Отмена алиментов после оспаривания отцовства

  • если ребенок родился в условиях зарегистрированного брака, отцом ребенка по нормам законодательства признается супруг матери, если иное не доказано;
  • если ребенок родился в течение трехсот дней с момента расторжения брака (или признания его недействительным), отцом ребенка признается бывший супруг матери, если иное не доказано (так называемая «презумпция отцовства»);
  • если родители на момент рождения ребенка не состоят в браке между собой, запись об отце ребенка производится по совместному заявлению отца и матери ребенка;
  • если родители на момент рождения ребенка не состоят в браке между собой и если при этом отсутствует их совместное заявление как отца и матери, фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, а имя и отчество отца ребенка – по ее указанию.

Оспаривание отцовства в судебном порядке В силу положений п.

Оспаривание отцовства и отмена алиментов

Когда на руках у истца будет положительное решение суда, согласно которому, он освобожден от роли отца, он должен обратиться с ним в орган ЗАГС. Там в базу данных внесут изменения и выдадут на руки документ, в котором этот гражданин уже не будет указан в качестве родителя ребенка.
Эта категория дел очень сложная, поэтому перед подачей заявления в суд будет целесообразно обратиться за юридической помощью к специалисту. Как происходит отмена и возврат алиментных выплат? На отмену обязанности выплачивать алименты для содержания ребенка можно рассчитывать лишь тогда, когда суд удовлетворит иск об оспаривании отцовства.
Но и это не будет обязательным основанием для освобождения от алиментов. Допустим, если родной отец ребенка не установлен, и содержать его, кроме матери некому, то суд может обязать «уже не отца» содержать этого ребенка до совершеннолетия.

Оспаривание отцовства 2018

Важно

К тому же, речь идет не о возврате алиментов – они пошли ребенку – а о возмещении матерью убытков, неправомерно нанесенных заявителю. Истец в суде должен доказать: мать заведомо знала, что он не биологический отец и воспользовалась его доверием или незнанием, чтобы записать его в свидетельстве о рождении.

 

Инфо

Если истец сможет доказать злой умысел бывшей жены, которая подала заявление на выплату детского содержания, зная, что он не родной, можно востребовать выплаченную сумму. Судом может быть решено, чтобы мать, которая воспользовалась обманом, возвратила средства, выплаченные за последние три года.

В случае отмены постановления, принятого предыдущим судом, истец обязан возвратить ответчику все средства, выплаченные по принятому ранее решению.

Возврат алиментов при оспаривании отцовства

  • Подать иск на установление отцовства или опровержение факта родства могут юридические родители или лицо, которое считает себя настоящим родителем ребенка.

Важно! Обратиться в суд с целью изменения записей в актах гражданского состояния может и сам ребенок, как только он достигнет совершеннолетия.

  • Если на момент внесения записи о родителях в свидетельство о рождении предполагаемый отец знал, что он таковым не является, его иск об опровержении отцовства не может быть удовлетворен.
  • В случаях, когда у мужчины имеются какие-либо данные, противоречащие записям о его «отцовстве», он имеет право обратиться в суд с целью изменения этих записей.

К таким данным относятся медицинские справки, свидетельские показания и иные факты.

Возврат алиментов после оспаривания отцовства – примеры судебной практики

Когда нельзя оспорить родство Подать иск об оспаривании факта родства между предполагаемым отцом и ребенком не всегда удается. В каких обстоятельствах делать этого нельзя?

  • Запрещено подавать заявление об опровержении отцовства тем лицам, которые заведомо знали об отсутствии родства при рождении ребенка и при регистрации акта гражданского состояния.

Внимание! Исключением являются те ситуации, в которых мужчина подвергался запугиванию или насилию.

  • Запрещено оспаривать родительство в ситуациях, когда зачатие ребенка производилось с помощью методов современной медицины (ЭКО или суррогатное материнство).
  • На родителей детей, рожденных до 1996 года, распространяется правило о сроках давности иска оспаривания отцовства.

Так, мужчина не может опровергнуть свое родство с ребенком, если он узнал о доказательствах ранее, чем за год до подачи иска.

