Считаем что пристав исполнитель взыскивает безосновательно большой исполнительский сбор как просить обосновать

  • Как уменьшить или отменить исполнительский сбор?
  • Нужно ли платить исполнительский сбор?
  • Как не платить исполнительный сбор приставам
  • Усмотрение судебного пристава-исполнителя при взыскании исполнительского сбора
  • Исполнительский сбор* как уменьшить?

Как обосновать что исполнительский сбор является убытками? Увеличение срока для добровольного исполнения и разработка дифференцированного подхода, исходя не только из характера исполнения, но и типа должника, действительно оправданно, что подтверждает опрос судебных приставов-исполнителей Краснодарского края, проведенный кафедрой гражданского процесса и трудового права Кубанского государственного университета[6].Свобода действий предоставлена судебному приставу при определении момента вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора.

Блог и практика

Такое усмотрение приведет к исполнению требований взыскателя уже после взыскания исполнительского сбора и нарушению Закона.Таким образом, совершенно очевидно, что законодателю следует устранить в тексте нормативного акта возможность усмотрения судебного пристава там, где это может нанести ущерб делу, и сохранить полезные формулировки норм, необходимым образом сдерживающие, направляющие усмотрение судебного пристава-исполнителя. Библиография1 Барак А. Судейское усмотрение. — М., 1999.2 Студеникина М.С. Содержание и границы усмотрения в деятельности государственных органов и должностных лиц, осуществляющих правоприменение в сфере управления // Правоприменение в советском государстве.
— М., 1985. С. 41.3 Исаенкова О.В. История исполнения судебных актов в России: основные этапы // Исполнительное право. 2008. № 3.4 Белоусов Л.В.

Как уменьшить или отменить исполнительский сбор?

Учеными неоднократно высказывалось мнение, что сроки, установленные для добровольного исполнения исполнительного документа (не более 5 дней) и для исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению (в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства), считать реальными нельзя. Необходимо их увеличить и установить дифференцированный подход к их определению исходя из характера исполнения (10, 15, 20 дней).Включение в Закон исчерпывающего перечня случаев, когда судебный пристав-исполнитель не устанавливает срок для добровольного исполнения исполнительного документа (ч. 14 ст.

Статья 112. исполнительский сбор 

Федеральным законом от 28.12.2013 N 441-ФЗ) 4. Исполнительский сбор за неуплату периодических платежей исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности. 5. Исполнительский сбор не взыскивается в случаях, когда исполнительное производство возбуждено: 1) по исполнительному документу, поступившему в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона; 2) при повторном предъявлении к исполнению исполнительного документа, по которому вынесено и не отменено постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора; 3) по постановлению судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа; (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ) (см.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Еще в Уставе гражданского судопроизводства 1864 года был установлен 3-дневный срок для добровольного исполнения должником судебного решения.Гражданским процессуальным кодексом РСФСР, принятым 7 июля 1923 г., «срок на добровольное исполнение устанавливался в самом судебном решении»[3].При разработке проекта Федерального закона «Об исполнительном производстве» 1997 года исполнительский сбор предлагалось взыскивать уже при поступлении исполнительного документа на исполнение, предупреждая должника «об этой акции в обязательном порядке в резолютивной части судебного акта»[4].Вопрос исполнительского усмотрения в процедуре установления срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа активно дискутируется в юридической прессе.

Что такое исполнительский сбор?

По закону он будет считаться официально уведомленным. Каков размер исполнительского сбора? Далее об этом. Исполнительский сбор судебных приставов: размер Размер сбора равен 7 % от суммы взыскания. Это очень внушительный процент. Предположим, что должнику присудили полмиллиона.

Внимание

Размер сбора будет составлять 35 тыс. рублей. На мелкие суммы распространяются минимальные размеры:

  • 1000 тыс. рублей – для физических лиц;
  • 10 тыс. рублей – для юридических.

Другие суммы для требований неимущественного характера. Они не поддаются оценке стоимости, соответственно, процент взыскать невозможно. В этом случае придется заплатить:

  • 5 тыс. рублей – физическим лицам.
  • 50 тыс.
    рублей – организациям.

