Может ли трудовой договор по совместительству заключен на неопределенный срок

Срочные трудовые договоры могут заключаться в случаях, когда в качестве работодателя выступает субъект малого предпринимательства, численность работников которого не превышает пределы, установленные вторым абзацем ч. 2 ст. 59 Кодекса. К субъектам малого предпринимательства относятся внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие условиям, установленным в ст. 4 ФЗ от 24.07.2007 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Трудовой договор о работе по совместительству: специфика содержания и оформления

К содержанию Срок действия Согласно Трудовому кодексу, срок действия трудового договора по совместительству не ограничен и устанавливается работодателем по согласованию с работником. Следовательно, документ может быть:

  • бессрочным;
  • срочным.

Рассмотрим оба вида договоров более подробно. К содержанию Бессрочный трудовой договор Такой договор заключается на неопределенный срок и обычно расторгается по инициативе работника.

Если же бессрочный договор расторгается по инициативе работодателя, то это, как правило, происходит в результате ненадлежащего исполнения работником своих обязанностей либо в случае приема на место совместителя постоянного основного работника. К содержанию Срочный трудовой договор Такой договор заключается на строго определенный период (как правило, до пяти лет) при наличии определенных условий.

Заключение трудового договора по совместительству

Согласно ст.284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

В каких случаях можно заключить срочный трудовой договор с совместителем?

Внимание

Подробности в материалах Системы Кадры: 1.Ответ: Можно ли с совместителем заключить срочный трудовой договор, если характер предстоящей работы позволяет заключить трудовой договор на неопределенный срок Н.З. Ковязина Да, можно, но только по соглашению сторон (ч. 2 ст. 59 ТК РФ). При этом инициатором заключения трудового договора на определенный срок может выступать как работодатель, так и сотрудник.

 

Инфо

Во всех остальных случаях заключать срочный трудовой договор с совместителем, если характер предстоящей работы позволяет заключить трудовой договор на неопределенный срок, нельзя. То, что сотрудник является совместителем, не может быть основанием для заключения срочного трудового договора. Нужно, чтобы работа, на которую он принимается, носила временный характер.

А трудовые отношения нельзя было установить на неопределенный срок.

Что такое трудовой договор по совместительству и какие его особенности

К этой категории относятся:

  • члены Правительства ;
  • муниципальные и государственные служащие;
  • работники прокуратуры;
  • сотрудники правоохранительных органов;
  • судьи и адвокаты;
  • руководители охранных предприятий и охранники;
  • сотрудники органов внешней разведки Российской Федерации (кроме служебной надобности);
  • работники федеральной фельдъегерской связи;
  • руководители организаций;
  • несовершеннолетние.

Кроме того необходимо отметить, что постановление Министерства труда Российской Федерации от 30.06.2003 N 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» отдельно регулирует вопросы совместительства вышеперечисленных служащих.

Важно

Но любых ограничений рабочего времени не будет, если по основной работе выполнение трудовых функций на определенный период приостановлено (отпуск, отстранение от работы, простой);

  • договор, заключенный на срочной основе должен содержать норму о периоде выполнения трудовых обязанностей. В ряде случаев совместитель имеет преимущество перед сотрудником, работающим на постоянной основе. Это касается отпусков. Тогда, когда работник собирается отдыхать на своем основном рабочем месте, ему должен быть предоставлен отпуск и в организации, где он трудится по совместительству.

Читайте также: Статья 77 ТК РФ: что нужно знать при расторжении трудового договора по инициативе работника Для законодателя не имеет значения, прошло ли уже 6 месяцев с момента его поступления на работу.

Законодатель называет этот случай предоставлением отпуска авансом.
В случае если работа по совместительству предполагается опасная, с вредными условиями труда, от совместителя потребуют справку с основного места работы о том, что он уже не выполняет подобных работ, поскольку законодательно подобное совмещение запрещено. Как правило, трудовая книжка при приеме на работу по совместительству не предъявляется (поскольку она хранится на основном месте работы), но работника могут попросить предоставить ее копию. Каковы особенности трудового договора по совместительству? Самое главное, в трудовом договоре по совместительству обязательно должен быть отмечен этот момент: работник отдела кадров обязан сделать пометку «на условиях совместительства».

Может ли трудовой договор по совместительству заключен на неопределенный срок

Законодатель детально не регламентирует конкретные виды указанных работ, поэтому их основания, виды, сроки выполнения должны определяться в соответствующих локальных актах организации или актах органов, имеющих право давать организации обязательные для исполнения указания. При условии, что проведение работ предусмотрено соответствующим локальным или иным актом, с работниками, привлекаемыми для их выполнения, допустимо заключение срочных трудовых договоров. Часть 2 ст. 59 Кодекса допускает возможность заключения срочного трудового договора, если по этому поводу имеется согласие и работника, и работодателя, в случаях, указанных в установленном здесь перечне.
Необходимо иметь в виду, что правила ч. 2 ст. 59 Кодекса не обязывают работодателя и работника заключать срочный трудовой договор во всех перечисленных здесь случаях, а лишь предоставляют сторонам трудового договора такую возможность.
Если же работа требует особой квалификации, то он должен представить и подтверждающие документы. Трудовая книжка при этом не требуется, но по желанию работника в неё может быть внесена запись и о работе по совместительству. В остальном же трудовой договор с совместителем заключается по тем же правилам, что и по основному месту работы, с одним исключением: в договоре должно быть отражено, что работник является совместителем.


[ Вернуться к содержанию ↑ ] ✔ Порядок изменения и продления. Трудовой договор по совместительству изменяется в том же порядке, что и основной. Возможность же продления трудового договора по совместительству, если он заключался на определённый срок до сих пор является спорным вопросом. Ни закон, ни подзаконные акты не дают однозначного ответа, допустимо ли такое продление.
Это объясняется тем, то оба отпуска должны быть представлены в одно и тоже время. Период отпуска в трудовом договоре должен быть отражен в отдельной статье. Так что работодателю при приеме на работу специалиста по совместительству нужно будет поинтересоваться временем его очередного отпуска на постоянном месте. Труд совместителя оплачивается по фактически отработанному времени, которое фиксируется работодателем в Журнале учета рабочего времени. Если предусмотрен испытательный срок, то условие о нем также вносится в трудовой договор. Ограничений по назначению испытательного срока для совместителей нет.
В конечном итоге, при приеме на работу совместителя не надо искать в Интернете или в правовых базах текст срочного трудового договор по совместительству, образец типового контракта за несколько минут можно преобразовать в договор по совместительству, добавив несколько обязательных пунктов.