По ТК продолжительность трудовой недели не должна превышать 40 часов. Режим работы на предприятии с 9-00 до 18-00, обед 40 минут. Любая пятница (перед праздничной или обычной выходной субботой ) должна быть коротким днем? Должно ли это быть прописано в правилах предприятия или достаточно ТК? Добрый день! При 40-часовой рабочей неделе с выходными в субботу и воскресенье рабочее время с понедельника по пятницу составляет 8 часов. Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
Законен ли короткий день в пятницу?
Однако, некоторые предприятия своим локальным нормативном актом могут изменить режим рабочего времени и увеличить рабочее врем с понедельника по четверг, например, на 15 минут, тогда в пятницу будет укороченный рабочий день. Рабочее время ууменьшается на 1 час только накануне праздничных дней.
Статья 95. Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.
Пятница считается коротким рабочим днем?
Инфо
Существенным является и то, что при внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка, согласно статьям 8 и 190 Трудового кодекса РФ, требуется учесть мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов. Ведь локальные нормативные акты, принятые работодателем без учета мнения профсоюза, недействительны и не подлежат применению (ч.
4 ст. 8 Трудового кодекса РФ). Напомним, что все работники учреждения должны быть ознакомлены с правилами внутреннего трудового распорядка под личную подпись при приеме на работу. Однако если сокращенный рабочий день в учреждении не прописан в трудовых договорах, заключенных с сотрудниками, то необходимо оформить дополнительные соглашения в соответствии со статьей 74 Трудового кодекса РФ.
Отметим еще один важный момент.
Как установить в пятницу сокращенный рабочий день
Внимание
По российскому трудовому законодательству нормальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов. То есть 40 часов — фактически самая распространенная продолжительность.
Чтобы сократиться в пятницу, немного сокращается обед — например, с часа до 48 минут. И все довольны. В законодательстве не содержится никаких правил, касающихся конкретных дней недели.
Тут действует простая человеческая логика — к выходным все особенно стремятся домой. Чтобы установить продолжительность рабочего дня и рабочей недели, предприятие должно внести это в свои внутренние документы: колдоговор, правила внутреннего распорядка…
Ну и в трудовой договор с работником желательно. Обеденный перерыв должен быть не менее 30 минут. ст. 108 Трудового кодекса РФ.
Продолжительность рабочего дня в пятницу
Важно
Таким образом, даже если работнику установлен неполный рабочий день, продолжительность рабочего дня перед праздником у него также будет меньше на час. Нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю.
В целях соблюдения данной нормы (или другой, установленной для отдельных категорий работников) и в зависимости от установленного режима рабочего времени и времени отдыха в некоторых организациях продолжительность рабочего времени в пятницу может сокращаться. Например, если рабочее время установлено с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед 45 мин., то при пятидневной рабочей неделе получается, что за неделю отработано 40 ч 75 мин., соответственно, при таком графике следует сократить рабочее время на 1 ч 15 мин., то есть рабочий день будет с 9.00 до 16.45.
Что касается работающих в режиме неполного рабочего времени, предельная продолжительность неполного рабочего дня (недели) законодательством для них не предусмотрена, за исключением женщин, имеющих детей. Так, в силу Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 N 111/8-51 продолжительность рабочего дня (смены) женщин, имеющих детей, как правило, не должна быть менее четырех часов, а рабочей недели — менее 20 и 24 часов соответственно при пяти- и шестидневной неделе.
Согласно ч. 2 ст. 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. Таким образом, все будет зависеть от того, каков график работы сотрудника с ненормированным рабочим днем и установлена ли ему норма рабочего времени в неделю.
Как законно сократить рабочее время в пятницу
Какие оформить документы для сокращения рабочего дня Условие о режиме работы включается в трудовой договор сотрудника только в том случае, если его трудовой график отличается от общего, действующего в учреждении (ст. 57 Трудового кодекса РФ). То есть, например, если все сотрудники учреждения работают с 9:00 до 18:00, а конкретный человек трудится по гибкому графику.
Поэтому, для того чтобы оформить сокращение рабочего дня в пятницу, сначала необходимо внести соответствующие изменения в правила внутреннего трудового распорядка, действующие в учреждении (ст. 100 Трудового кодекса РФ). А затем утвердить их приказом (распоряжением). Кроме того, в таком приказе важно упомянуть, что прежняя редакция правил внутреннего трудового распорядка утрачивает силу.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем в трудовом договоре. От того, в каком локальном акте установлен режим рабочего времени работника, зависит и порядок его изменения. Если вопросы режима рабочего времени отдельно оговорены работником и работодателем в трудовом договоре (это характерно для совместителей), тогда любое его изменение является изменением существенных условий трудового договора. По инициативе работодателя это возможно по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, с соблюдением правил, установленных ст. 74 ТК РФ, с обязательным уведомлением работника о вносимых изменениях в письменной форме не позднее чем за два месяца до ввода нового режима рабочего времени.