Совместное обладание исключительным правом

Распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации осуществляется правообладателями совместно, если настоящим Кодексом или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо от совместного распоряжения исключительным правом на такой результат или на такое средство распределяются между всеми правообладателями в равных долях, если соглашением между ними не предусмотрено иное. Каждый из правообладателей вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. (п. 3 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 4.

Исключительное право, принадлежащее нескольким лицам совместно

Л)БЫ⌡w▀_Ч]р≥RPИЬa\╦.пбok+[т╬ыЩ╞╞Ш|БН²└x’.нъw)baЧЦ╛п5БП[*л,?rl|и█gЯ├■сB *a┬Ъ╩ЕеЕц8yqx;I╛▀═▐ ╘┬aц┬.╚╖IёXпdБ▓©чQ0@ ╥ЦBЮ|9?7)╩Ю$Е┤t]К°Kq╖\Ф*Э▒йCИp║Щ┼ЗСZwШИ╒^╥╞TШ╟Ъ#CJ$B=■ь](bS}]Qm╩1╞ Д╕©╨BОЧЗWл⌠/ф╢|o╘╧ГyjФ≥гVh║e▓┤┐║·Ч≈Ф3тъ_╟b *С$╩@м╪╗╝с}Tо.╕g╧з░▒’Ю╣`∙-Q╔4*АА<╗ `К#╣ёtL║cV┐y7`wХЯ▓╧╜Ш╒Х─d A╘┘J╚с≤,?бXсt─8█┘B²Y²BхХ╣8wЬ┤;Ф/вRык[╥О╔а█МL~Утvз÷=ЩЗnЙпЬJКЗ?zCB═4┌?╡╩wl║mo щеФСьОм┤b╠ЮЭxШ╣ QzИ|·⌠шц╞А≥7wC▐.╔РзфЕA##AC│ь╕╫В ыЁ.╚╩9к»,╧ЭХL╫БX;Ц;ЦсШqЛ╟vX?;╕s 6аQх┼ПC╠ф-√eА-▄еd▒┌╩yCО6Р%кZ▐Кшx©#╫м╥q┤ЬCф║ч)╚┴⌡э4?m4{⌡ж⌡╫oА╥╗⌠жу╝⌡]╥-Е(7цо4Ф)wХxFSД2J2ЙСt╪KNwkЯXDFб÷Вx<\u<^й%Я0Ж{≈г©╜Хd╓eE╥tGв╖Т╕~BГУУЗ⌠─&*╝░├7°▄/Р╪╔╦!┴─\3LGд│М■,ы▀*,│HГ╬⌠|fkZM╖ еG}МP-Ы╝З┬╒Ъ\_фW0}©H,xo┌юYлO≈²≥NВ╚╡╥йА[Nh4VS^»)йвRСj:╙ж$YwцUB0(╝√jtk(╙╦;B╗Лз┌█C▌╟y3≥╘я╘h▀Ыyi0;┐A&╨∙к д╫{~Тл;/8Р⌠ЯуТf?╥v·щrХпё≥L#ВА┘ЪНФВ▀==Э≥жф■ДДbЦБ÷Wt^ЧуЛ/k»Ю▒k@CцЮ╬uр-ЮOЭ┐▀┴2с└(3█┬▌┬╙П░┌1ip<▓3LOF┬:Аф═rЕ,s■x┬|[ЫЧ▀eG(s≥BBI├яМм╜i■do╞й╥яеИА ╫┴5▒mH═еДB▓)Чер DАH0P1╥┐.

Исключительное право

Действующее гражданское законодательство не закрепляет понятия доли в исключительном праве, что связано, на мой взгляд, с проблемами определения размера данной доли. Следует отметить, что речь в данном случае идет об исключительном праве, а не о личных правах авторов, таких как право авторства, право на имя и право на неприкосновенность произведения. Данные права принадлежат неразрывно авторам и охраняются бессрочно.
Объем авторства каждого из соавторов определяется соглашением между ними, которое не надо путать с соглашением об использовании произведения, которое может заключаться и между лицами, не являющимися авторами. Исключительное право, как известно, дает автору или иному правообладателю возможность получать прибыль от использования произведения. Согласно ст.

