Чек с ошибкой должен быть «легализован» специальным отчетом в конце дня и приложенной к нему объяснительной запиской кассира вкупе с испорченным чеком. Оформление записки об ошибочном чеке Оформлять данный документ следует в свободной форме, включив в него обязательные реквизиты:
- адресата – работодателя;
- ФИО кассира, допустившего ошибку;
- название документа без кавычек;
- подзаголовок «Об ошибочно пробитом чеке»;
- в тексте непременно указать дату, название кассового аппарата и его номер, номер чека, который был пробит неверно, сумма, указанная в нем, причина допущения ошибки;
- подпись с расшифровкой;
- дата написания.
Пример объяснительной записки о неправильно пробитом чеке Генеральному директоруООО «Лукошко»Крамолину Н.О.кассираДемьяновой А.Н.
Образец объяснительной кассира по ошибочно пробитому чеку
Внимание
К этой форме прилагается ошибочно пробитый чек, содержащий отметку о его гашении, а также объяснительная записка кассира, допустившего ошибку, с обязательным указанием причины ошибки. Ошибочные кассовые чеки наклеиваются на чистый бумажный листок. Все перечисленные документы передаются в бухгалтерию предприятия.
Важно
Такой порядок отражен в письме УМНС РФ по г. Москве от 02.04.2003 N 29-12/17931. Форма N КМ-3 утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132 и находится в соответствующем альбоме. Надо учитывать, что форма N КМ-3 является обязательной и может быть составлена только по утвержденной форме.
Акт о возврате денег Положения отечественного законодательства не содержат каких-либо специальных норм или порядка заполнения актов о возврате денег по утвержденной форме.
Объяснительная кассира по ошибочно пробитому чеку: образец и порядок составления
Выдать увольняющемуся работнику копию СЗВ-М нельзя Согласно закону о персучете работодатель при увольнении сотрудника обязан выдать ему копии персонифицированных отчетов (в частности, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ). Однако эти формы отчетности списочные, т.е. содержат данные обо всех работниках. А значит передача копии такого отчета одному сотруднику – разглашение персональных данных других работников.
< … Компенсация за неиспользованный отпуск: десять с половиной месяцев идут за год При увольнении сотрудника, проработавшего в организации 11 месяцев, компенсацию за неиспользованный отпуск ему нужно выплатить как за полный рабочий год (п.28 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Но иногда эти 11 месяцев не такие уж и отработанные. < …
Объяснительная записка о неправильно пробитом чеке
Инфо
Кассир: — средства возвращаются на карточку, в соответствии с Указаниями ЦБ №3073-У от 7 октября 2013 г. — КМ-3, — пояснительная записка, — полный пакет документов к Z-отчёту. Далее все документы отправляются в бухгалтерию данной организации или ИП. Использование чека-коррекции Правила применения касс с фискальным накопителем предполагают, среди всей информации, касающейся ошибок и оформления чеков-возвратов, оформление чеков коррекции.
Читайте также статью: → «Применение операторов фискальных данных в работе онлайн-касс». Таблица «Использование чека-коррекции»: Вопрос Ответ В каких случаях используется чек-коррекция? Чек-коррекция используется в ситуациях, когда: — кассир допустил ошибку и нарушение (и хочет её исправить), — при технических неисправностях новых онлайн-касс, из-за которых оборудование дало сбой.
Инструкция по исправлению ошибочно пробитого чека на онлайн-кассе
Важно! Теперь к ответственности могут привлечь в течение года (ранее период привлечения к ответственности был равен двум месяцам). Важные вопросы, не рассмотренные в теме статьи Вопрос №1. Какие данные содержит чек коррекции? Ответ:
- наименование чека «Кассовый чек коррекции»;
- тип операции;
- сумму чека коррекции;
- информацию о типе оплаты;
- совокупные сведения, которые передаются оператору (ОФД) с соответствующими реквизитами кассового чека.
Далее, в зависимости от ошибки, продавец-кассир формирует чек коррекции:*
- на приход или расход денег;
- на возврат прихода или расхода.
Вопрос №2.
Как выглядит объяснительная кассира (служебная записка) о неправильно пробитом чеке? Пример такой записке приведён ниже. Генеральному директору ООО «Рэдфром-ИНТЕРНАЦИОНАЛЬ» Майорову Д.В. От кассира-операциониста Федькиной Ю.Ю.
Объяснительная кассира по ошибочно пробитому чеку
Объяснительная по возврату чека Может возникнуть и другая ситуация. Ошибка обнаружена самим кассиром после подготовки ежедневного отчёта. Кассир делает те же самые действия, что и в первой ситуации, но не вносит данные об ошибке в свой журнал. Бухгалтер должен сделать РКО на сумму разницы и подписать его у руководителя, и у кассира. Ордер выписывается из «бухгалтерской» кассы, так как дневная выручка по конкретной кассовой машине уже оприходована. Точно так же, как и в первом случае, кассир должен написать объяснительную записку о происшествии.
Информация в этом документе указывается точно такая же, как и в первой ситуации. Кассир точно также указывает:
- «шапку» документа:
- наименование работодателя вместе с организационно-правовой формой;
- должность и инициалы руководителя, которому предназначается документ.
