Доля супруга составляет ½ совместной собственности. Кроме того, вдова или вдовец имеет право на долю остального наследства. Обязательная доля наследства на основании статьи 1149 ГК РФ выделяется для:
- детей наследодателя, не достигших совершеннолетия;
- нетрудоспособных родственников в силу здоровья или возраста: детей, родителей, супруга;
- нетрудоспособных иждивенцев, инвалидов со степенью родства до 7 очереди наследования, находящихся на попечении наследодателя как минимум год;
- нетрудоспособных иждивенцев, не являющихся родственниками умершего, но находящихся на его попечении как минимум год и проживающих под одной крышей.
Наследники, имеющие законное право на выделение для них обязательной части, могут бороться за ½ доли, которая предусмотрена каждому из них при наследовании по закону.
Как делится наследство по закону и завещанию?
Инфо
Завещание признается составленным по всем требованиям законодательства, если:
- завещатель в период составления документа находился в дееспособном состоянии;
- содержание завещательного документа подтверждено собственноручной подписью собственника имущества;
- завещательное распоряжение удостоверено нотариусом;
- в завещании имеются сведения о месте его составления, проставлена дата (за исключением закрытого типа завещания).
Если хотя одно из обязательных требований закона не соблюдено, завещание может быть оспорено. В ситуациях, когда распорядитель имущества не предполагает передачу наследственных прав иным лицам, кроме членов семьи, необходимость в составлении завещания отпадает. Наследование в данном случае будет проходить в стандартном порядке (по закону).
Как делится наследство после смерти, если нет завещания
Но важно помнить, что подобного рода процедура не может быть осуществлена в случае составления завещания. Данный документ позволяет наследодателю изменить порядок наследования по закону на свое усмотрение. Причем не обязательно отраженные в завещании наследники должны быть родственниками.
Важно
Наличие завещания автоматически делает наследование по закону невозможным. Но в некоторых случаях его можно признать недействительным, юридически ничтожным. Подобное возможно если: Показатели Описание На момент написания документа составитель не являлся дееспособным находился в состоянии алкогольного опьянения Формирование заявления было осуществлено под психологическим давлением подписание – под угрозой применения физической силы Сама процедура разделения наследства должна осуществляться на основании документов оценки имущества.
Как делится наследство между наследниками первой очереди
Передача имущественных прав конкретному лицу, независимо от того, является ли он родственником и законным наследником или нет.
- Лишение наследства отдельных лиц или всех основных претендентов.
- Понуждение наследополучателей выполнить определенную услугу имущественного или неимущественного характера по отношению к указанному лицу, осуществить действия по достижению общеполезной цели (завещательный отказ или возложение).
- Назначение исполнителя завещания.
- Деление своих активов между близкими в желаемом соотношении и качестве.
- Подназначение преемников для ситуаций, когда назначенные лица оказываются не в состоянии принять права, отказываются от них или умерли до их получения.
- Исходя из вышеперечисленного, доли в наследстве и его состав могут определяться их собственником, и доступ к ним бывает закрыт даже для самых близких родственников.
Кто имеет право на наследство без завещания
Внимание
Основания лишения наследника права на получение наследственной массы:
- претендент на наследство предпринимал противоправные действия по отношению к собственнику имущества;
- правопреемник уклонялся от обязанностей по содержанию наследодателя.
Обязательная и супружеская доля в наследстве Гражданское законодательство (статья 1150 ГК РФ) гарантирует защиту прав первоочередных наследников на получение супружеской и обязательной доли имущества умершего собственника. Скачать образец заявления о выделе супружеской доли можно здесь Прежде всего, закон предусмотрел выделение обязательной доли наследства для законной супруги наследодателя. При гражданском сожительстве подобных прав у супруги не возникает.
Получаемое в обязательном порядке наследство супруга составляет половину от совместно нажитого имущества.
Как делится наследство между родственниками
Основополагающими нормативно-правовыми документами являются следующие: Статья Описание Ст.№1152 ГК РФ описывается непосредственно сама процедура наследования Ст.№1153 ГК РФ как именно принимается наследство Ст.№1154 ГК РФ обозначается количество времени, которое отводится государством для принятия наследства по закону и на основании завещания Ст.№1155 ГК РФ как установить свои права на наследство в случае после истечения отведенного срока для осуществления данной процедуры Ст.№1156 ГК РФ трансмиссия получаемого наследства, как именно осуществляется переход прав на него Ст.№1157 ГК РФ обозначается сам факт наличия права отказа от принятия наследства Ст.№1158 ГК РФ в каких случаях возможно написание заявления на отказ от своей доли наследства, описывается данная процедура Важно помнить о множестве нюансов, связанных с наследством и его разделом.
Наследники первой очереди без завещания
НК РФ Особые нюансы Необходимо помнить о большом количестве самых разных нюансов, связанных с оформлением наследства и процедурой его раздела. К наиболее важным можно будет отнести следующие нюансы: Показатели Описание Если по какой-то причине информация об оплате государственной пошлины не поступила в специальный реестр в регистрации будет отказано (при отсутствии документального подтверждения оплаты) Свидетельство о государственной регистрации оформляется в унифицированной форме, установленной законодательством РФ на тисненом бланке с гербовой печатью (п.4 ст.№16 Федеральная №122-ФЗ) Наследство должно в обязательном порядке приниматься целиком не допускается оформление только части его, причем требуется выплатить все задолженности наследодателя Важно помнить – принятие наследства и последующий его раздел между наследниками является правом.
После смерти одного из супругов как делится наследство без завещания
Как оформить наследство после смерти родителей Инициировать процесс открытия наследства имеет право наследник умершего гражданина, подав соответствующее заявление в адрес нотариуса. Вместе с заявлением правопреемник обязан представить следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность наследника;
- свидетельство о смерти собственника имущества;
- документы, доказывающие право собственности на наследуемое имущество;
- документы, подтверждающие родство с наследодателем;
- справку о последнем месте проживания собственника имущества.
Скачать образец заявления о принятии наследства можно здесь Документы, подтверждающие наследственные права, наследник должен представить лично.
Как делится наследство: что следует знать наследникам первой очереди
Из этого правила существуют исключения:
- Полугодовой срок может исчисляться не со дня смерти, а со дня принятия судом постановления о признании наследодателя без вести отсутствующим или умершим;
- Срок оформления наследства может быть продлен, если по уважительным причинам первоочередный наследник не смог сделать этого своевременно. Подробнее об этом читайте в статье «Как вступить в наследство после 6 месяцев»;
- Если первоочередный наследник – еще не рожденный младенец, он вступит в наследство после своего рождения, независимо от 6-месячного срока.
Если никто из первоочередных наследников не вступит в наследство, это право предоставляется второй очереди, для чего также выделяется 6 месяцев. И так далее… Больше информации об очередности наследования вы найдете в статье «Очередность наследования по закону».
От матери Имущественные права и обязанности матери после ее смерти распределяются между родными и усыновленными детьми, законным мужем и родителями. Происходит это аналогично наследованию от отца. При этом, если один или несколько наследников отказываются от своей доли без указания лица, в чью пользу осуществляется отказ, его часть наследства переходит в равных долях к остальным правопреемникам, вступившим в свои права. В случае смерти мужа матери до принятия наследства, его права переходят по нисходящей линии к детям, причем не только от брака с ныне покойной.
От мужа Имущество умершего мужа в равной степени с женой получают и остальные близкие родственники: родители и дети. Берутся во внимание все дети супруга, включая усыновленных и не рождённых на момент открытия наследства, но зачатых при жизни мужа.