Если после прочтения статьи у Вас останутся вопросы, обращайтесь за бесплатной консультацией к юристам нашего портала. Можно ли подать на алименты без развода? Вопрос После трех лет брака между мной и мужем начались споры по поводу материального обеспечения семьи. Год назад у нас родился ребенок, в данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и работать не могу. Муж работает, но большую часть заработанных денег откладывает на депозитный счет. Того, что муж приносит в семью – не хватает для покрытия элементарных потребностей ребенка (приобретение подгузников, детского питания, лекарств, одежды), не говоря уже о потребностях остальных членов семьи.
Можно ли подать на алименты, находясь в браке
Внимание
Исключение — нижний предел. Он не может быть меньше зафиксированного в СК РФ объема. Во-вторых, можно обратиться к мировому судье вашего судебного участка за выдачей судебного приказа. Для этого необходимо подать заявление установленной формы и приложить к нему некоторые документы.
Среди которых:
- копия свидетельств, подтверждающих факт рождения ребенка от 2-го супруга и факт нахождения в законном браке,
- адресная справка о месте проживания 2-го супруга или копия паспорта с отметкой о регистрации,
- копия паспорта заявителя,
- справка с работы супруга о его зарплате (или хотя бы о факте работы на предприятии на момент подачи заявления).
Приказ выдается в упрощенном порядке без судебного разбирательства по существу дела.
Алименты в браке без развода: подробная инструкция
Важно
Получать алименты в законном браке может мать или отец, непосредственно занимающийся воспитанием ребенка. Если 2-й супруг по каким-то субъективным причинам не принимает участия в содержании ребенка. Важно! Для взыскания алиментов не имеет значения фактические семейные отношения между супругами.
Родители могут жить вместе или раздельно. Это законом допустимо. Совместное или раздельное проживание никак не влияет на родительские обязательства перед ребенком. Основания для взыскания Требование об уплате алиментов на детей может выдвинуть 1 из супругов в браке без развода, даже если речь идет не о родном ребенке.
Правила об алиментных обязательствах распространяются как на родных по крови, так и на усыновленных в законном порядке детей. Содержать их усыновитель обязан до тех пор, пока усыновление не будет официально отменено.
Можно ли получать алименты на ребенка в браке?
Супруг не содержит малышей: как быть? Не всегда супруги при возникновении сложных семейных ситуаций затевают бракоразводный процесс. Иногда они просто разъезжаются, продолжая официально считаться мужем и женой. При этом достаточно часто все тяготы по материальному обеспечению общих детей ложатся на плечи того родителя, с которым они остались жить.
Второй родитель, проживая отдельно от своих отпрысков, либо вовсе забывает об их существовании, либо помогает им время от времени, не особенно заботясь об их материальном положении. Добросовестному родителю (обычно им является мать) в таких случаях необходимо обращаться за помощью к служителям Фемиды и, руководствуясь п. 2 ст. 80 Семейного кодекса РФ, требовать с уклоняющегося от своих законных обязанностей супруга взыскания алиментарных средств через суд. В Семейном кодексе РФ (п. 2 ст.
Алименты в браке
Правовед.RU 188 юристов сейчас на сайте
- Семейное право
- Алименты
Здравствуйте, мне нужна помощь. У меня ребёнок 6мес. Хочу подать на алименты, но у нас пока нет развода с чего я должна начать дело ? Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:
- Можно ли подать на алименты,если брак не зарегистрирован?
- Можно ли подать на алименты, находясь с супругом в браке?
Ответы юристов (4)
- Все услуги юристов в Москве Взыскание алиментов Москва от 20000 руб. Раздел совместно нажитого имущества Москва от 15000 руб.
Можно ли подать на алименты во время брака?
РАЗВОДис.РУ Алименты Виды алиментов
- Как, находясь в браке, взыскать алименты?
- Основания для взыскания
- Процедура взыскания
- Объем алиментных платежей
- Как получить алиментные выплаты
- Какие еще выплаты полагаются в период брака
- Что делать, если не выплачиваются алименты
Некоторые люди не знают, что алименты в браке без развода тоже можно взыскать. Эта процедура никак не связана с расторжением брака. Закон защищает в первую очередь ребенка. В том числе, от недобросовестного поведения его собственных родителей.