Отменяем ошибочно пробитый по онлайн-кассе чек
То же самое происходит, если кассир пробивает один и тот же чек несколько раз. Нужно ли в такой ситуации формировать чек коррекции? По мнению большинства специалистов, в том числе представителей ФНС — не нужно. Дело в том, что недостача не свидетельствует о неприменении ККТ и не является поводом для штрафа.
Поэтому корректировать недостачу так же, как неучтенную выручку, необязательно. Достаточно пробить обычный чек с признаком расчета «возврат прихода» на сумму недостачи. Плюс к этому кассир должен написать объяснительную записку и раскрыть в ней причины недостачи.
Если ошибка в чеке обнаружена в присутствии покупателя Задача кассира, обнаружившего ошибку в присутствии покупателя, значительно упрощается, поскольку есть возможность незамедлительно исправить ситуацию. Прежде всего, нужно пробить обычный чек с признаком расчета «возврат прихода» на неправильную сумму.
Пробитие или непробитие чека на возврат (при ошибочно пробитом чеке) является личным делом каждой организации, и может применяться для удобства внутреннего учета организации. (Такая позиция налоговиков приводится в письме ИФНС от 02.04.2003г. № 29-12/17931); 6. РКО при этом на сумму возврата не составляем, так как данная операция производится внутри «операционной кассы»; 7. Делаем соответствующие записи в журнале кассира операциониста (форма КМ-4) по завершению смены:
- В графе 10 показываем всю выручку за день (ошибочно пробитые суммы не отнимаем);
- В графу 11 заносим выручку за минусом ошибочно пробитых сумм;
- В графе 15 отражаем сумму по ошибочно пробитым кассовым чекам;
- Сумма граф 14 и 15 должны соответствовать данным графы 10.
Ситуация №2. Кассир ошибочно пробил кассовый чек и обнаружил ошибку после снятия суточного отчета с гашением.
Тогда величина фактической выручки разойдется с показателем, который при помощи онлайн-кассы поступит к ОФД, а затем и в налоговую. Чтобы избежать расхождений, кассир должен пробить чек коррекции и тем самым «подогнать» фискальные данные под фактическую выручку. Для этого, собственно говоря, и предназначен чек коррекции.
Ошибки в сумме «исходного» чека могут быть двух видов. Первый — кода кассир указал величину меньше, чем нужно. Второй — когда кассир указал величину больше, чем нужно.
Рассмотрим каждый случай в отдельности. Сумма в «исходном» чеке меньше, чем нужно Предположим, что кассир указал в чеке сумму меньше, чем получил на самом деле, и понял это после ухода покупателя. Тогда фактический приход денег оказался больше, чем отражено в фискальных данных. Другими словами, в кассе появилась неучтенная выручка, которая с точки зрениях проверяющих свидетельствует о неприменении ККТ.
Как быть? Данная ситуация иллюстрирует факт преувеличения выручки от продаж, так как эти данные меньше фискальных данных, то есть реально получено меньше денег, а следовательно – появляется недостача в денежном ящике. Та же ситуация возникает, когда продавец-кассир пробивает несколько раз один и тот же чек. Есть ли необходимость в создании чека коррекции? Преобладающее число экспертов в области кассовой дисциплины утверждает, что этого делать не нужно, так как данная ситуация не провоцирует штраф из-за неприменения кассовой техники.
Каково рациональное поведение кассира в этой ситуации? 1. Кассир пробивает чек, который квалифицируется как «возврат прихода», который создаётся на сумму недостачи; 2. Создаётся пояснительная записка с раскрытием причины недостачи по кассе.
Объяснение по ошибочно выбитому чеку по онлайн
Важный момент: для того, чтобы избежать штрафа необходимо пробить чек коррекции, данная мера действует тогда и только тогда, когда обнаружение и исправление ошибки произошло до проверки налоговой инспекцией. Каков порядок действий, если ошибка найдена «самостоятельно»? 1. Создаётся специальный документ – служебная записка, в которой обозначен момент (дата и время) ошибки, которая привела к появлению неучтённой выручки, этот документ регистрируется (появляется номер и дата); 2.
В чеке коррекции указывается регистрационный номер и дата служебной записки – это служит основанием для операции коррекции; 3. В чеке коррекции должен быть определён тип расчёта «приход» и «самостоятельная операция» как признак коррекции; 4. Данный чек пробивается и отправляется ОФД, далее кассир сам должен (для перестраховки) связаться с налоговой инспекций и сообщить о факте обнаружения и устранения ошибки.
В избранноеОтправить на почту Объяснительная кассира по ошибочно пробитому чеку — образец ее вы найдете ниже. Ознакомимся подробнее с особенностями составления данного документа. Кассовый чек пробит неправильно: зачем нужна объяснительная? Что писать в объяснительной? Итоги Кассовый чек пробит неправильно: зачем нужна объяснительная? Объяснительная записка — это документ, происходящий из сферы трудового права. В соответствии со ст. 192 ТК РФ за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей работодатель вправе применять к работникам дисциплинарные взыскания. Но прежде чем принимать такие решения, он должен запросить у работника письменные объяснения по поводу совершенных действий (ст. 193 ТК РФ). Ошибка кассира при пробитии кассового чека как раз может быть примером ненадлежащего исполнения обязанностей. Применение кассовых аппаратов тесно связано с налоговыми правоотношениями.