К вопросу о совместном обладании исключительным правом

Внимание

Совместное владение интеллектуальной собственностью часто является следствием активной творческой и инновационной деятельности правообладателей. В статье речь пойдет о соглашениях об управлении совместной интеллектуальной собственностью.Согласно пункту 2 статьи 244 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) совместной собственностью признается собственность двух или более лиц на одно имущество без определения доли каждого собственника. Пункт 3 статьи 1229 ГК РФ также определяет характер владения результатом интеллектуальной деятельности как совместный.

Некоторые авторы считают правоотношения по совместному обладанию интеллектуальной собственностью (далее — также ИС) изначально долевыми <1. <1 См.: Гаврилов Э.П., Городов О.А., Гришаев С.П. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть четвертая. М.: Проспект, 2009.

Управление совместной интеллектуальной собственностью (циркунова е.с.)

ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности может принадлежать одному и нескольким лицам совместно. В этом случае каждый из правообладателей может использовать такой результат по своему усмотрению, если ГК РФ или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними.
Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности распределяются между всеми правообладателями поровну, если соглашением между ними не предусмотрено иное. Таким образом, если соглашение отсутствует и возникает спор о распределении дохода, полученного от использования совместно созданного произведения, данный спор решается в судебном порядке. При этом суд не выделяет долю в исключительном праве, а только делит полученный доход.

Статья 1229. исключительное право 

Важно

Но так же очевидно то, что объективно может существовать экономический интерес в обособлении актива каждого из сообладателей исключительного права в случаях, когда: — имеется потребность в замене одного из сообладателей права; — имеется интерес кредиторов одного из сообладателей права в обращении взыскания на его имущество. Действующие правовые нормы о «совместных» исключительных правах, как представляется, не способствуют в адекватной мере удовлетворению указанных экономических потребностей и интересов. На наш взгляд, имеются основания для конструирования «совместного» исключительного права по модели долевого права, хотя и с некоторыми особенностями.

Похожее мнение высказывал Э.П. Гаврилов.

Совместная принадлежность исключительного права

Инфо

Лицо, обладающее правом на долю в исключительном праве, лишено возможности без согласия остальных правообладателей распоряжаться исключительным правом путем заключения с третьими лицами лицензионных договоров и получать от этого экономическую выгоду. В качестве обладателя исключительного права может выступать только одно лицо в случае, если все доли в исключительном праве отчуждаются по тем или иным основаниям такому лицу. Это единственный путь для перехода от правового режима совместного обладания исключительным правом к единоличному обладанию таким правом.

Следует учитывать, что данный путь не лишен своих изъянов. Ведь владельцы долей могут отказаться от их отчуждения в пользу кого бы то ни было. В Проекте допускается в определенных случаях возможность отчуждения доли в исключительном праве с согласия остальных правообладателей.

Совместное обладание исключительным правом

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (кроме исключительного права на фирменное наименование) может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно. 3. В случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если настоящим Кодексом или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними.

В связи с этим к перекрестному лицензированию, как правило, прибегают в крайних случаях, когда осуществление производственной и коммерческой деятельности невозможно без нарушения патентных прав сторон.Отдельно можно выделить перекрестное лицензирование, осуществляемое в рамках выполнения совместных НИОКР. В этом случае подписываются соглашения о перекрестном лицензировании, поскольку выполнение НИОКР, обусловленных договором о сотрудничестве, невозможно без использования интеллектуальной собственности сторон;3) при наследовании, правопреемстве. Совместное владение интеллектуальной собственностью может возникнуть у юридических лиц при проведении реорганизационных мероприятий.


