Как можно отказаться от дарственной на квартиру

Их различия, прежде всего, в том, что отказ от дарения возможен, когда в договоре имеется обещания в будущем подарить квартиру, а отмена — если договор фактически заключен и зарегистрирован в Росреестре. Это означает, что такие действия сторон по сделке будут зависеть от того, на какой стадии находится ее исполнение. Отказаться от исполнения договора можно только, если объект недвижимости не передан одаряемому. Если же квартира передана по договору и по акту приема-передачи новому собственнику, то его можно только отменить. Кроме того, для отказа со стороны одаряемого не требуется оснований. В то время как для отмены необходимы основания, и они четко регламентированы гражданским законодательством. Также отмена возможна только в судебном порядке. В данном случае решение суда является основанием для возврата квартиры в собственность дарителя или его наследников.

Можно ли отказаться от дарственной на квартиру?

Отказ от исполнения дарственной дарителем Статья 577 «Отказ от исполнения договора дарения» ГК РФ дает возможность отменить дарение до момента передачи имущества, прав или свобод от обязанностей по причинам:

  • материальное положение, финансовая ситуация, состояние здоровья дарителя усугубилось, независимо от его действий и намерений;
  • одаряемый был уличен в попытке убийства дарителя, нанесения ему физических увечий или покушался на членов семьи дарителя.

Отказ также совершается в письменном виде у нотариуса. Если же даритель был убит одаряемым вследствие покушения, то наследники, родственники дарителя могут через суд бороться за отмену дарственной.

Отказ от дарения

Важно

Дарственная подразумевает безвозмездную передачу материальных ценностей на благо одариваемого. Даритель не может требовать за дар услугу, плату или другую форму возмещения ценности дара. Оформить дарственную в письменной форме (посмотреть и скачать можно здесь: [образец договора дарения]) можно на любой вид имущества, имущественные права или освобождение от обязанности, если:

  1. даритель – юридическое лицо, а предмет дарения стоимостью свыше 3 000 рублей;
  2. в дар передается недвижимость, что подлежит регистрации;
  3. дарение будет совершено в будущем (с указанием конкретной даты).

Отказ одаряемого Так как дарственная оформляется на договорных отношениях, то необходимо согласие обоих участников сделки.

Если одариваемый не находит в получении дара никакой ценности или блага, то он вправе написать отказ от договора дарения (ст.573 ГК РФ).

Отказ от дарения квартиры

Внимание

Одним из самых важных отличий договора дарения от других способов передачи права собственности на объекты недвижимости (договоры наследования или купли-продажи) является возможность его отмены. При наличии достаточных оснований суд имеет полное право отменить договор дарения и обязать одаряемого вернуть квартиру дарителю. В большинстве случаев отмена дарственной происходит по решению суда.

Однако возможны ситуации, когда в самом договоре дарения указаны причины, по которым данный договор должен быть аннулирован. Инициатором отмены дарственной может выступать любая сторона этого договора – даритель или одаряемый. Чаще всего дарственная на квартиру отменяется по инициативе дарителя.
Ещё одной стороной, которая по закону может инициировать отмену договора дарения, выступают государственные органы.

Как отменить дарственную на квартиру?

В дарственной был указан пункт, где указывалась дата передачи имущества в распоряжение племянника. В крайние сроки перед датой дарения Васильев П.Ф. терпит крупные убытки, ведущие к банкротству и закрытию инвестиционного проекта. Чтобы уберечь семью от кризиса, даритель обращается к нотариусу с желанием отказаться от исполнения договора дарения.


Юрист принял заявление об отказе, так как Васильев П. Ф. предоставил документы, что свидетельствуют о падении его бизнеса. Племянник или одариваемый при этом уволился с постоянного места работы в ожидании получении прибыли от дара.
В силу отказа от дарственной и отсутствием средств для проживания из-за увольнения одаряемый требует возместить ущерб. На основе ст. 577 ГК РФ одаряемому было отказано в исполнении требования.

Можно ли отменить дарственную на квартиру: как это сделать?

Однако механизм дарения квартиры, к сожалению, стимулирует мошенников или недобросовестных родственников человека использовать его слабости (преклонный возраст, злоупотребление алкогольными напитками, низкий уровень юридической грамотности и т.д.) для заключения такого договора против интересов дарителя. Подобная ситуация приводит к тому, что человек, несознательно подаривший свою квартиру жуликам, остается на улице. Можно ли отменить дарственную на квартиру, если такой договор прямо противоречит интересам дарителя? Можно ли разорвать договор дарения? Отвечая на вопрос, можно ли аннулировать договор дарения, следует отметить, что, исходя из презумпции действительности договора, договор дарения является исполненным с момента передачи имущества и не может быть разорван сторонами.

Как аннулировать дарственную на квартиру?

Инфо

Таким образом, главными условиями в соответствии с законодательством являются:

  1. Соблюдение формы. Для недвижимого имущества обязательно письменная форма.
  2. Отказаться от квартиры возможно до момента ее передачи одаряемому.

Может ли даритель отказаться от договора дарения? Даритель может отказаться от договора дарения. Для такого отказа у него должны быть причины. Основания для расторжения подобного рода сделки могут возникнуть на разных стадиях:

  • до регистрации сделки в Росреестре;
  • после регистрации, то есть после перехода права собственности на объект недвижимости.

В том случае, когда даритель полностью отдавал отчет своим действиям в момент совершения сделки (то есть был дееспособным) и дарение совершено по всем требованиям закона — отменить ее практически невозможно.

Можно ли отменить договор дарения?

копии договора дарения;

  • копии искового заявления;
  • квитанция об оплаченной госпошлине.

Список дополнительных документов, которые предъявляются в случае необходимости:

  • заключения врачей;
  • справки из медицинских учреждений;
  • заключение судмедэкспертизы;
  • решения о признании банкротства;
  • справки из полиции, прокуратуры и судов;
  • копии протоколов допросов;
  • копии заявлений в полицию;
  • другие документы, которые затребует суд.

Для подкрепления доказательств истец может представить суду:

  • свидетельство осмотра квартиры;
  • письма;
  • статьи из СМИ;
  • свидетельские показания;
  • фотографии, звукозаписи, видеозаписи;
  • другие материалы.

Выводы Рассматриваемый в статье вопрос «Можно ли аннулировать дарственную?» жизненно важен для многих людей.