Взыскание исполнительского сбора Пристав должен уведомить должника, что в отношении него ведется производство. Часто это не соблюдается.

Усмотрение судебного пристава-исполнителя при взыскании исполнительского сбора

Краснодарского края, проведенный кафедрой гражданского процесса и трудового права Кубанского государственного университета[6].Свобода действий предоставлена судебному приставу при определении момента вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора. Основное условие: судебный пристав не может вынести постановление раньше истечения срока для добровольного исполнения документа.Представляется, что таким путем законодатель обозначил лишь начало срока для добровольного исполнения (постановление о взыскании исполнительского сбора, вынесенное ранее установленных сроков для добровольного исполнения, будет незаконным).Особой тревоги ни у судей, ни у должников этот момент пока не вызывает. Авторский коллектив последнего комментария Закона предположил, что «этот срок не может превышать 3 дней (ч.
8 ст.

Как обосновать что исполнительский сбор является убытками?

Под убытками (ст.15 ГК РФ) понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Какие свои права поручитель-должник восстанавливал, уплачивая исполнительский сбор? Сбор с поручителя-должника взыскали за несвоевременное исполнение требований исполнительного документа. О каких нарушенных правах может идти речь? При добросовестном исполнении поручителем-должником обязанности, возложенную на него судом и в сроки, установленные законом, то уплаты сбора он избежал бы.
Так что факт этих расходов полностью лежит на виновном поведении поручителя-должника. А вот если бы… да кабы…
ФЗ устанавливается обязанность пристава в случае поступления судебного решения определить должнику срок, в который он должен добровольно выполнить требования, указанные в исполнительном листе. Этот период указывается в постановлении, которым исполнитель открывает исполнительное производство, и составляет по закону 5 дней с момента получения постановления должником. Если должник не выполнит требования из исполнительного документа в отведенный срок, судебный пристав начинает процедуру принудительного взыскания.
Поскольку он тратит на это свое рабочее время и государственные средства, он дополнительно накладывает на должника финансовую санкцию в виде исполнительского сбора. Законом предусмотрен исполнительский сбор в размере 7 % от суммы, взыскиваемой по исполнительному листу, или стоимости взыскиваемого имущества.
Постановление Постановление о взыскании исполнительского сбора содержит всю необходимую информацию: наименование подразделения приставов, сведения о вынесенном постановлении, реквизиты для оплаты, порядок обжалования. Оно выносится в том случае, если должник в добровольный срок не выполнил требований по исполнительному листу. По закону, его должны проинформировать письменно о постановлении.
На практике, к сожалению, это часто нарушается. Условия Должно быть два условия, по которым принимается решения о постановлении взыскивать исполнительский сбор:

  1. Неисполнение исполнительного документа в срок.
  2. Отсутствие доказательств о невозможности исполнения.

Добровольное исполнение требований Исполнительский сбор могут не назначить, если должник добровольно в установленные приставами сроки выполнил требования.
Размер исполнительского сбора зависит от того, является плательщик физическим лицом или организацией, но не может быть меньше установленной законом суммы:

  • 1 000 рублей — для физических лиц;
  • 10 000 рублей — для организаций.

Если исполняются требования неимущественного характера, ч. 3 ст. 112 Закона № 229-ФЗ устанавливает исполнительский сбор в размере:

  • 5 000 рублей — для физических лиц;
  • 50 000 рублей — для организаций.

Порядок взимания исполнительского сбора службой судебных приставов Пристав имеет право обязать должника уплачивать исполнительский сбор в том случае, когда имеет неопровержимые доказательства того, что должник был должным образом уведомлен о возбуждении исполнительного производства, но не принял мер для исполнения требований или отказался получать исполнительный документ.
Закона, когда судебным приставом-исполнителем возбуждается исполнительное производство на основании постановления другого судебного пристава-исполнителя, вынесенного в связи с необходимостью совершения отдельных исполнительных действий и (или) применения отдельных мер принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются его полномочия; — при повторном предъявлении к исполнению исполнительного документа, по которому вынесено и не отменено постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора; — по постановлению судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа; — по исполнительным документам, выданным на основании судебных актов об обеспечении иска.