Нужно ли проводить соут дистанционному сотруднику

Однако еще до истечения этого периода рабочего места уже не будет. Минтруд настаивает: внеплановая специальная оценка условий труда на вновь организованных временных рабочих местах, даже если они создаются на срок менее двенадцати месяцев, должна быть проведена в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 17 Федерального закона № 426-ФЗ (Письмо от 07.06.2017 № 15-1/ООГ-1568), добавляя: СОУТ на временных или сезонных рабочих местах может быть проведена в течение периода осуществления на них производственной деятельности (Письмо от 20.08.2017 № 15-1/ООГ-2410). Ответственность за непроведение СОУТ Нарушение работодателем установленного порядка проведения СОУТ на рабочих местах или ее непроведение является административно наказуемым деянием, ответственность за совершение которого установлена ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Соут дистанционных работников

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо обратиться к законодательству Российской Федерации, а именно к Трудовому кодексу и к непосредственному закону, регулирующему отношения в данной сфере. Согласно кодексу, исключений в проведении спецоценки нет ни для постоянных работников, ни для сотрудников, работающих по совмещению.
В нем только прописано, что проведение специальной оценки входит в обязанности работодателя. Федеральный закон дает некоторые пояснения по этому вопросу и определяет рабочие места, по которым не обязательно проводить СОУТ.

Важно

К ним относятся дистанционные работники, люди, работающие на дому и лица, заключившие трудовое соглашение с работодателем-физлицом. Таким образом, в законе тоже нет четкого разделения по проведению спецоценки совместителей и основных работников.

Специальная оценка условий труда совместителей

Инфо

Для организации и проведения специальной оценки условий труда работодателем образуется комиссия по проведению специальной оценки условий труда, которая утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться специальная оценка условий труда, с указанием аналогичных рабочих мест (ч. 1, 5 ст. 9 Закона № 426-ФЗ). При выявлении аналогичных рабочих мест специальная оценка условий труда проводится в отношении 20 процентов рабочих мест от общего числа таких рабочих мест (но не менее чем двух рабочих мест) и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам (ч.

1 ст. 16 Закона № 426-ФЗ). При этом в Законе № 426-ФЗ прямо сказано, что не проводится специальная оценка условий труда в отношении рабочих мест надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями (ч.

Соут и аутстаффинг

Мерой ответственности является предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц и ИП в размере от 5 000 до 10 000 руб., юридических лиц – от 60 000 до 80 000 руб. Давность привлечения к ответственности за нарушение трудового законодательства составляет год со дня совершения административного правонарушения, если только нарушение не является длящимся, тогда сроки начинают исчисляться со дня обнаружения правонарушения (ч.


1, 2 ст. 4.5 КоАП РФ). Помимо приведенного определения, Пленум ВС РФ в п. 14 Постановления от 24.03.2005 № 5 также указал: днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения. Непроведение СОУТ является длящимся правонарушением, тем более что ч. 2 ст.

Какие компании должны проходить специальную оценку условий труда?

  • надомников – лиц, заключивших трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет;
  • дистанционных работников – лиц, заключивших трудовой договор о дистанционной работе. В этом случае определенная трудовым договором трудовая функция выполняется вне места нахождения работодателя, его обособленного структурного подразделения, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя;
  • работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями

Как указал Минтруд в Письме от 20.10.2015 № 15-1/ООГ-5597, на рабочих местах работников, отличных от перечисленных, СОУТ проводится в обязательном порядке.

Соут внештатных сотрудников

Отвечая на этот вопрос необходимо обратиться к действующему законодательству по охране труда в Российской Федерации, а именно к Трудовому кодексу и Федеральному закону №426-ФЗ от 28.12.2013 г. регулирующие правовые отношения в данной сфере. Кодекс не дает никаких исключений по выполнению спецоценки для работников, работающих на основном месте работы и сотрудников, работающих по совмещению.
Он лишь приписывает аттестацию рабочих мест по условиям труда к обязанностям работодателя (ст. 212 ТК РФ). Федеральный закон же дает некоторые разъяснения по этому вопросу и определяет те места, по которым проводить СОУТ необязательно.


В третьем пункте третей статьи этого закона отмечено, что спецоценка не обязательна для сотрудников, работающих на дому и дистанционно, а также для тех лиц, которые работают по трудовому соглашению с работодателями — физическими лицами.

Нужно ли проводить спецоценку условий труда совместителей?

Закона №426-ФЗ). Из этого следует, что в отношении рабочих мест всех иных категорий работников специальная оценка должна проводиться. Таким образом, рабочие места курьеров, промоутеров также подлежат специальной оценке.

Внимание

Рабочее место – это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 ТК РФ). Так как работа курьеров, промоутеров не связана с определенным стационарным рабочим местом, их рабочие места можно отнести к рабочим местам с территориально меняющимися рабочими зонами.

Рабочей зоной в этом случае считается оснащенная необходимыми средствами производства часть рабочего места, в которой один работник или несколько работников выполняют схожие работы или технологические операции (ч. 4 ст. 16 Закона №426-ФЗ).
Если необходимость проведения внеплановой СОУТ обусловлена вводом в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест или изменением технологического процесса, заменой производственного оборудования, то оценка должна быть проведена в течение двенадцати месяцев со дня наступления одного из указанных случаев. Во всех остальных случаях на проведение СОУТ даются шесть месяцев (ч. 2 ст. 17 Федерального закона № 426-ФЗ). К сведению: под вводом в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест следует понимать дату начала на этих рабочих местах штатного производственного процесса, который ранее работодателем в новом помещении не осуществлялся (Письмо Минтруда РФ от 23.01.2017 № 15-1/ООГ-169).
Но, если мыслить логически, то человек, который работает по совмещению дистанционно или дома, то СОУТ проводить не нужно. Если сотрудник-совместитель выполняет обязанности на территории работодателя, то проведение СОУТ обязательно.

Очень важным моментом является то, что спецоценка проводится не для работников, а для их рабочих мест. Ведь отчетные документы (карты СОУТ) оформляются на должность, которая присутствует в штатном расписании.

Следственно, если человек совмещает две разные должности, то спецоценка осуществляется по каждой з них. Если работник совмещает две должности, выполняет одинаковую работу и находится на одном и том же месте в течение дня, то можно оформить одну карту спецоценки.
Иногда, один человек работает в двух организациях и выполняет одинаковую работу, то специальную оценку должна проводить каждая организация.