетные фонды и справки 2-НДФЛ в ФНС? Как в этом случае будет оформлен перевод сотрудников? Ответ Ответ на вопрос: Реорганизация работодателя не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками (ст.75 ТК РФ). При реорганизации компании трудовые отношения с работниками продолжаются автоматически, работников не нужно увольнять из прежней компании и принимать на работу в новую. Также нет необходимости переоформлять трудовые договоры.
Оформление перевода при реорганизации
ТК РФ при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: — семейным при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); — лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; — работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; — инвалидам ВОВ и инвалидам боевых действий по защите Отечества; — работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Реорганизация компании: оформляем кадровые документы
В связи с этим в трудовых книжках работников делаются следующие записи: Nзаписи Дата Сведения о приеме на работу,переводе на другую постояннуюработу, квалификации, увольнении(с указанием причин и ссылкойна статью, пункт закона) Наименование,дата и номердокумента,на основаниикоторого внесеназапись число месяц год 1 2 3 4 … … … … … … Общество с ограниченной ответственностью «Аметист» (ООО «Аметист») 3 26 05 2005 Принят на должность начальника Приказ от отдела снабжения 26.05.2005 N 28 4 07 07 2007 Трудовой договор расторгнут в связи Приказ от с переводом в ООО «Изумруд» с 07.07.2007 N 67 согласия работника, пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.
Как принять работников реорганизованного учреждения путем присоединения?
Перевод работника на другую постоянную работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя о переводе работника на другую работу (форма № Т-5), изданным на основании дополнительного соглашения к трудовому договору (см. приложение 3). Запись о переводе на другую постоянную работу в соответствии с ч. 4 ст. 66 ТК РФ вносится в трудовую книжку работника (см. приложение 4). С каждой вносимой в трудовую книжку записью о переводе на другую постоянную работу работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись в его личной карточке (форма № Т-2), в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку (см.
приложение 5).
Инфо
В том случае, если Вы намерены перевести сотрудников в организацию, к которой присоединяется компания, до завершения процедуры реорганизации (до внесения записи в ЕГРЮЛ), будет иметь место увольнение работников в порядке перевода в другую организацию (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Перевести сотрудника на постоянную работу в другую организацию можно по обоюдному решению нынешнего работодателя и принимающей организации. При этом инициатором перевода может выступать как работодатель, так и сотрудник.
Об этом сказано в части 2 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ. Такой перевод происходит через увольнение с прежнего места работы, поскольку в другой организации с сотрудником заключается новый трудовой договор (ч. 4 ст. 64 и ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ). Для оформления перевода действующий работодатель должен оформить приказ о расторжении трудового договора в связи с переводом по форме № Т-8.