Договор о взаимном сотрудничестве бухгалтерский учет

В тексте соглашения необходимо указать перечень конфиденциальной информации и предусмотреть соответствующие меры ответственности за её провозглашение. При заключении подобного соглашения необходимо также обратить особое внимание на возможные налоговые обязательства. Ведь в результате совместной деятельности стороны получают определённый доход, который облагается налогом. Соответственно в тексте соглашения необходимо указать порядок расчёта и выплаты налогов. СОГЛАШЕНИЕо сотрудничестве и совместной деятельности № » » 20 г. , именуемое в дальнейшем (название организации, предприятия) в лице , действующего на основании (должность, фамилия, имя, отчество) , с одной стороны, и (название предприятия, организации) именуемое в дальнейшем в лице действующего на основании (должность, фамилия, имя, отчество) , заключили Соглашение о нижеследующем: 1. Предмет соглашения 1.1.

Как заполняется договор о взаимном сотрудничестве: образец и советы

  • Виды, количество и срок использования ресурсов, передаваемых каждой стороной для совместного использования или для пользования другой стороной в рамках договора.
  • Обязательства, принимаемые на себя сторонами, в части достижения общей цели или увеличения эффективности работы каждой стороны.
  • Получение и распределение выгоды от совместной деятельности, то есть распределение прибыли или иные способы получения вознаграждения, в том числе нематериальная выгода.
  • Когда имеет место передача в пользование материальных активов в виде техники, станков, инструментов и другого оборудования, использование которого необходимо для выполнения обязательств по договору, факт передачи необходимо зафиксировать предельно детально, с указанием наименования, количества, состояния, серийных и инвентарных номеров, если таковые имеются.

Бухгалтерский учет совместной деятельности

Разумеется, соглашение о сотрудничестве не должно быть только безвозмездным. Может быть и комбинированный договор, регулирующий выполнение работ, агентскую деятельность и пр.

Детализировать это лучше в документах отдельных, а основные вопросы можно осветить в соглашении общем. Несмотря на простую форму, соглашение о сотрудничестве имеет сложности: прописать здесь можно, казалось бы, что угодно, но отсутствие какого-то пункта (или малейшая неточность) могут сделать документ недействительным (неработающим вовсе, или работающим для одной стороны).
Поэтому разработку соглашения стоит доверить юристам, составляющим подобные документы и имеющим достаточный опыт в этом деле.

Образец. соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности

Это может быть:

  • оказание услуг;
  • предоставление помощи;
  • техническое обеспечение;
  • маркетинг и т.д.

Также стороны могут предусмотреть порядок и процесс предоставления взаимной финансовой помощи (предоставление кредитов, ссуд и т.д.). Что нужно предусмотреть? В тексте соглашения необходимо предусмотреть:

  • виды, количество и порядок использования ресурсов, которые передают стороны друг другу;
  • обязательства сторон;
  • перечень конфиденциальной информации и порядок её использования;
  • порядок получения выгоды от совместной деятельности и т.д.

Если в рамках соглашения одна сторона передаёт второй стороне какое-либо оборудование, технику или иные активы, то факт осуществления передачи должен быть зафиксирован путём составления соответствующего документа.

Как составить договор о сотрудничестве: 6 основных разделов

Инфо

Не стоит забывать и о том, что к закономерным последствиям официального оформления совместной деятельности относится возникновение обязательств по перечислению налоговых сборов. Это касается любых сторон, которые получают материальную выгоду.

Результаты учитываются, когда определяется база по налогам. Что касается существующих рисков, то они чаще связаны с тем, что какие-либо из условий не проработаны достаточно тщательно.

Внимание

Потому необходимо как можно больше внимания уделить вообще всем, что связано с взаимодействием сторон. Особенно это касается вопросов, которые способны вызвать разногласия.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Договор о сотрудничестве и совместной деятельности

Важно

Это могут быть:

  • кредиты;
  • безвозмездные ссуды;
  • техника;
  • технологии;
  • благотворительная деятельность;
  • взаимные услуги;
  • участие в совместных проектах;
  • обмен информацией;
  • взаимные поставки товаров;
  • организация совместных предприятий и др.

2 Размер вклада Очень важно прописать не просто «техника», а указать – какая именно и в каком количестве будет выступать в качестве вклада для объединения. Пишем ее точное наименование, серию, модель (лучше все переписать с паспорта), а количество указываем в штуках напротив.

3 Форс-мажоры Партнеры по договору поступают очень мудро, когда предусматривают в нем форс-мажорные обстоятельства. Это не обязательный пункт, но желательный.

Договор о сотрудничестве: образец

Информация к документу Глава 55 ГК РФ регулирует правоотношения, связанные с заключением соглашения о совместной деятельности. На практике очень часто субъекты предпринимательства предпочитают заключить договор о сотрудничестве и совместной деятельности.
Это даёт возможность объединить силы для достижения определённых целей. Например, две компании, которые осуществляют деятельность в той же сфере, могут заключить подобное соглашение и определить те цели, для достижения которых оно было подписано.
Ниже приведены особенности и характерные черты соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности. Порядок заключения соглашения Как правило, подписанию текста соглашения предшествует процесс ведения переговоров. На практике процесс переговоров может занять несколько месяцев, особенно если подобное соглашение намерены подписать крупные предприниматели.
После ведения переговоров, как правило, одна из сторон составляет проект соглашения, на основании которого разрабатывается текст основного документа. И только после согласования всех условий сотрудничества и ведения совместной деятельности подписывается соответствующее соглашение. Стороны и предмет соглашения В качестве сторон данного соглашения могут выступать субъекты предпринимательства. Обратите внимание: сторонами договора могут быть коммерческие организации или индивидуальные предприниматели, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в соответствии с требованиями действующего законодательства.


В тексте договора необходимо тщательно урегулировать предмет договора. В частности, предметом договора является те виды деятельности, которые стороны решили осуществлять совместно.

Договор взаимного оказания услуг

В целях содействия друг другу в решении уставных задач Стороны договорились предоставлять друг другу финансовую и техническую помощь в виде кредитов, безвозмездных ссуд, техники и технологий, осуществлять благотворительную деятельность, оказывать взаимные услуги, обмен информацией, производить взаимные поставки товаров, оборудования, услуг, участвовать в совместных практических проектах и других видах совместной деятельности, не противоречащих законодательству, на коммерческой основе. 1.2. Стороны осуществляют совместную маркетинговую деятельность в сфере развития и внедрения в промышленность наукоёмких технологий. 1.3. Стороны берут на себя поиск партнёров и покупателей на продукцию, товары и услуги, предлагаемые рынку сбыта. 1.4.