Законом же определено, что подавать этот документ нужно в суд, который вынес (постановил) первоначальное решение. Первая судебная инстанция уведомляет стороны о том, что подана жалоба на решение (судебный акт) суда и предлагает подать на нее отзыв, установив срок для подачи возражения на апелляционную жалобу. Сроки подачи возражений Апелляционная жалоба подается в срок, определенный законом. В гражданском процессе для ее составления и подачи выделяется один месяц, в уголовном процессе – десять дней, в арбитражном – месяц. Нарушение этих сроков (если суд не сочтет уважительными причины их пропуска) является основанием для отклонения апелляции. Сроки же подачи возражений устанавливаются судом. Выражаясь юридической терминологией, срок для совершения такого действия должен быть разумным.
Возражения на апелляционную жалобу
Если апелляционный суд не удовлетворил заявителя, то рассмотрение вопроса производится в кассационном суде, после вступления первоначального постановления в силу. Возражение на апелляционную жалобу Подать возражение на апелляционную жалобу по гражданскому делу имеет право выигравшая процесс сторона, а также лица, интересы которых были затронуты в деле. Таким образом, участники апелляционного рассмотрения находятся в равных условиях и могут обоснованно представить свою позицию.
Принимая апелляционную жалобу от проигравшей стороны, суд оповещает выигравшую сторону и предоставляет копию документа для ознакомления всем участникам процесса. Если выигравший дело гражданин не согласен с представленными к ознакомлению документами, то он отправляет в апелляционный суд письменные возражения по делу.
Возражение на апелляционную жалобу: образец
Образец возражений на апелляционную жалобу на решение суда по гражданскому делу, с учетом последних изменений законодательства. Решение суда по делу выносится в пользу одной из сторон спора. Лица, участвующие в деле, которых не устраивает решение суда, могут обжаловать его в апелляционном порядке.
Инфо
При получении из суда апелляционной жалобы можно отреагировать молчанием, возможно подать свою апелляционную жалобу, а можно написать возражения на жалобу. Возражения подаются в том случае, если решение суда полностью устраивает заявителя, а другая сторона в апелляционной жалобе приводит доводы, которые полностью противоречат обстоятельствам, установленным в ходе производства по делу. Возражения подаются в суд, рассмотревший дело по первой инстанции, к возражениям можно приложить документы, подтверждающие имеющиеся возражения.
Возражения представляются с копиями по числу участников дела.
Как составить возражение на апелляционную жалобу?
Внимание
Нужно ли подавать возражения? Как было обозначено выше, сторона, «выигравшая» процесс, вправе самостоятельно решать, нужно ли ей озадачиваться написанием и подачей возражений или право, ей предоставленное, проигнорировать. Но среди юристов-профессионалов все же существует мнение, что возражение на апелляционную жалобу дисциплинирует участников, отдает дань уважения суду, который будет жалобу рассматривать. Чиновникам в судейской мантии при наличии и апелляционной жалобы и возражений на нее станет гораздо проще понять позицию обеих сторон и легче принять в итоге правильное решение.
Куда подаются возражения? На практике возражения на апелляционную жалобу могут быть приняты и канцелярией районного (мирового) суда, и апелляционного. Можно подать и непосредственно на самом заседании по рассмотрению жалобы, но до вынесения определения суда.
Возражения на апелляционную жалобу по гражданскому делу
Важно
Возражение на апелляционную жалобу подается уже непосредственно в суд, который и будет рассматривать дело. Кроме того, отзыв на нее можно направить по почте, передать через канцелярию суда или же подать уже во время заседания. Как составить жалобу? Следует учесть, что возражение подается только в письменном виде.
В принципе, каких-то особых требований к данному документу нет. Главное – чтобы вы четко изложили свою позицию, которая бы помогла вам выиграть дело. Однако некоторых требований все-таки придется придерживаться.
Необходимо будет обязательно подавать возражения в таком количестве, чтобы его копии могли получить все участники процесса. Чтобы написать возражение на апелляционную жалобу, можно обратиться к положениям Арбитражного процессуального кодекса. В этом нормативном акте введено такое понятие, как отзыв, который подается на апелляционную жалобу.
- вверху листа справа пишется название суда, в который подаются возражения;
- далее — данные о лице, подающем возражения на жалобу;
- принятое решение и реквизиты дела;
- по центру — название документа;
- далее по тексту нужно аргументировано написать, почему постановленное решение суда следует оставить в таком виде, каким его приняли, а жалобу апелляционную отклонить и не брать во внимание;
- если есть дополнительные документы, приложить их, если они в деле имеются, дать на них указание (номера листов дела);
- подпись и расшифровка подписи того, кто возражения написал.
Писать можно так, как сторона считает необходимым, главное, при составлении возражений следует составлять их так, чтобы у суда сложилось мнение о правовой позиции стороны и какими нормами закона оперирует участник процесса, аргументирующий свое мнение.
Возражение на апелляционную жалобу
Каждое возражение следует обосновывать и по возможности делать ссылки на действующее законодательство. Во второй части возражения, как правило, его автор просит апелляционный суд жалобу отклонить, а вердикт суда низшего уровня не изменять. Кроме всего, возражение должно выполнять все требования, предъявляемые к официальным документам. Своими силами возражение на апелляцию по гражданскому делу составить можно, используя образцы подобных документов. На нашем сайте можно скачать образец возражения и по его подобию составить документ, полностью адаптированный к вашему делу. Если самому составить возражение затруднительно, то эту услугу вам окажет наш юрист.