Обстановка за столом сдержанная, разговаривать нужно тихо, полушепотом. Первое слово предоставляют главе семьи. Затем поминки ведет глава церемонии — уважаемый гостями близкий семье человек. Траурные слова на православных поминках произносят по старшинству. Все кто хочет высказаться, могут и должны получить слово. Траурные тосты* на православных поминках завершают словами: Пусть земля будет [Имя] пухом, а память вечной! Все пьют, не чокаясь и кланяясь портрету или свободному месту покойного. * Спиртное не входит в православную традицию поминовения (см. «Поминальный стол»). Но практика помянуть «не чокаясь» глубоко укоренилась в народе. Важно соблюдать меру! В православии известно, что, благодаря молитвам, отпеваниям и другим христианским обрядам, мечущейся душе новопреставленного становится легче. Доброе теплое слово от родни и друзей умиротворяет душу покойного и притупляет горе близких.
Поминальные стихи
Он был ясным светочем и проводником в сложном и опасном мире для всех нас, его друзей! Пусть упокоится с миром душа этого великолепного человека! Мы всегда будем вспоминать его с чувством светлой грусти, смешанной с тайной тоской!» Поминальная речь на 40 дней (от родных) «Всю свою жизнь наш отец был достойным примером не только своим детям, но и окружающим. Он в обыденной жизни демонстрировал мудрое понимание истинных ценностей, доброту и преданность. Любой человек уходил от него с просветленной душой. А нам, своим детям, отец привил любовь к людям, высокое чувство ответственности и преданности Родине.
Его уход мы считаем несправедливо ранним. Вечная ему, светлая память!» «Дед наш был очень добрым и хорошим человеком. Путь его был долог и труден. Все сложности, выпавшие на долю страны, он воспринимал, как свои.
Поминальные слова
Важно
Когда все выскажутся, глава дома благодарит всех за теплые слова, еще раз желает всем быть сильными, чтобы пережить горечь утраты, сохранить твердость на все времена. Все встают, выпивают, кланяться и снова садятся. По традиции последний тост произносит старшая женщина в семье, или старший из родных. Она также всех благодарит за то, что пришли и почтили память покойного и по необходимости приглашает всех на следующие поминки.
Инфо
После последнего тоста не прощаются, а кланяться портрету покойного (или пустому месту за столом) и на выходе приносят слова соболезнования родственникам. Как выразить соболезнование по поводу смерти? Что не стоит говорить? Часто в такие тяжелые дни нам очень тяжело сформулировать свои мысли и правильно выразить свои соболезнования. Мы начинаем говорить общие фразы, вместо того чтобы просто поддержать дорогих нам людей в тяжелую минуту.
Примеры траурных речей на поминках
Нам не понять и не осмыслить,Не пережить, не превозмочь,Что кружит жизни колесница,Как было до того, точь-в-точь. *** Сияет солнце и так воздух свеж,Какие дни стоят, но очень грустно.Ушла красивая надежда из надеждИ вновь на сердце горестно и пусто.Уже полгода как в квартире тишина,Там всё твоё и трудно в это верить.Я чашу горя выпила б до дна,Но до сих пор нельзя её измерить.Так хочется опять прийти к тебе,Поцеловать и просто быть с тобою.С надеждой противостоять в борьбе,С болезнью и с недугом спорить.Чем дальше, тем безмерней глубинаТой пропасти, что встала между намиКак ты сейчас, как в детстве, мне нужна,Но невозможно вымолить слезами.Я сильная, ты знаешь, я смогу,Ведь столько мы с тобою пережили.Я пред тобою навсегда в долгу,Ты вечная частичка в моём мире.Я принесу тебе цветы и постою,А сердце прикоснется своей раной.И ты почувствуешь, как я тебя люблюМоя любимая, единственная мама.
Как правильно составить поминальную речь и подобрать нужные слова
Если вас плохо знают окружающие, то в начале своего выступления следует представиться и пояснить при каких обстоятельствах вы познакомились с покойным. Поминальная речь должна содержать слова благодарности по отношению к усопшему, отражать его положительные качества. Можно упомянуть о каком-либо знаковом моменте, произошедшим с участием умершего.
Поминальные слова на 40 дней: «Представлюсь для тех, кто меня не знает: меня зовут (имя). Мы работали вместе с (имя покойного) последние несколько лет, и я хотел бы сказать несколько слов в память о нем. Он был настоящим профессионалом своего дела, Специалистом с большой буквы.
Многие наши коллеги, молодые и не только, научились у него азам мастерства и нередко пользовались его советами и помощью.
Слова благодарности коллегам в годовщину смерти мужа
Для нас навечно останется образцом милосердия и такта.Подробнее о правилах соболезнований — на сайте «Эпитафии.ру».Этикет соболезнования у мусульман отличается фатальным отношением к смерти и принятием утраты, а также четкими требованиями к ритуалам, одежде, поведению, символам, жестам. Примеры соболезнований Универсальные короткие слова скорби В случае, когда слова соболезнования произносится уже после погребения или в день похорон, то можно (но не обязательно) добавить коротко: «Пусть земля будет пухом!» Если у Вас есть возможность оказать помощь (организационную, финансовую — любую), то этой фразой удобно завершить слова соболезнования, например «В эти дни Вам, наверняка, понадобится помощь. Я хотел бы оказаться полезен. Рассчитывайте на меня!»
- Я потрясен(а) этой печальной новостью. Трудно её принять.
Траурная речь на поминках
Затем в нескольких фразах расскажите о ярком случае или эпизоде жизни, который иллюстрирует положительное качество покойного. Хорошо, если этот ваш короткий рассказ дополнит мозаику мнений других гостей поминок. Закончите его, помянув покойного благодарностью или восхищением этим его свойством личности.
Внимание
Закройте свою речь обещанием вечной памяти. В заключение допустимо использование рифмы, а, если новопреставленный был верующим человеком, и среди гостей много христиан, то завершить поминальное слово эпитафией-молитвой. Будьте краткими: длинная речь воспринимается с трудом. И нужно дать высказаться всем желающим гостям церемонии.
Суть поминок | Поминальный стол | Дни поминовения | Соболезнования Как недорого купить в Москве памятники на могилу? Фото и цены на надгробия из гранита и мрамора. «Изготовление памятников.ру» — это портал о памятниках и «стол заказов».