Работодателей касаются нормы ст. 6.25 КоАП РФ. Так, по указанной статье к административной ответственности могут быть привлечены как организация, так и ее должностные лица. На них распространяется принцип презумпции невиновности, согласно которому лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина (ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ). Организация (ее должностное лицо) будет признана виновной (виновным) в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у нее (у него) была возможность для соблюдения норм Закона N 15-ФЗ, за нарушение которых ст. 6.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, но ею (им) не были приняты все зависящие от нее (него) меры по их соблюдению (ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ).
Приказ о запрете курения на территории предприятия
Инфо
По общему правилу административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ (ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ). Неуплата административного штрафа по ст. 6.25 КоАП РФ в срок, установленный КоАП РФ, сама по себе также является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа в 2-кратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1000 руб., либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ). Датой совершения административного правонарушения по ч.
1 ст. 20.25 КоАП РФ является следующий день после истечения установленного ч. 1 ст.
Приказ о запрете курения на рабочем месте — образец (2016)
Образец приказа о запрете курения на предприятии Скачать форму приказа Единая форма приказа о запрете курения в организациях законом не предусмотрена, а значит, работодатели составляют такой приказ самостоятельно, исходя из практики ведения кадрового документооборота и форм документации, установленной на предприятии. Традиционно приказ о запрете курения включает следующую информацию:
- Наименование организации, где оформляется приказ.
- Дата издания, номер документа и краткое содержание (например, о запрете курения).
- Преамбула, которая подводит к основному распоряжению и обычно объясняет, на основании чего или с какими целями издан конкретный приказ (например, во исполнение требований федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ).
- После слова «приказываю» перечисляются конкретные требования работодателя.
Как составить приказ, запрещающий курить на предприятии
Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы», утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.1996 N 21). При работе с компьютером минимальная площадь рабочего места пользователя составляет 4,5 кв.
м (п. 3.4 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.2.2.2 «Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материалы, оборудование, рабочий инструмент. 2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв.
Главным государственным санитарным врачом РФ 30 мая 2003 г.). Рабочая зона — Пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на котором находятся места постоянного или временного (непостоянного) пребывания работников.
Приказ о запрете курения на предприятии
Теперь требования к местам для курения (не только в изолированных помещениях, но и на открытом воздухе) устанавливает Минздрав России, и они ужесточаются прежде всего в части требований к системе вентиляции в изолированных помещениях. В частности, уже действует приказ Минздрава России от 30.05.2013 № 340н «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения». В стадии утверждения находится проект Требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака.
Его можно найти на официальном сайте Минздрава России по адресу: www.rosminzdrav.ru/health/habits/37. После утверждения его действие будет распространено на период начиная с 1 июня 2013 г.
Борьба с курением на работе — штрафы, приказы, ответственность
При этом арендаторы производственных и торговых помещений не могут влиять на правила в области курения. Для организации специального места требуется обратиться к владельцу арендованных площадей. Выделение разрешающей территории, обозначенное внутренним положением компании, происходит при помощи знаков и надписей.
Важно
Запрещающий знак на курение должен быть размещен в зоне видимости каждого посетителя, пассажира общественного и личного транспорта. От входа в помещение общественного назначения надо отступить не меньше 15 метров для определения дозволенного места. Руководитель компании может запретить курить на всей территории предприятия с помощью приказа или выделить разрешенную зону.
Решение директора предприятия оформляется в форме приказа. Стандартной формы для документа не предусмотрена действующим законодательством.
Поделитесь образцом приказа о запрете курения на рабочем месте
Внимание
Запрет на курение на открытом воздухе должен быть проведен в частном порядке, а все работники должны быть об этом осведомлены. В противном случае его можно обжаловать. На первом уточнении следует остановиться более подробно. Курилка на рабочем месте Закон о курении на рабочем месте четко гласит — рабочая среда является местом, закрытым для табакокурения до тех пор, пока работодатель не издаст приказ о местах курения на предприятии.
