Процедура изменения фамилии в ТК Существует следующий порядок изменения фамилии работника во вкладыше трудовой книжки:
- всю фамилию надо зачеркнуть одной ровной и непрерывной чертой (нельзя зачеркивать только часть букв)}
- новую фамилию следует записать рядом или на строке ниже (если эта строка свободна)}
- на внутренней стороне обложки следует указать все необходимые ссылки на предъявленные документы (названия, номера и даты выдачи)}
- под информацией о предъявленных документах необходимо поставить соответствующую подпись работодателя или сотрудника отдела кадров и печать организации, в которой в настоящий момент работает сотрудник (или принимается на работу).
Четкая формулировка записи на внутренней стороне обложки не приводится в Инструкции.
Можно ли зачеркнуть фамилию в трудовой книжке и исправить
Инфо
Предоставляемые работником Чтобы бланки в личном рабочем деле сотрудника были действительными в случае, если у него произошли какие-то изменения в индивидуальных данных, ему необходимо написать заявление и предоставить подтверждающие бумаги. По правилам п. 2.3. Инструкции по заполнению трудовых книжек (Постановление №69 Минтруда России от 10.10.2003) замена данных о фамилии, имени, отчестве и дате рождения выполняется на основании предоставленного самим сотрудником нескольких юридических бумаг.
Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 Это:
- паспорт;
- документ о рождении;
- документ о браке (расторжении брака);
- другие бумаг, выданных госорганами РФ.
Обязательно на внутренней стороне обложки брошюры указывают ссылку на их номер и дату.
Menu
Обязанность фиксировать прием на работу гражданина в трудовой книжке возложена как на юрлиц, так и на предпринимателей (ст. 309 ТК РФ). Обо всех нюансах ведения и хранения трудовых книжек читайте в статье «Инструкция по заполнению трудовых книжек».
Важно
Любые поправки вносятся в трудовую книжку только при наличии подтверждающих документов. Делать это со слов владельца трудовой книжки, руководителя или другого сотрудника запрещено (п.
2.3 постановления Минсоцразвития РФ от 10.10.2003 № 69 и п. 26 постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Поскольку трудовая книжка является персональным документом, в ней указывается фамилия работника.
Если он сменил фамилию, данные в трудовой книжке должны быть актуализированы. Чаще фамилию меняют женщины — при заключении или расторжении брака.
Самые распространённые ошибки в записях трудовой книжки и правила их исправления
Какой же порядок предусмотрен при внесении изменений в личное дело и другую документацию предприятия? Есть 2 обстоятельства, которые влияют на внесение изменений в трудовую книжку:
- Если сотрудник изменил свою фамилию или иные личные данные, то внесения в трудовую книжку должен выполнить тот работодатель, у которого он работал на момент изменения личных данных.
- Новый работодатель имеет право внести поправку в связи с переменой личных данных, если по каким-то причинам они не были исправлены на предыдущем месте работы, а сотрудник уже уволился и поступил на работу к нему.
В любом случае, прежде чем внести изменения в личные формуляры, сотруднику из отдела кадров необходимо проверить наличие официальных свидетельств, подтверждающих данное обстоятельство. Обоснование, по которым необходимо потребовать письменные законные бумаги, изложено в п.
Внесение изменений и исправлений на титульном листе в трудовой книжке
Как видно, в указанных пунктах не говорится именно о замене фамилии, а также о том, что паспорт может являться достаточным основанием для такой замены. В данном случае вопрос о том, как правильно указать в трудовой книжке об изменении фамилии, может повлечь неприятные последствия для работодателя, если личность сотрудника фактически неизвестна для кадровиков, а фамилия изменяется только на основании паспорта.
Для исправления ошибок необходимо запрашивать справки на старых местах работы. Но эти организации могут быть ликвидированы, преобразованы, проданы или вообще находиться за рубежом после распада Советского Союза, а документы в архивах могут быть утеряны.
Поэтому наиболее законным путем будет все-таки обращение в суд и официальное установление принадлежности трудовой книжки именно этому лицу.
Порядок смены фамилии в трудовой книжке — образец
Трудовой договор Не все кадровые служащие сходятся в едином мнении, что при смене личного параметра необходимо подписывать новый трудовой договор или оформлять дополнительное соглашение к нему. Но есть противники таких действий, считающие что приложение к основному контракту должно быть заключено по причине произошедших перемен в персонализации трудящегося.
Внимание
Основание такого принципа действий описано в статье 57 ТК РФ. В ней допускается редактирование текста только с целью несения недостающих сведений, а не измененных.
Поэтому при смене персональных данных работников нужно подписывать дополнительное соглашение. О чем еще нужно знать? Смена подписи Кадровому инспектору необходимо не только внести изменения фамилии в документацию, а еще и получить у сотрудника новый образец подписи, об этом не стоит забывать.
Изменение фамилии в трудовой книжке (образец)
А если данные об образовании, профессии, специальности в трудовой книжке отсутствуют, то просто заполняются пустые строки. Приведем пример.Пример В строке «Образование» у работника было указано среднее профессиональное образование, а в строке «Профессия, специальность» значилось «строитель».
Внимание Он окончил технический университет и предъявил в отдел кадров диплом инженера. На основании диплома в этой же строке через запятую нужно указать «высшее профессиональное», а в строке «Профессия, специальность» в соответствии с новым дипломом через запятую написать «инженер».
Это выглядит так:
- Указывается номер по порядку;
- Пишем фразу: «Запись № ….
Изменяем, дополняем и исправляем записи в трудовой книжке Поэтому во избежание негативных последствий как для организации, так и для работника, рекомендуем заверять печатью запись об увольнении в трудовой книжке.
Документы об изменении фамилии Внесение в трудовую книжку об изменении фамилии должно проводиться по месту работы в последней организации на основании приказа руководства об изменениях в документах, содержащих определенные персональные данные, в том числе и в трудовую книжку. Перед изданием такого приказа сотрудник должен подать заявление с просьбой изменить фамилию в соответствующих документах (трудовом договоре, трудовой книжке и других), к которому следует приложить копии подтверждающих документов (паспорт, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака, документ об изменении прежней фамилии, решение суда и другие).
Подлинники надо предъявить работодателю. В трудовой книжке надо обязательно указать номер и дату выдачи таких документов.
Как зачеркнуть фамилию в трудовой книжке
Указанные изменения вносятся на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки. Одной чертой зачеркивается прежняя фамилия или имя, отчество, дата рождения и записываются новые данные. Таким образом, Инструкция разрешает производить зачеркивание ранее внесенных записей в трудовую книжку при исправлении сведений о работнике на титульном листе трудовой книжки только в отдельных случаях. При этом согласно п. 1.2 Инструкции в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждении» трудовой книжки зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей не допускается. Поскольку в данной ситуации зачеркнутая запись расположена в разделе «Сведения о работе», зачеркивание произведено неправомерно.
Одной чертой зачеркнуть прежние данные и рядом записать новые. А на внутренней стороне обложки трудовой книжки поставить ссылку на документ-основание с указанием его номера и даты и заверить запись подписью работодателя или уполномоченного лица и печатью организации (печатью кадровой службы).
Основанием для изменения записей о фамилии, имени, отчества и даты рождения, являются соответствующие документы (паспорт, свидетельства о рождении, о заключении или расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и др.). В случае повторного изменения данных (например, возврат прежней фамилии после развода) изменение записи производится в том же порядке. Изменение уровня образования. Исправления в трудовой книжке Если при заполнении были допущены ошибки, то они могут привести к тому, что работник потеряет часть стажа.