Заявление на досрочный аванс сотруднику

В избранноеОтправить на почту Заявление на аванс — образец его может потребоваться для оформления выдачи сотруднику заработной платы, которую он еще «не заслужил». Посмотрим, когда можно пойти работнику навстречу и как составляется такое заявление. Можно ли выдачу аванса в счет заработной платы «ускорить» заявлением? Что написать в заявлении на выдачу аванса — образец Итоги Можно ли выдачу аванса в счет заработной платы «ускорить» заявлением? Для начала нужно понять, что подразумевается под авансом, ведь в законодательстве этому понятию определения нет:

  • Если это первая часть зарплаты (а именно в этом контексте традиционно используется слово «аванс»), то смещение сроков ее выдачи однозначно недопустимо: ни раньше, ни позже, чем установлено локальными документами работодателя, какую бы то ни было часть зарплаты выдать нельзя (ст. 136 ТК РФ).

Заявление на аванс

Инфо

Несмотря на то что сегодня Минтруд формально разрешил выдачу денег по заявлению работника в счет будущего заработка, есть и совершенно противоположные разъяснения. Например, письмо Роструда РФ от 30.05.2012 № ПГ/4067-6-1, в котором ведомство указало, что установление не предусмотренных ТК РФ сроков выплаты зарплаты не допускается, даже если есть заявление работника. Что написать в заявлении на выдачу аванса — образец Если вы всё же решили выдать аванс в счет будущей зарплаты, подстраховавшись разрешением Минтруда (письмо № 14-1/ООГ-3602), обязательно получите заявление от работника.

Составляется оно в свободной форме с изложением просьбы о выдаче денежной суммы и обстоятельств, в связи с которыми возникла такая необходимость. Нелишним будет приложить и подтверждающие документы.

Заявление на аванс — образец написания

Важно! В некоторых организациях для подобных документов установлены внутренние формы. Уточнить их наличие можно в бухгалтерии компании. Рассмотрим примерную структуру заявления о выдаче аванса в следующей таблице: Часть заявления Содержание Шапка Данные адресата (название организации, Ф.И.О. и должность ответственного за рассмотрение таких обращений лица), данные заявителя (Ф.И.О., должность), название документа Основная Просьба о выдаче аванса, его размере, причинах, по которым он должен быть выдан в большем объеме или раньше установленного срока, либо цели на которые нужно получить денежные средства «под отчет» Заключительная Список приложений (при наличии), дата составления документа, подпись заявителя Правила написания Составляя заявление о выдаче аванса нужно придерживаться строго делового стиля изложения информации. Следует всегда оставаться максимально лаконичным.

Как написать заявление на аванс в 2018 году

Нужно ли работодателю удержать НДФЛ с аванса? Сумма не должна превышать месячную оплату труда. Необходимо указать, что вы желаете получить эту сумму в счет заработной платы. Также нужно написать в заявлении, в связи, с чем заявителю понадобилась искомая сумма аванса.

Внимание

Если имеются документы, подтверждающие уважительность причины, необходимо приложить их или их копии. После рассмотрения руководитель должен принять решение по заявлению, и наложить резолюцию с отказом или согласием выдачи денег и корректировкой суммы. Выдача денежных средств производится на основании платежной ведомости или расходного кассового ордера.

Образец по семейным обстоятельствам Ниже предлагаем скачать пример запроса на денежную выплату в счет зарплаты раньше установленного срока выплаты.

Как правильно написать заявление на выдачу аванса

Случаи, когда необходимо писать заявление Выделяют две ситуации, когда необходимо обращение к начальству:

  • Если работнику требуется большая сумма денег из-за материальных трудностей (по семейным или иным обстоятельствам) или он хочет получить ее досрочно. В таком случае аванс начисляется в большем размере, а вторая выплата уменьшается.
  • Если работодатель отправляет работника в командировку.

Стоит отметить, что начальство вправе как одобрить, так и отказать в выплате в первом случае. А вот что касается второй ситуации, то здесь работодатель обязан принять заявление, так как данная потребность у человека возникла из-за требований руководства.
Кто должен его писать? Несмотря на ситуацию, по которой гражданин желает получить внеплановый аванс, составлять заявление должен именно работник.

Как правильно написать заявление на аванс?

Также стоит отметить, что и аванс и зарплата выдаются в строго отведенные дни, например 5 числа аванс и 23 зарплата и так далее. Туманные формулировки, подразумевающие собой небольшой период времени (с…по…) в данном случае недопустимы. Многие знают, что работодатель может задерживать выплату зарплаты на определенный срок.