Поэтому алиментное взыскание допускается и без прекращения семейных отношений. Как, находясь в браке, взыскать алименты? Алиментные обязательства могут возникнуть у родителей, отказывающихся помогать в содержании своего не достигшего 18-летия ребенка 2-му супругу.
Как подать на алименты находясь в браке (без развода)
ребенок, который является недееспособным в силу болезни или инвалидности, вне зависимости от его возраста;
- супруг, который в соответствии с решением суда является недееспособным и требует поддержки в материальном плане;
- родитель, потерявший способность трудиться и обеспечивать себя;
- супруг, который обеспечивает уход и присмотр за совместным несовершеннолетним ребенком-инвалидом, в силу чего не имеет возможности себя обеспечивать (если инвалидность первой группы, то его возраст для получения алиментов не важен);
- супруга, которая находится в состоянии беременности, или мать ребенка, осуществляющая уход и присмотр в отпуске за детьми до трех лет.
Размер Законом предусмотрено, что взыскание алиментов происходит не только с заработной платы ответчика, но и с других его доходов, например, от реализации имущества или заработка в натуральной форме.
Можно ли находясь в браке подать на алименты и как это сделать
Инфо
Так, помимо документов, указанных выше, истцу, не состоящему и не состоявшему в браке с ответчиком, необходимо представить:
- свидетельство об установлении отцовства;
- свидетельство об усыновлении (удочерении) ребенка.
При отсутствии этих документов взыскание алиментов предваряется процедурой установления отцовства. Она также производится в судебном порядке (См. Как происходит установление (признание) отцовства в судебном порядке?). Важно: если отец не признает себя таковым, суд, в силу статьи 49 СК РФ, принимает решение о происхождении ребенка на основании любых достоверных сведений, доказывающих факт биологического отцовства.
На практике чаще всего для этого используется заключение генетической экспертизы.
Как подать на алименты в браке
Если ответчик имеет высокие заработки, однако все его доходы неофициальны, заинтересованному лицу лучше всего требовать с него материальные выплаты в пользу детей в фиксированной сумме. Однако для этого суду нужно представить доказательства того, что ответчик действительно является обеспеченным человеком и сможет отчислять на содержание своих детей ту сумму, которая будет указана истцом в заявлении. Такими доказательствами для судебных органов могут стать документы на приобретенную алиментоплательщиком недвижимость, автомобиль или прочие дорогие объекты.
Выплата алиментов в фиксированной сумме может быть назначена судом не только по просьбе истца, но и в случаях, предусмотренных п.1 ст. 83 Семейного кодекса (когда супруг имеет нерегулярные или непостоянные доходы, является временно безработным, получает зарплату в иностранной валюте и прочее).
Можно ли подать на алименты во время брака
Если рассматривается вопрос об уплате алиментов на ребенка в браке, то ему должно быть не более 18 лет, так как действует общее правило, согласно которому выплаты производятся до его совершеннолетия, ведь после совершеннолетия он должен поддерживать родителей в материальном плане. Право получать алименты без развода имеют:
- нетрудоспособный нуждающийся супруг;
- жена во время беременности и в течение 3 лет после рождения общего ребенка;
- нуждающийся супруг, который осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом, до достижения его совершеннолетнего возраста;
- нуждающийся супруг, который осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом с детства 1 группы.
Помните, что истребовать алименты можно только в пределах трехлетнего периода, то есть не более чем за три года, предшествующих оформлению.
Алименты можно ли подать во время брака
Профессиональные юристы рекомендуют подойти к этапу подготовки документации очень ответственно – ведь для суда важна каждая бумага. Приблизительный перечень документов для подачи в суд, следующий:
- Паспорт;
- Свидетельство о браке;
- Свидетельства о рождении детей;
- Справка о составе семьи;
- Справки о доходах родителя-заявителя. Это могут быть документы, подтверждающие пребывание в отпуске беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком, документы о получении пенсии, социального пособия, справки о доходах по месту работы.
- Справка о доходах родителя-ответчика.
Документы, которые подтверждают уровень доходов второго родителя, могут быть самыми разнообразными.