Отмена алиментов после оспаривания отцовства

Если в такой ситуации малыш оказывается без содержания, тогда судебные органы вправе обязать «ненастоящего» отца поддерживать ребенка материально до 18 лет, если до этого времени у него не появится приемный или родной папа. В стандартных ситуациях, как только завершается процедура оспаривания отцовства, взыскание алиментов должно быть также прекращено. Как и процесс опровержения родства, процедура отмены алиментных обязательств производится через суд, путем подачи еще одного искового заявления. При этом не имеет значения, выплачивал ли мужчина алименты:

  • добровольно;
  • по нотариальному соглашению;
  • либо денежные средства высчитывались с его доходов по решению судебных органов.

Важно! Отмена алиментов после оспаривания отцовства происходит только тогда, когда вступает в силу соответствующее решение суда.

Оспаривание отцовства и отмена алиментов — порядок возврата алиментов

Я правильно понял, что если я подал иск об оспаривании отцовства и БЖ его подтвердила и я буду вычеркнут из свидетельства о рождении и т.д. То это автоматически снимает с меня обязанность уплачивать алименты, без вариантов.

Так как я не знал что ребенок не от меня. номер вопроса №2437418 прочитан 1435 раз Срочная консультация юриста8 800 505-91-11 бесплатно

  • Добрый день! В данной ситуации, если есть решение суда, где Вы признаны, что не являетесь отцом, Вам необходимо выполнить следующие действия; — обратится в органы ЗАГСА , с заявление об аннулирования сведений об отцовстве, к заявлению приложить решение суда; — если взыскивают алименты, необходимо обратится к приставом, с заявлением о прекращение выплаты алиментов и приложить решения суда. Полная консультация по aliks8817@
  • Уважаемый Михаил! Приставам необходимо решение суда, принятое в соответствие со следующей ст.

Оспаривание отцовства в делах о взыскании алиментов

Другим важным обстоятельством, дающим истцу возможность получить обратно выплаты, является то обстоятельство, когда к заключению алиментного соглашения его вынудили путем угроз, насилия, обмана. При возврате непременно соблюдаются интересы и права ребенка. Он не должен пострадать. Если выплаты производились неправильно по вине матери, опекуна, усыновителя, и это доказано, то именно перечисленные лица должны отвечать материально. Детское имущество и средства остаются неприкосновенными.
Случается, мать после достижения ребенком совершеннолетия признается, что бывший муж не биологический отец. Она по незнанию полагает: раз выплаты законно прекращены, то можно отомстить бывшему мужу, открыв ему правду. Но закон определяет: на протяжении 3 лет можно требовать судебного расследования и привлечь к ответственности за предоставление заведомо ложной информации.

Порядок отмены алиментов, когда оспорено отцовство

Для отмены алиментов нужно отдельное решение суда. А значит, за его получением вновь нужно будет обратиться к судье, составить исковое заявление, но уже об освобождении от алиментных выплат. Как правило, гражданину, выигравшему дело об оспаривании отцовства, ничего не стоит получить положительное решение об отмене алиментов. Исключение приведено выше. Полученное решение суда истец должен предоставить в службу судебных приставов или по месту своей работы, после чего алименты с него взыскиваться перестанут. Нередко у плательщика алиментов возникает вопрос о том, можно ли возвратить необоснованно уплаченные на содержание не своего ребенка деньги. В статье 116 Семейного законодательства дается четкий ответ — возврат алиментов не допускается.

Отмена алиментов после оспаривания отцовства

  • 3 Прекращение содержания супруги и ребенка-инвалида
  • 4 Отмена алиментов после усыновления
  • 5 Какие документы нужны
  • 6 Образец искового заявления
  • 7 Видео

Основания для отмены Согласно ст. 120 СК РФ, основаниями для отмены алиментов на детей могут быть следующие причины:

  • Достижение ребенком возраста совершеннолетия (есть исключения, когда платить придется и после 18 лет)
  • Приобретение дееспособности ребенком инвалидом детства
  • Если вступили в силу ранее согласованные в мировом соглашении условия о прекращении выплаты алиментов
  • Смерть одной из сторон (получатель, плательщик)
  • Усыновление ребенка
  • Уровень доходов матери ребенка позволяет ей обеспечивать ребенка самостоятельно
  • Заключение нового брака

Оспаривание отцовства и отмена алиментов Согласно ст.