Аргументы к сочинению человек и общество достоевского преступление наказание

Аргумент преступление и наказание человек общество Ему кажется, что все его подозревают, пытаются вывести его на “чистую воду”. Раскольников стремится быть добрее, откровеннее с людьми, но последние его не понимают, тем самым отталкивая его. Внутри Раскольникова бушует борьба между разумом и сердцем, порождающая своеобразную душевную болезнь. Рассказывая о терзаниях Родиона Раскольникова, Достоевский излагает читателям свою концепцию “почвенничества”, развивает “христианскую” идею, согласно которой каждый человек должен жить по велению своей души. Только двадцать процентов в человеке разума, остальное — душа, считает писатель. Ни в коем случае нельзя вступать в конфликт с самим собой, переступать черту нравственности. Достоевский считает, что нужно жить по вечным христианским законам, веря в Бога, соблюдая заповеди.

Аргумент преступление и наказание человек общество

На каторге начинается духовное возрождение Раскольникова. Он признает порочность своей идеи, перед ним открывается дорога в светлое будущее. Раскольников вновь обретает смысл жизни. Роман Достоевского “Преступление и наказание” показывает нравственные и психологические искания героев, доказывает актуальность и жизненность христианских норм.

Роман говорит о необходимости полноценной нравственной жизни. Глубокий психологизм и философская направленность произведения делают его необыкновенно актуальным в наше “смутное” время, указывая путь к возрождению духовных традиций общества. Беру! 58993 человека просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

Читаем «преступление и наказание». аргументы для написания сочинения

Каждый из персонажей представлен читателю как яркий, сильный, самобытный характер, ставящий перед собой цели, ценность которых определяется противоречивостью и глубиной натуры. Поэтому в данной книге мы можем найти прекрасные аргументы для итогового сочинения.

  1. Родион Раскольников – один из центральных персонажей в романе. Он беден, но зато, чрезвычайно умен и образован. Жалкое существование в голоде и нищете угнетает его, ведь он видит в себе незаурядную личность, человека, наделенного недюжинными способностями и умением влиять на умы других, менее одаренных.
    Отсюда его немыслимая в своей внешней жестокости теория, согласно которой «необыкновенному» меньшинству позволено совершать убийства безнаказанно, без малейшего чувства вины. В этом Раскольников видит высшую справедливость и свое естественное предназначение сверхчеловека.

Человек и общество аргументы к сочинению по литературе преступление и наказание

Для Сони все люди имеют одинаковое право на жизнь.Она твердо убеждена в том, что никто не может добиваться счастья, как своего, так и чужого, путем преступления. Грех остается грехом, кто бы и во имя чего бы его ни совершил.Соня Мармеладова и Родион Раскольников существуют в совершенно разных мирах. Они, как два противоположных полюса, но не могут существовать друг без друга.

Инфо

Важно В образе Раскольникова воплощена идея бунта, в образе Сони – идея смирения. Но каково содержание и бунта, и смирения – тема многочисленных споров, не прекращающихся и в настоящее время. Внимание Соня – высоконравственная, глубоко верующая женщина.

Она верит в глубокий внутренний смысл жизни, ей непонятны идеи Раскольникова о бессмысленности всего существующего.

Человек и общество в произведении преступление и наказание (см)?

Внимание

Раскольников инстинктивно оставил деньги на подоконнике Мармеладовых, но потом пожалел об этом. Противопоставление чувств и рациональных сфер очень важно для автора, который понимал личность как соединение добра и зла. Назад Дружба и вражда. Герои: Родион Раскольников, Дмитрий Прокофьевич Разумихин Литературный пример: ДРУЖБА: Достоевский вводит в роман образ Дмитрия Прокофьевича Разумихина.

 

Важно

Это верный товарищ Родиона по университету, который поддерживает его. Дружба Раскольникова и Разумихина противопоставлена в романе показу разобщенности людей в целом. Разумихин и Раскольников противопоставлены при помощи своих говорящих фамилий («разум» — «раскол») по принципу отношения к жизни.

У этих друзей есть и нечто общее, что их и сблизило: они умные, образованные, глубокие, благородные, способные на искренние чувства молодые люди.

