Повторное сокращение восстановившегося работника

Основаниями восстановления на рабочем месте могут быть:

  • При заключении трудового договора — отсутствие его в письменной форме, невключение в текст существенных условий (оплата, рабочее место, должностные обязанности);
  • При внесении изменений – неправомерное изменение места работы, дополнение функциональных обязанностей;
  • При расторжении договора – увольнение по несуществующим основаниям, без процедурных действий, предусмотренных законом т.е. незаконное увольнение (например, не предупрежденных вовремя при сокращении, ликвидации, реорганизации), а также при дисциплинарных взысканиях.

Перечислю случаи, когда работник по суду или с помощью государственных инспекторов по труду восстанавливает утраченные права и возвращается: а) на прежнее место работы;б) в должности или по профессии, указанной при приеме;в) с окладом, установленным до увольнения.

Восстановление на работе после сокращения

Важно

Удивительно большая справочная база по кадровому делопроизводству Форум кадровиков. Кадровое делопроизводство » Кадровое делопроизводство Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное — у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи.

Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум — для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи.

И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы — это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др. Также для Вас чат кадровиков Отписаться от сообщений с форума Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума.

Увольнение сотрудника по сокращению, после востановления его судом

Инфо

Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника считается фактически исполненным, если взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) об увольнении или о переводе взыскателя.Таким образом, работодатель, незаконно уволивший работника, обязан предоставить ему прежнюю работу (должность), которую он выполнял до увольнения. Более того, даже если на эту должность уже был принят другой работник, то его придется уволить (п.

2 части первой ст. 83 ТК РФ) при соблюдении требовании части второй ст. 83 ТК РФ.

Восстановление на работе после увольнения, сокращения или по решению суда.

ТК РФ):

  • беременная женщина;
  • женщина, имеющая ребенка в возрасте до 3-х лет;
  • одинокая мать, воспитывающая малолетнего ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ), Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1;
  • лицо, воспитывающее малолетнего ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет без матери;
  • родитель, если (Определение Конституционного Суда РФ от 05.03.2013 N 435-О):

а) он единственный кормилец ребенка до 3-х лет или ребенка-инвалида до 18 лет; б) семья из трех и более детей до 14 лет; в) другой родитель не состоит в трудовых отношениях. 3. При увольнении не учтено преимущественное право на оставление на работе Согласно ст.

Сокращение восстановленного через суд сотрудника

Внимание

Это, прежде всего, приказ об увольнении (по форме Т-8 или по форме организации) с формулировкой об увольнении в соответствии с ТК РФ (ст. 84.1 ТК РФ). Если он не оформлен и работник не ознакомлен с ним в последний день работы, то увольнение не состоялось, и работник может продолжать работать.

Трудовая книжка с записью об увольнении (ст. 84.1 ТК РФ, п. 35 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках») – не менее важный документ. Кроме того, необходимо, чтобы работник расписался в книге учета трудовых книжек (п.
41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225). Неоформленная трудовая книжка также может стать поводом к восстановлению работника. Конечно, работодателю необходимо оформить еще ряд документов: личную карточку, записку-расчет, справки о страховых взносах в ФСС и в Пенсионный фонд РФ.

Юридическая компания аймрайт

А по части профсоюза, как считаете, не проведение доп. консультации не тянет на основание для восстановления? (Тут меня больше смущает то, что законодательством точно не определено от кого должна исходить инициатива в проведении этой доп. консультации, результаты которой должны оформляться протоколом). #3 IP/Host: 213.135.84. Дата регистрации: 31.05.2012Сообщений: 3 Re: Повторное сокращение Удалено автором как повтор 3 поста темы.


Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2012-06-01 09:26 пользователем LostChance. #4 IP/Host: 62.181.51. Дата регистрации: 20.10.2010Сообщений: 47,004 Re: Повторное сокращение Не подскажите, на основании какой нормы права вы делаете вывод, что не включение фактически сокращаемой должности в штатное расписание незаконно? Вопрос: После увольнения сотрудника организация издала приказ об исключении должности менеджера из штатного расписания.

Повторное сокращение возможно ли?

Назад 16.05.2016 05:46 Автор: Юлия Жижерина, бизнес-консультант по управлению персоналом и трудовому праву. При сокращении штата работодатели нередко совершают действия, которые в результате судебных разбирательств позволяют бывшим сотрудникам восстановиться на работе.

Какие это действия? 1. Увольнение по сокращению работника по причине того, что он не справляется с работой Работодатель вправе принять решение об изменении штатного расписания, как неоднократно отмечал Конституционный суд РФ (см., например, определения Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 г. N 499-О и от 16.07.2015 г. N 1625-О). Поэтому, рассматривая трудовые споры по поводу сокращения штата, суды обычно не обсуждают обоснованность принятия решения о сокращении (это могут быть и интересы бизнеса, и экономические причины).

Б.О. не думал, что кто-то помнитприятно Да, в кассации отказали частично: в части восстановления оставили в силе, по зарплате на новое рассмотрение отправили. Мативировку не читал еще нету.mir Все вробе бы то, но что смущает так это то, что работник работал полгода нипонятно на какой должности? Ух.. рассудим:

Как мы можем ссылатся на старый приказ о сокращении должностей если она потом работала полгода? Бред.. В суде может возникнуть вопрос который я больше всего боюсь: а было ли сокращение если она полгодп работала? И пипец…

Но в штатном нет этой должности.. Нда…. Может кто поможет, ну не может же работник работать на должностях которых нет в штатном. Хотя работал….

  • имеющие двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
  • в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком
  • получившие в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • являющиеся инвалидами Великой Отечественной войны и инвалидами боевых действий по защите Отечества;
  • повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;

Таким образом, если работодатель уволил работника по сокращению без учета преимущественного права на оставление, то такое увольнение может быть признано незаконным, а работник должен быть восстановлен.