Подобное обстоятельство является предохранительным механизмом ограничения судейского усмотрения при возбуждении судопроизводств. Согласно положениям ст.134, уполномоченное лицо (судья), вправе отказать в принятии иска в таких обстоятельствах.
- Заявление подано с ошибкой определения подсудности либо же ранее дело рассматривалось другим судебным порядком.
- Иск предполагает защиту интересов людей, которые не наделены подобным правом от государства.
- Цель – оспорить проблемы, не имеющие прямого отношения к законным правам истца.
- Заявление ранее рассматривалось судом, и по нему уже было вынесено определение, которое набрало силу, либо же ранее в приеме такого же заявления истцу последовал отказ.
Исходя из перечисленного, судья имеет право отказать только при неправомочности заявителя подавать конкретный иск.
Как ответить клеветой на клевету — встречное заявление
Правовед.RU 680 юристов сейчас на сайте
- Категории
- Административное право
Мировому судье на меня подано заявление о возбуждении дела частного производства по клевете. Написана неправда,я ничего не совершала,в чем меня обвиняют.Как написать встречный иск? Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:
- Как подать встречный иск о клевете?
- Как подать встречный иск о клевете и оскорблении?
Ответы юристов (3)
- Все услуги юристов в Москве Оспаривание штрафов Москва от 15000 руб. Неосновательное обогащение Москва от 40000 руб.
Иск за клевету: целесообразность и правомочность судебного разбирательства
Отказ в удовлетворении иска по делу о клевете может последовать в случаях, когда обоснована невиновность ответчика, то есть доказательная база была недостаточной либо ответчик смог аргументировать собственную неосведомленность о ложности распространяемой информации. Вернуться к оглавлению Как действовать при подаче встречного иска Доказать необоснованность требований стороны истца ответчик вправе при помощи обоснованных возражений либо путем подачи встречного иска. В этом варианте человек, пытающийся призвать к ответственности лицо, распространяющее недостоверные сведения и подавшее встречный иск, должен принимать во внимание изменившиеся обстоятельства и еще раз проверить основательность собственных доказательств.
При достаточном весе доказательной базы в контексте клеветы встречный иск правонарушителя будет отклонен.
Встречный иск при обвинении в клевете
Инфо
В заявлении должно содержаться:
- наименование органа, куда подается бумага;
- данные об авторе заявления;
- обстоятельства, при которых произошло распространение данных, не соответствующих действительности;
- указание о том, что данные, которые были распространены, не являются действительными;
- данные лица, опорочившего честь пострадавшего, в том числе фамилия, инициалы и адрес;
- дата составления и подпись заявителя (в конце документа);
- отметка о том, что заявитель ознакомлен с уголовной ответственностью за заведомо ложный донос.
Важно! Сотрудники полиции не имеют права отказать в принятии заявления. В противном случае принятое решение можно обжаловать вышестоящему руководству, в прокуратуре или суде. Обязанности и права сторон Возможности процессуального характера определены на законодательном уровне.
Встречный иск за клевету
Суд не принял во внимание весь этот бред, иск удовлетворил, кассация оставила решение в силе (СОЮ). Теперь истец хочет «наказать» ответчика за эти голословные обвиненияПо 152 ГК не прокатит в связи с п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» (цитата: «…в случае, когда сведения, по поводу которых возник спор, сообщены в ходе рассмотрения другого дела участвовавшими в нем лицами, а также свидетелями в отношении участвовавших в деле лиц, являлись доказательствами по этому делу и были оценены судом при вынесении решения, они не могут быть оспорены в порядке, предусмотренном статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации…»).
Похоже, остается только вариант с подачей заявления по ст.
Порядок составления встречного заявления в полицию за клевету
Внимание
В такой ситуации необходимо осуществить защиту своих прав, для чего написать встречное заявление на заявителя. Опровержение подается в ту же инстанцию, куда было подано первоначальное обращение. Стоит отметить, что законодатель предоставляет возможность обратиться в органы полиции, прокуратуру или суд.
Поданная встречная жалоба и изначальное заявление будут рассматриваться уполномоченными лицами в рамках одного процесса. Для того чтобы опровергнуть клевету, потребуется составить бумагу, согласно всем имеющимся правилам. Также необходимо указать доказательства, на основании которых вы будете опровергать выдвинутое обвинение.
В рассматриваемой ситуации лучше всего обратиться к профессиональному юристу, который поможет составить заявление, подобрать необходимые доказательства и отстоять интересы в суде.