«преступление и наказание» — роман ф. м. достоевского

Но выйти на правильный путь – дело чести. Назад Победа и поражение. Герои: Родион Раскольников, Соня Мармеладова Литературный пример: В романе Достоевский оставляет победу не за сильным и гордым Раскольниковым, а за Соней, видя в ней высшую правду: страдание очищает. Соня исповедует нравственные идеалы, которые, с точки зрения писателя, наиболее близки широким народным массам: идеалы смирения, всепрощения, покорности.
«Преступление и наказание» содержит глубокую правду о невыносимости жизни в капиталистическом обществе, где побеждают Лужины и Свидригайловы с их лицемерием, подлостью, эгоизмом, а также правду, вызывающую не чувство безысходности, а непримиримую ненависть к миру лицемерия. Назад Ошибки и опыт. Герои: Родион Раскольников Литературный пример: Теория Раскольникова является античеловеческой по своей сути.

Аргументы: цели и средства в романе «преступление и наказание»

Категория: Разум или чувства? Что такое чувство совести и на что оно способно толкнуть человека? Что приводит нас к внутриличностному конфликту? И всегда ли разум приводит нас к правильному решению? Противоречия разума и чувств описаны в произведении Ф. М. Достоевского. Готовый аргумент для итогового сочинения на тему «Разум и чувство» по роману «Преступление и наказание»: Самый яркий конфликт разума и чувств, по моему мнению, описан в произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой вынужден жить в нищете и видеть, как страдают другие.

Это породило в голове Раскольникова теорию о том, что люди делятся на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Ничтожное существование толкнуло Родиона на мысли о том, что ему нужно убить и обобрать гадкую старуху-процентщицу, чтобы доказать самому себе свою значимость в этом мире.

Аргументы по роману ф.м. достоевского «преступление и наказание»

  • Один из самых противоречивых образов в романе – Аркадий Свидригайлов, которого исследователи называют «идейным двойником Раскольникова», поскольку он считает себя свободным от нравственных законов, как бы воплощая в жизнь теорию Родиона. Живущий в абсолютной праздности Свидригайлов гонится за ускользающими удовольствиями, в которых и видит конечную цель существования.

За страницами, описывающими Юрия Живаго, встает собирательный образ русской интеллигенции, которая не без колебаний и духовных потерь приняла революцию.

  • Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев — это интеллигент до корней волос. Образован, культурен, тактичен. Всю жизнь посвятил научной деятельности, в 90 лет преподавал в Санкт-Петербургском университете.
    Вот истинный образец интеллигентности.
  • 31.

Герой размышляет не столько о возможности убийства как такового, сколько об относительности нравственных законов; но не учитывает того, что «заурядный» не способен стать «сверхчеловеком». Таким образом, Родион Раскольников становится жертвой собственной теории. Идея вседозволенности, приводит к разрушению человеческой личности или к порождению чудовищ.. Обнажается ошибочность теории, что составляет сущность конфликта романа Достоевского. Назад Разум и чувства. Герои: Родион Раскольников Литературный пример: Либо поступок совершает человек, ведомый чувством, либо поступок совершается под влиянием разума персонажа. Поступки, совершенные Раскольниковым, обычно великодушны и благородны, тогда как под влиянием разума герой совершает преступление (Раскольников оказался под влиянием рациональной идеи и захотел проверить ее на практике).
Важно С одной стороны герой не считал нужным раскаиваться, понимая, что сотни людей совершают еще более грязные поступки, но иногда у него проскальзывала мысль пойти в полицию и признаться. Его мучил страх, и, в то же время, просыпалось желание избежать осуждения и наказания. После долгих мучений Раскольников все же признался в убийстве, чтобы искупить свою вину. Аргументы: цели и средства в романе «преступление и наказание» В романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» явно прослеживается конфликт между обществом и личностью. У Раскольникова бедствует мать, у Раскольникова сестра всё время вынуждена избегать домогательств , сам Раскольников, умный и не ленивый человек, вынужден прозябать в нищете. «преступление и наказание» — роман ф. м.