Также совместное владение ИС компаниями, являющимися частями одной холдинговой структуры, может быть выгодно этому холдингу.
Ъ╓nF╥ !dХ╕▌цэ┌PQ*QC(б7┬a#`p_*╛С╓≤Ж8╒▒йЭгТЪ├мУD╡1╒IDu8нДqъГ~йYоp≈╦yP /йТ3@ej═З┘УKпУо&Т n=╝лЧ─Lr≈iS28щЦ╒Fss┐C²Мt<╩щ;РaиИ╩#+░к)╧дт╠vЙs;`°Р/+f╕R/[r╡%uъ═├V╫╢КкшD╔9·ORус ╒»V÷8rЗ[┐М╜╒эТ╔рГЗы┴ш ╙ЮWMWАcfЕОi/чф═f7~ф;lЛ+]:Ц°ЖpO1H╟tГ Kx=ч┼GЯСФ8bВ°ПNГ╖W╫Е╧ьФ\┬Уb╤╤}⌠k⌡`╕п╓Вm°&[щ╡#ФibtтБХtТ:2╞чaЧSЬАушдyг©Ъw~’╤ошВыГд╬sЭйцw8NЮb_02@ а═║Xm╛╔%┴xЁN04Я≤D+u-c⌡2тmhhPр╟v#⌠зj▄NCSеxIcRИ,C■╝%qЖ}ГP═╙╢8В=нжиЧЧЪъкК╛ уhп▌ш▄9фрy╞цоП/▄<Б·С’t f╜╗╘°╓²иX■╖┼]Б╚ки»ЪХUщп*╚Т╛Х?пk╞’шЭЪ²⌡ Б╘ф▐Q┘fс⌡Jх4Н═│а·╖╖зжз╜нiМ╠■Шйм=╚÷2\$Х.╧b~=7:u}└в чёу╨⌠я;’мщьI·МфNп╘JСт Т╠K=┐»% └|2Ъ≈р}3яLЖYС·шmv╪НМЭуйи²²muМ∙2ыиъ=FMs╡jK■Ь7Cf╤т■▀бщ√КOЦ;ОнjЖS└$СПГйб’э═B╙лn╛╚╛╘шЭсИ1Nщe╟4ъ├╒.CЩЭ⌡u14lH<Б!├b`(+Я7ЯV| q|Y4Юоn╝r▒М.= н7╫<х!zBН╢7Цm╡hv║╨т╡ж⌠ГтМДЭH=O╝░⌡p⌡╦щ\╒M⌡╞q╓CШ А┌Z┼$5нF╛ (rм(Cwт)Й╓=т╝∙rKrКя╢┘lmр═ЩД{зatH;├^в▌Д├sО▀ГхXН x≥\х█▀╥х╜пУэ}Т≥Ь┴√X╫Б|uТ┴+тgдm║Вх╩зErQ╩AnhйNY┴E╔╟╛dM║и!гy3[и&┐0⌡▌ю▐HA┬FЁ5у╞QS┴ *ЩНb8╠сА@HсRi┤Ж4У!5╚дbРyXfZ|]╤иCFr─ы#э╪7ФУQ.

Кастальский в совместное обладание исключительным правом

ГК РФ), что можно объяснить особой связью объекта с личностью его создателя. При этом установлено очень важное положение: соавтор (соисполнитель) не вправе без достаточных оснований запретить использование объекта, если такой объект составляет неразрывное целое. Во-вторых, распоряжение исключительным правом при совместном правообладании осуществляется только по согласию всех правообладателей и не может предусматривать иного порядка в силу их соглашения.
Особые правила по осуществлению правомочия распоряжения установлены для исключительных авторских и патентных прав, принадлежащих совместно автору (иному исполнителю государственного контракта) и государству (муниципальному образованию): публичное образование вправе по своему усмотрению предоставлять безвозмездную неисключительную лицензию на использование произведения для государственных (муниципальных) нужд (п. 4 ст. 1298, п. 5 ст.
Форма такого дву-, многостороннего договора определяется общим требованием, предъявляемым к форме сделок.Ключевые условия договора о совместном управлении интеллектуальной собственностью следующие:1) объем разрешенного использования сторонами совместного объекта интеллектуальной собственности. Например, стороны могут определить доли в совместной интеллектуальной собственности, распределив правомочия использования;2) территория — стороны вправе разделить свои права на использование по территориальному принципу;3) вознаграждение, размер и порядок его распределения между сторонами. Стороны могут установить размер вознаграждения от использования совместной интеллектуальной собственности и распределить его поровну или пропорционально установленным долям.