Клевета в отзыве на иск
Не всегда в качестве клеветника рассматривают того человека, который действительно совершил преступление. Тогда требуется оспорить данное утверждение, для чего можно написать встречное заявление в полицию за клевету. Составить жалобу нужно с соблюдением установленных параметров.
Когда необходимо писать встречное заявление в полицию за клевету Ответственность за клевету предусмотрена в уголовном законодательстве нашей страны. Потерпевший имеет право подать заявление в рамках статьи 128.1 УК РФ. Под совершением данного противоправного деяния понимается распространение о человеке сведений, которые порочат его честь и достоинство, так как не соответствуют действительности.
Помимо стандартной ситуации, когда один человек будет клеветать в отношении другого, возможно и такое, что гражданина умышленно обвиняют в том, чего он не делал.
Клевета – это распространение ложных данных про какое-то лицо, которые отрицательно сказываются на репутации человека. Такое явление безнаказанным оставлять нельзя. Существуют определенные положения законодательства, предусматривающие защиту гражданина от клеветы и наказание за распространение исходно ложной и порочащей имя человека информации. В законодательстве РФ предусматривается различающийся порядок защиты прав лиц, которые пострадали от противоправных действий – в соответствии с тяжестью совершенного правонарушения. Согласно положениям УПК, конкретно – ст.128.1УК, клевета выступает преступлением, дела по которым возбуждаются только при наличии заявления от пострадавшего и относится к категории дел частного обвинения.
Тем не менее когда лицо, предающее их огласке, верит в их подлинность, понимать это деяние в качестве уголовного правонарушения нельзя. Для привлечения гражданина к уголовной ответственности требуется подтвердить факт распространения информации, являющейся заведомо недостоверной, наличие умысла и осознание ответчиком ложности распространяемых сведений. Доказательство полностью зависят от способа распространения не соответствующей действительности информации, которая является оскорблением и унижением достоинства пострадавшего лица. При простой клевете достаточно показаний свидетелей об этом действии со стороны ответчика в сторону заявителя.
Важно
Наказание определяется судом, который рассматривает правонарушение, при этом судья обязан принимать к сведению состав преступления. Законодательным актом предусматриваются следующие наказания за распространение клеветы.
- Простая клевета, то есть действие, не повлекшее за собой никаких отягощающих обстоятельств, согласно ч.1 ст.208.1 карается денежным взысканием, верхняя граница которого 500 тыс.р. В качестве альтернативы выступает обязательные исправительные работы, наибольшая продолжительность которых составляет 160 ч.
Это наименьший вариант наказания, который содержит в себе УК в рамках статьи 128.1. - При распространении клеветы с использованием СМИ, к категории которых также относится и сеть Интернет, предусматривается ст. 208.1, ч. 2 наивысшее наказание в виде денежного взыскания. Предельный его объем представлен 1 млн. р.
Действия любого клеветника направлены на то, чтобы опорочить имя другого человека. Кроме классической ситуации, когда один человек распространяет слухи о другом гражданине, существует еще и другие, в которых гражданина умышленно обвиняют в распространении клеветы. При таких обстоятельствах, единственно правильным действием может стать встречное заявление на клевету, составленное по всем правилом и с изложение всех фактов дела.
Рассмотрим наиболее значимые нюансы составления заявления о клевете и приведем пример оформления такого документа. Любой гражданин может подать заявление в суд, полицию или прокуратуру в связи с клеветой. Данное право зафиксировано в ст. 128.1 УК РФ, однако, бываю такие ситуации, когда заявление подано на человека, невиновного в клевете. В этом случае, гражданин может подать встречный иск за клевету.
В моей практике были случаи, когда нашей стороне удавалось доказать именно клевету и человек был признан виновным. В другой раз, защищая интересы подсудимого, я говорила о том, что сведения указаны в заявлении, которым мой подзащитный официальным образом защищал свои прав и в данном случае — состава преступления не имеется. В общем, здесь практика очень неоднозначная. Вам необходимо оценить: стоит ли этот вопрос поднимать.
Насколько считаете это важным. Но право обратиться в суд как в порядке искового производства, так и в порядке частного обвинения у Вас имеется. Всего доброго, С уважением, Дополнения к Вашему вопросу здесь: www.ponomareva-law.ruС уважением,Ирина Пономарева+7-903-799-10-34 Личная консультация
- В Вашем случае трудно дать ответ, не разобравшись полностью в ситуации и не видя документов, которые касаются дела.