Если таковая должность сокращается, то и сотрудник, который её занимает – увольняется. На больших предприятиях существует должности, которые занимает несколько (иногда несколько десятков) человек, например, шофер автобуса пригородного следования. Здесь могут сокращаться не все должности, а только ограничиваться численность работников, например, «сократить численность работников с 25 до 15». Тогда будет сокращена только часть лиц, занимающих данную должность, здесь вступят в силу ряда других положений Трудового кодекса. Проводиться увольнение работников и в случае реорганизации производства. Например, при установке нового оборудования, которое упраздняет рабочие места. Но в любом случае сокращение штатов проводится в соответствии со ст. 178.
Порядок увольнения по сокращению
Все работники компании или предприятия с этим распоряжением должны быть ознакомлены. Категории лиц, которых нельзя сократить Сокращение численности работников или штата — это полностью инициатива руководства компании или предприятия. Вместе с тем, для отдельных категорий сотрудников имеются льготы.
Подробнее разговор об этом пойдет ниже. Вообще при сокращении действует определенное правило, которое отражено в законодательстве: увольняют в первую очередь тех сотрудников, которые имеют меньшую квалификацию и низкие показатели эффективности труда. На практике это чаще всего сотрудники с самым маленьким опытом работы. Преимуществом же для оставления на работе пользуются следующие сотрудники:
- Являющиеся родителями детей-инвалидов;
- Одинокие матери;
- Отцы-одиночки;
- Являющиеся единственными кормильцами в семье;
- Получившие увечья или проф.
Увольнение по сокращению штата. нюансы. как правильно себя вести.
ТК РФ предусматривает особые права следующих категорий:
- Беременные женщины.
- Мамочки, имеющие детей до 3-х лет.
- Одинокие мамы, с детьми до 14-летнего возраста.
- Мамы, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, в возрасте до 18-ти лет.
- Лица, воспитывающие детей без матери, до 14-летнего возраста.
Согласно со ст. 269 нельзя уволить работника, которому нет 18-ти лет. Нельзя уволить сотрудника, который находиться на листе временной нетрудоспособности или в отпуске. Важно! Увольнение этих категорий работников возможно только при полной ликвидации организации.
Если происходит ликвидация должности, лицу необходимо предложить другую свободную должность. При этом она необязательно должна быть равнозначна по квалификации, оплате труда. Правом преимущества при равных показателях и квалификации (ст.
На работе сокращение: права работника
Важно
Сообразно положениям письма Роструда № 276-6-0 работодатель не вправе уволить работника, если в новом штатном расписании занимаемая им должность не исключена. Оно было опубликовано 5 февраля 2007 года. Трудовая книжка работника должна быть оформлена надлежащим образом, чтобы он смог трудоустроиться на новом месте. При этом в нее должна быть сделана запись с формулировкой «уволен в связи с сокращением штатов».
Инфо
В нее необходимо внести сведения о приказе, дате его издания и номера. Запись должна быть скреплена печатью предприятия. Какие права имеют работники Сообразно нормам трудового права работник наделяется определенными правами, если инициатором увольнения является работодатель. Работник должен быть поставлен в известность о намерениях работодателя уведомлением, на котором он должен поставить свою подпись.
Сокращение работника — процедура и правила сокращения
ТК РФ.
- Уволенным работникам полагается перевести все необходимые выплаты.
- Вместе с трудовой книжкой работникам могут быть выданы справки о размере их заработной платы за 2 года, предшествующих увольнению. Если был уволен сотрудник, подлежащий воинскому учету, то в течение 2 недель работодатель обязан уведомить об этом военкомат. Если был уволен сотрудник, из заработка которого удерживались суммы по исполнительному листу, то об этом необходимо уведомить судебного пристава в кратчайший срок.
Уведомление Уведомление сотрудников о сокращении штата или должности должно быть издано не позже, чем за 2 месяца до дня вступления в силу нового штатного расписания. В него обязательно должен быть включен перечень всех увольняемых лиц. Если же сокращению подлежит работник, нанятый на сезонные работы, то его необходимо уведомить об увольнении за 7 календарных дней до назначенной даты.
Права работника при увольнении по сокращению
Зачастую споры по поводу увольнения между работодателем и работником перерастают в судебное разбирательство. При этом во многих случаях суды встают на сторону бывших сотрудников. Что говорит закон? Вопросы, связанные с сокращением штата, регулируются Трудовым кодексом.
Главные аспекты содержатся в следующих статьях:
- В статье 178 и статье 179 ТК РФ содержатся требования для увольнения и описывается порядок осуществления процедуры, а также положения о выходном пособии.
- 261 статья ТК РФ содержит охранные гарантии при увольнениях.
- 296 статья ТК РФ описывает положения, касающиеся сокращения работников, которые были заняты на сезонных работах.
Права работника Некоторые категории работников имеют гарантии, защищающие их от увольнения. Уволить таких сотрудников можно лишь при ликвидации организации.
Досрочное увольнение при сокращении
Следует помнить, что предложение другой работы – это не однократная акция: работодатель обязан уведомлять увольняемых об открывающихся на предприятии вакансиях вплоть до самого расторжения трудового контракта. Работник же обязан либо принять предложение и продолжить работу на другой должности, либо отказаться – и отказ тоже должен фиксироваться письменно, с датой и подписью работника.
- Работодатель уведомляет профсоюзную организацию, если такая существует на предприятии. Срок уведомления такой же как для работников, но в случае, если планируется массовое увольнение, предупреждать профсоюз следует не за два, а за три месяца.
Это правило установлено определением Конституционного суда РФ. В свою очередь профсоюз в течение семи дней должен высказать своё мнение по поводу увольнения.
Увольнение работника при сокращении должности
Увольнение работника по сокращению штата в ТК РФ включается в статью 81, которая рассматривает все случаи, когда трудовой договор расторгается работодателем. ○ Увольнение по сокращению штата. ✔ ТК об увольнении по сокращении штата. 81 статья ТК РФ объединяет в себе как случаи увольнения за прогул, нарушение дисциплины или мер охраны труда, так и случаи, когда работник увольняется, хотя ни в чём не виноват (к таким относятся, кроме сокращения, ликвидация организации, для руководителей, их заместителей и главбухов – смена собственника организации). ТК РФ не расшифровывает, в чём различие между сокращением численности и сокращением штатов. На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один).