Договор о передачи электроэнергии субабоненту

Во-вторых, в данной схеме существует проблема с взиманием «агентом» денег с субабонента в силу того, что п.6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг напрямую запрещает брать плату за переток. Агентское вознаграждение, которое с логической необходимостью должен получить основной потребитель, антимонопольным органом будет воспринято как нарушение этого запрета, а регулирующим органом — как нарушение порядка ценообразования. Таким образом, агентская схема вряд ли соответствует существу соглашений основного потребителя и субабонента. Не поименованный в законе договор? Определение данного договора как не поименованного в гражданском законодательстве РФ, конечно, есть не что иное, как уклонение от определения его природы.

Примерная форма субабонентского договора энергоснабжения

Внимание

Соблюдать эксплуатационные требования к электрооборудованию в пределах выданных технических условий и правил эксплуатации средств ре- лейной защиты и противоаварийной автоматики, а также иных устройств, не- обходимых для поддержания требуемых параметров надежности и качества энергии, принадлежащих Субабоненту на праве собственности или на других законных основаниях. 3.4. Обеспечивать наличие приборов учета, соответствующих требова- ниям действующего законодательства. 4. Оплата энергии 4.1. Оплата энергии производится Субабонентом в порядке и сроки, предусмотренные настоящим договором, путем перечисления денежных средств на расчетный счет Абонента, по цене и (или) в соответствии с порядком оп- ределения цены, установленным положениями действующего законодательства, в том числе актов уполномоченных органов в области государственного регу- лирования тарифов.

4.2.

Договор электроснабжения между абонентом и субабонентом

Оплата производится не позднее числа месяца следующего за отчетным, в безналичной форме в валюте Российской Федерации на расчетный счет Абонента на основании счета-фактуры. 3.4.В случае не предоставления Субабонентом показаний расчетных приборов учета за отчетный месяц, в соответствии с п. 2.3.1. настоящего Договора, оплата производится из расчета присоединенной мощности токоприемников без последующего перерасчета. 4. Обеспечение исполнения обязательств 4.1. Если одна из сторон понесет убытки, вызванные ненадлежащим исполнением другой стороной своих обязательств по Договору, то виновная сторона обязана возместить эти убытки в полном объеме. Возмещение убытков не освобождает виновную сторону от исполнения своих договорных обязательств.

5.
Субабонентский договор энергоснабжения г. » » 20 г. в лице , (полное наименование) (должность, Ф.И.О.) действующего на основании , (Устава, Положения, Доверенности) именуемое в дальнейшем «Абонент», с одной стороны и в лице , (полное наименование) (должность, Ф.И.О.) действующего на основании , (Устава, Положения, Доверенности) именуемое в дальнейшем «Субабонент», а вместе именуемые «Стороны», заклю- чили настоящий договор о нижеследующем: 1. Термины и понятия, используемые в договоре 1.1. Абонент — это лицо, непосредственно присоединенное к сетям энергоснабжающей организации и принимающее электрическую энергию с по- мощью имеющегося у него энергопринимающего устройства. 1.2. Субабонент — это лицо, не имеющее принадлежащих ему энергосе- тей и энергопринимающего устройства, энергоустановки (приборы, оборудова- ние и т.п.) которого присоединены к энергосетям Абонента.
2.

Как избавиться от субабонентов?

Количество поданной Субабоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении. 3. Обязанности Субабонента Субабонент обязан: 3.1. Обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать Энергоснабжающей органи- зации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией. 3.2. Принимать и оплачивать энергию в порядке, количестве и сроки, предусмотренные настоящим договором.
3.3.

Договор передачи электроэнергии субабоненту

Потребитель, энергопринимающее устройство которого опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации, приобретает электрическую энергию непосредственно у энергосбытовой организации или гарантирующего поставщика. При потреблении субабонентом электрической энергии, приобретенной абонентом, взыскание стоимости электрической энергии производится по правилам о неосновательном обогащении (гл.60 Гражданского кодекса РФ), если иное не предусмотрено соглашением сторон. Похожие статьи на «Как избавиться от субабонентов?» Несмотря на определенную недосказанность, внутреннюю противоречивость и системную несогласованность с иными нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения в электроэнергетике, данную рекомендацию, скорее всего, суды будут использовать на практике.

Договор передачи тепловой энергии субабоненту

В адрес экспертов портала очень часто поступают вопросы от потребителей электроэнергии, которые имеют в собственности объекты недвижимости и которые сдают часть из них в аренду. Ярким примером является взаимоотношение арендодателя и арендатора или же крупного завода, выступающего основным потребителем электроэнергии и собственника нескольких цехов (зданий), которые он приобрел. В с связи с этим договор возмещения затрат на электроэнергию, который может быть заключен между арендатором и арендодателем является важным документом, урегулирующим взаимоотношения между абонентом и субабонентом.
Для начала предлагаем разобраться кто является субабонентом и абонентом и являются ли эти понятия тождественными для собственника здания и арендатора.
Правомерно ограничить доступ субабонента к электроэнергии можно только в случае, если он либо является бездоговорным потребителем либо нарушает свои обязанности по срокам оплаты по договору с самим потребителем или поставщиком энергии. Чтобы юридически грамотно выстроить отношения основного потребителя электроэнергии с субабонентом, необходимо найти ответ на вопрос о юридической природе их отношений. Не решив этот вопрос, основной потребитель электроэнергии и его юристы не смогут минимизировать финансовые риски и защититься от кассовых разрывов.


Купля-продажа или неосновательное обогащение? Интересную позицию по этому вопросу выработал Научно-консультационный совет при Федеральном арбитражном суде Уральского округа [3]. Согласно этой позиции, между абонентом продавца электрической энергии и субабонентом не возникает договорных отношений купли-продажи электрической энергии.

Договор о передачи электроэнергии субабоненту

ДОГОВОР электроснабжения между абонентом и субабонентом г. » » г. именуемое в дальнейшем Абонент, (наименование юридического лица) в лице , действующего на основании лицензии N , (наименование документа) с одной стороны, и , (наименование юридического лица) в лице , действующего на основании , именуемое в дальнейшем Субабонент, (наименование документа) с другой стороны,основываясь на том,что Абонент получает электроэнергию по договору электроснабжения с (наименование поставщика) от » » г. N , а Субабонент подключен к электросетям Абонента, заключили настоящий договор о нижеследующем. 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.
Абонент обязуется подавать через присоединенную сеть Субабоненту электрическую энергию, а Субабонент обязуется оплачивать принятую электроэнергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением электроэнергии. 2. Настоящий договор заключен при наличии у Субабонента отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего(их) устройств(а), присоединенного(ых) к сетям Абонента, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления электроэнергии. 3. Договор считается заключенным с даты подписания его Субабонентом (договором может быть установлено иное).
Срок начала оказания услуг по передаче электрической энергии: в течение дней с момента заключения договора. 4.