Казалось бы, все довольно просто — работодатель решает, курить его работникам или не курить. И если человек адекватный, то с ним вполне можно договориться. Но на самом деле все не так просто. Окончательное решение о разрешении или запрете курения принимает не работодатель, а владелец помещения.
Иногда это действительно одно и то же лицо, и тогда организация курилки на рабочем месте становится значительно проще.
Обязан ли работодатель организовывать место для курения?
В отношении юридических лиц прямо разрешено курение только на судах дальнего плавания в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции, но при условии наличия решения владельца судна или уполномоченного им на это лица (п. 1 ч. 2 ст. 12 Закона N 15-ФЗ). При этом в Законе N 15-ФЗ нет прямого запрета на оборудование специальных курительных мест на работе в обычных организациях (ст. 10 Закона N 15-ФЗ). Поэтому с 1 июня 2013 г. работодатели имеют право (п.
3 ч. 1 ст. 10, п. 9 ч. 1 ст. 12 Закона N 15-ФЗ): — или полностью запретить курение табака на своей территории и в своих помещениях; — или ограничить курение специально выделенными и оборудованными местами в изолированных помещениях и/или на открытом воздухе.
На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака: 1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров; 2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции. Для обозначения мест курения необходимо руководствоваться знаками, предусмотренными «НПБ 160-97. Нормы пожарной безопасности. Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности.
Виды, размеры, общие технические требования» (утв. ГУГПС МВД РФ, введены Приказом ГУГПС МВД РФ от 24.07.1997 г. № 46) 4. Знаки для обозначения пожароопасных веществ, зон, а также мест курения.
Трудового кодекса РФ), как увольнение, то уволить работника можно только при наличии очень веских оснований, к которым сам факт наличия у работника вредной привычки не относится (ст. 192 Трудового кодекса РФ). Трудовой кодекс РФ не содержит непосредственно такого основания увольнения, как увольнение в связи с тем, что сотрудник курит. Ведь это личное пристрастие человека, не имеющее прямого отношения к трудовым обязанностям.
В то же время работника можно уволить за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка и/или грубое нарушение правил противопожарной безопасности. При этом надо помнить, что ряд работников нельзя уволить за дисциплинарный проступок, даже если для этого есть соответствующие основания, в частности беременных женщин (ч. 1 ст. 261 Трудового кодекса РФ), члена профсоюза — без учета мнения профсоюза (ч. 2 ст.
Образец обявлени яо запрете куренияч на производстве
- назначить лицо, осуществляющее контроль за соблюдением работниками правил курения в специально оборудованных местах;
- дать поручение внести необходимые изменения в локальные нормативные акты: Правила внутреннего трудового распорядка, Положение об оплате труда и др.;
- решить организационно-технические вопросы:
- развесить знаки, запрещающие курение в неустановленных местах (требования к ним установлены в приказе Минздрава России от 30.05.2013 № 340н);
- отвести и оборудовать специальные места для курения на открытом воздухе и в изолированных помещениях (если они раньше не создавались) или переоборудовать их (если они уже созданы) в соответствии с требованиями Минздрава России;
- предупредить работников о возможных дисциплинарных взысканиях в случае курения в неустановленных местах (абз. 6 ч. 1 ст. 22, ст.
Однако зачастую работодатель является арендатором помещения — офиса, этажа офисного здания, производственного завода, фабрики и так далее. В этом случае решение об организации курилки должно пройти как минимум две «инстанции» — директора компании и владельца помещения. Как это грамотно организовать? Если вы являетесь наемным работником, и ваш работодатель не спешит с организацией курилки, то следует подать ему заявление о том, что часть коллектива нуждается в ней.
В идеале следует собрать всех (или многих) курящих сотрудников, написать заявление в свободной форме («Мы, сотрудники такой-то фирмы, просим вас, ФИО, организовать курилку для работников.»). Заявление должно подписать как можно больше людей. Бумагу направляют директору. Скорее всего, он с первого раза услышит просьбу и согласится с необходимостью организации специального места для табакокурения.