Решение Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 30.04.2012 года по делу № 2-2551/2012, http://surggor.hmao.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=613124&delo_id=1540005&new=&text_number=1. Приказ Министерства Финансов Российской Федерации от 13.06.1996 года № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств», Финансовая газета, 1995. Постановление Госкомстата от 18.08.1998 года № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации», Российский налоговый курьер, № 11, 2000. Федеральный закон от 6.12.2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Российская Газета № 278 от 9.12.2011 года.
Проведение инвентаризации без материально ответственного лица
Инфо
ТК РФ), определяющий порядок приема-передачи дел при смене материально ответственных лиц. Принципиальная возможность проведения инвентаризации в отсутствие материально ответственного лица подтверждается, в частности, положениями некоторых правовых актов. 1. Пункт 6.3 «Указаний…», утвержденных приказом Минторга СССР от 19.08.1982 № 169, предписывает в том случае, если по состоянию здоровья или другим причинам работник не может лично передать числящиеся за ним ценности, производить передачу ценностей комиссией в установленном порядке (этот нормативный акт не отменен и действует в части, не противоречащей законодательству РФ).
На наш взгляд, эта норма носит общий характер и может применяться по аналогии не только в торговле. 2.
Отказ подписать акт об инвентаризации
Внимание
Методических указаний предусмотрено, что отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными. Проведение инвентаризации без материально ответственного лица возможно Методические указания не предусматривают включение в инвентаризационную комиссию материально ответственных лиц. Более того, из положений п. 2.10 этих Указаний следует, что материально ответственные лица не являются членами инвентаризационной комиссии.
Поэтому отсутствие материально ответственных лиц не является безусловным основанием для признания недействительными результатов инвентаризации. Тем не менее их участие при проверке фактического наличия имущества обязательно.
Акт об отказе от подписи результатов инвентаризации
Приказ о проведении инвентаризации с отметкой сотрудника об ознакомлении Доказывает надлежащее уведомление работника о необходимости принять участие в инвентаризации.
- Акт об отказе материально-ответственного лица ознакомиться с приказом либо акты об отсутствии работника на работе в период с момента издания приказа до даты проведения инвентаризации и невозможности в связи с этим ознакомить его с приказом
- При отсутствии работника также – письмо или телеграмма в его адрес с уведомлением о времени проведения инвентаризации и последствиях его неявки в виде проведения ревизии без него.
Инвентаризационная опись (формы № Инв-3 или подобной, утвержденной на предприятии) с подписью материально-ответственного лица на первой и последней странице.
При отсутствии материально ответственного лица
Важно
Для проведения соответствующих мероприятий может привлекаться не постоянно действующая инвентаризационная комиссия организации, а созданная (создаваемая) рабочая инвентаризационная группа (комиссия). При малом объеме работ и наличии в организации ревизионной комиссии проведение инвентаризации может быть возложено на нее. Сроки проведения инвентаризации при смене материально ответственных лиц, а также персональный состав привлекаемой для этого комиссии определяются письменным приказом (распоряжением) руководителя организации, оформляемым на типовом бланке формы № ИНВ-22 «Приказ (постановление, распоряжение) о проведении инвентаризации», утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г.
№ 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» (в редакции изменений и дополнений).
Инвентаризация в отсутствие материально ответственного лица.
С указанными приказами ответчик не ознакомлен, так как покинул рабочее место 6 апреля 2012 года, отсутствовал с 12 час. до окончания рабочего дня, 17 час. 30 мин. В последующие дни на работу не являлся, что подтверждается актами об отсутствии на работе от 7, 8, 9, 10 апреля 2012 года. В связи с отсутствием материально-ответственного лица к участию в инвентаризации работодателем привлечен представитель сторонней организации, а именно начальник охраны ЧОО ЧОП «С.»…» Таким образом, исход судебного спора во многом зависит от того, насколько ответственно истец подойдет к сбору доказательств.
Нормативное регулирование порядка проведения инвентаризации.
Однако представляется, что фактическую (пусть даже и временную) замену материально ответственного лица (изменение состава таких лиц), даже в случае заболевания «основного» работника, следует оценивать как смену материально ответственного лица. В то же время на практике часто возникают ситуации, когда материально ответственное лицо не может присутствовать при инвентаризации имущества по состоянию здоровья или другим причинам, а инвентаризация имущества в соответствии с положениями действующего законодательства должна быть проведена. По нашему мнению, в подобных случаях инвентаризация может быть проведена соответствующей комиссией без участия материально ответственного лица в порядке, установленном руководителем организации.
С этой целью работодателю целесообразно разработать локальный нормативный акт (ст.
Акт об отказе материально ответственного лица провести инвентаризацию
Устанавливает окончательное количество недосдач и их стоимостное выражение; факт согласия материально-ответственного лица с результатом пересчета имущества.
- Сличительная ведомость с подписью бухгалтера, проверившего правильность ее заполнения.
- Уже указанный в предыдущем пункте акт об отказе материально-ответственного лица подписать сличительную ведомость либо акт о его отсутствии при проведении инвентаризации и об отсутствии сведений о наличии у него уважительных причин для такого отсутствия.
Письменное объяснение работника по факту выявленной у него недостачи Подтверждает соблюдение работодателем порядка привлечения работника к материальной ответственности и исполнение обязанности установить причины возникновения ущерба.
Наталья Бурцева, руководитель юридической службы уральского филиала ООО «Компания Металл Профиль» В трудовых спорах работник традиционно является более защищенной стороной ввиду наличия жестких процедурных требований к оформлению должностных проступков и некоторых особенностей распределения бремени доказывания в делах данной категории. Подобная позиция законодателя порождает многочисленные злоупотребления правами со стороны работников, не желающих нести ответственность за причиненный работодателю ущерб. Настоящая статья о том, как работодателю защитить свои имущественные интересы при причинении ущерба материально-ответственными лицами в условиях их злонамеренного уклонения от участия в оформлении итогов инвентаризации.
По нашему мнению, в подобных случаях обязательная инвентаризация может быть проведена соответствующей комиссией без участия материально ответственного лица в порядке, установленном руководителем организации, так как в противном случае нормальная хозяйственная деятельности организации может быть приостановлена и будет нарушено требование законодательства об обязательном проведении инвентаризации. Принципиальная возможность проведения инвентаризации в отсутствие материально ответственного лица косвенно подтверждается и содержанием примечания к п. 6.3 Указаний о порядке применения в государственной торговле законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, утвержденных приказом Минторга СССР от 19.08.1982 № 169.
При этом судом приняты во внимание следующие обстоятельства: Работодатель доказал, что работник умышленно покинул рабочее место перед началом инвентаризации. Работодателем доказано, что им соблюдены требования по обеспечению сохранности имущества — помещение склада является изолированным, охраняемым; никто, кроме ответчика, не был допущен к материальным ценностям. В качестве доказательств представлена техническая документация на склад, договор охраны, табели учета рабочего времени ответчика.
— По причине отсутствия материально-ответственного лица инвентаризация проводилась в присутствии незаинтересованной стороны. Так, суд отмечает: «..На основании приказа № 10-01/38 от 6 апреля 2012 года проведена внеплановая инвентаризация складов № 1 и № 6, а также на основании приказа № 10-01/37 от 6 апреля 2012 года проведена внеплановая инвентаризация склада № 5.