И этот период строго регламентируется законом. А может ли он выплатить зарплату раньше? Ответ тут однозначный – да, может, в следующих ситуациях:

  1. Расчетный день приходится на праздник или выходной;
  2. Сотрудник, начисляющий заработную плату, уходит в отпуск без замены;
  3. Работник просит выплатить деньги раньше;
  4. Имеются другие веские причины.

Во всех перечисленных выше случаях, срок выплат может сдвигаться, но при этом его динамичность не может превышать 3-4 дней.

Выдать зарплату заранее: идеального способа нет

Основной текст должен быть последовательным и достаточно емким – обычно главная мысль укладывается в одно — максимум три предложения. Если есть какие-то обстоятельства, в связи с которыми работник хочет получить аванс и которые он может подтвердить документально, это также необходимо отразить в данном документе в виде пункта о приложениях. В заключение заявление должно быть подписано заявителем (с расшифровкой подписи) и датировано днём подачи.
Заявление составляется в двух экземплярах:

  • один из которых визируется у секретаря и впоследствии остается на руках у работника,
  • а второй передается в организацию.

После его рассмотрения, в зависимости от решения, принятого руководителем, на заявлении пишется резолюция. Если она положительная, на основании данного документа бухгалтерия начисляет и выдает требуемую сумму.

Выплата аванса раньше срока — можно ли так делать?

Важно

Следует знать, устанавливая обязанность организации производить выплаты заработной платы не реже 2 раз в месяц, ТК РФ не ограничивает ее в более частой выдаче денежных средств. Некоторые компании прибегают к использованию «западной» технологии выплат и производят их каждую неделю. Но скорее это исключение из правил. Конкретные даты выплаты аванса и зарплаты фиксируются в трудовом или коллективном договоре.

Важно! При задержках в выплате заработной платы или аванса и невозможности урегулировать ситуацию с нарушением договора путем переговоров, следует не откладывать обращение в суд в долгий ящик. Подать исковое заявление о взыскании аванса или зарплаты можно лишь в течение 1 года со дня, когда установленная сумма должна быть выплачена сотруднику.

Заявление на аванс в счет зарплаты

Ни в каком случае аванс не может превышать половину зарплаты за месяц, то есть 50% зарплаты. Объясняется это тем, что в случае увольнения работника не возникнет проблем с окончательным его расчетом. Ответственность за несвоевременные выплаты Работник может обратиться в суд.

Как и при задержке или невыплате заработной платы, несвоевременная выплата авансовых средств может грозить административной ответственностью для работодателя любого вида деятельности. Однако, суммы штрафов для государственных учреждений, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей значительно различаются. Наказывается такое правонарушение наложением штрафов, а именно:

  • при невыплате аванса вообще, накладывается штраф на должностные лица в размере 1-5 тысяч рублей.
    Если же такое положение вещей замечено контролирующим органом не впервые, то сумма штрафа возрастает до 20 тысяч.

Для того, чтобы начальник поставил на заявлении положительную резолюцию, нужно не только стараться поддерживать с ним хорошие отношения и добросовестно выполнять свои рабочие обязанности, но и заблаговременно подготовить пакет документов, обосновывающих необходимость получения денежных средств. Как правило, работодатели редко выплачивают авансом более половины среднемесячной заработной платы, поэтому просить большую сумму нецелесообразно, а вот 25-30% от оклада или зарплаты получить очень даже реально. Следует отметить, что руководитель может оставить сумму аванса неизменной или же подкорректировать ее в зависимости от своего представления и возможностей компании. Срок рассмотрения такого заявления не установлен, но как показывает практика, обычно на это уходит от нескольких часов до трех дней.
Трудовое законодательство обязывает работодателя выплачивать работникам заработную плату двумя суммами, сроки выплаты зарплаты персоналу закрепляются во внутренних локальных актах организации (Правила внутреннего трудового распорядка, Коллективный договор) или в каждом конкретном трудовом договоре. Если работнику нужны деньги на какие-либо нужды, то он может обратиться с письменной просьбой к работодателю о выдаче аванса в счет заработной платы. Как правило, руководство идет навстречу работникам в данных вопросах, тем более, если причина уважительная.
Образец заявления о выдаче аванса в счет заработной платы предлагаем скачать по ссылке ниже. Обращаться к руководству лучше с письменной просьбой в форме заявления.Обращение следует писать в свободной форме на имя руководителя.