В торговых организациях, согласно российскому законодательству, этот процесс начинается для продавцов и кладовщиков внезапно — работники не должны знать ничего до того, как в магазин или на склад придет комиссия. После этого продажа и перемещение товара, который попадает под инвентаризацию, запрещается. То есть либо надо закрыть весь склад или магазин, либо только проверяемый отдел и кассу при отделе. Инвентаризация склада и торговой точки отличаются тем, что подсчитать товар на складе намного тяжелее, чем на полках, и поэтому требуется больше времени и усилий. Подготовка к пересчету товара должна проводиться в присутствии всех членов комиссии. Для упрощения процесса в большом магазине можно составить план инвентаризации, например, по схеме расположения товара. В этом случае после пересчета можно прямо на ней фиксировать фактическое количество продукции.
Ревизия в продуктовом магазине: сроки, периодичность, акты и документы
Ревизия проводится в отношении таких вопросов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, как:
- наличие и правильность оформления первичной документации;
- соответствие учетных данных информации, содержащейся в первичных документах, и их корректная трактовка для целей учета;
- проверка наличия имущества.
Ревизию могут проводить как внешние контролирующие органы (например, контрольно-счетная палата), так и внутренняя комиссия предприятия, получившая на это полномочия на основании приказа руководителя. После окончания ревизионных мероприятий возникает необходимость в документальном оформлении ее результатов. Для этого и существует акт ревизии. Акт ревизии: свободная или унифицированная форма С 2013 года формы документов, которые содержатся в альбомах унифицированных бланков Госкомстата РФ, перестали быть обязательными к применению.
Приказ о проведении ревизии в магазине
Периодичность проведения ревизии определяются:
- Масштабами магазина. Приостановить реализацию товаров крупного торгового зала сложнее, чем осуществить временное прекращение продаж небольшой розничной точки.
- Величиной оборота. Проведение ревизии в оборотистых магазинах сложнее снятия учетных данных малых торговых предприятий
- Количеством материально-ответственных лиц.
- Вероятностью и частотой возникновения потерь в связи с кражами, естественной убылью.
Плановые проверки осуществляются с периодичностью от месяца до полугода.
В преимущественном числе случаев при частых ревизиях их проводят по группам товаров. Внеплановые проверки осуществляют при смене материально-ответственного лица, при выявлении недостачи, изменении структуры подразделения. Читайте также статью: → «Выявление недостачи при инвентаризации, составление описи и проводок в 2018».
Правила и порядок оформления акта ревизии
Инфо
Таким образом, вы можете быстро обнаружить недостачу или излишки при инвентаризации. Описи необходимо составлять в двух экземплярах: из одного бухгалтер составит сличительную ведомость, второй отдается материально ответственному лицу. Если опись составляется вручную, то в ней не допускаются помарки.
Неверные данные зачеркиваются одной чертой, над ними проставляются корректные цифры. Исправления в документах при проведении инвентаризации и оформлении ее результатов должны быть согласованы со всеми членами комиссии, материально-ответственными лицами и заверены их подписью. Во время проверки также могут быть обнаружены ценности, не отраженные в учете.
Эти излишки тоже нужно включать в опись. Сверка фактических данных с учетными По итогам проверки необходимо передать заполненные и подписанные всеми членами комиссии описи в бухгалтерию.
Приказ о проведении ревизии
На последнем шаге оформляется ведомость учета результатов, содержащая обобщенные итоги, издается приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации, вносятся изменения в учет, принимается решение о взыскании ущерба с материально-ответственных лиц. Процесс довольно сложный, особенно для новичков, поэтому мы разработали таблицу, которая наглядно подскажет вам, как проводить инвентаризацию. Этап Действия Документ (форма) Подготовка к инвентаризации и сбор комиссии Директор издает приказ и создает комиссию, в нее включает материально-ответственное лицо и бухгалтера, если они есть.
Если нет, то только самого себя, но в разных функциональных ролях. ИНВ-22 — Приказ о проведении инвентаризации. Проведение инвентаризации и фиксирование ее результатов Распечатывается инвентаризационная опись, члены комиссии пересчитывают остатки товара, заносят данные в графу «Фактическое наличие».
Особенности проведения ревизии в магазине продуктов
Акт внутренней ревизии магазина г. » » г. Ревизионная комиссия в составе , , (Ф.И.О.)(Ф.И.О.) , а также в присутствии (Ф.И.О.)(Ф.И.О., должности при наличии) составила настоящий Акт о нижеследующем: 1. В период с » » г. по » » г. в магазине , расположенном по адресу: , на основании Приказа от » » г. N была произведена внутренняя ревизия . (указать вид проводимой ревизии) 2.
В результатепроведеннойревизииустановлено(указываютсяфакты наличия или отсутствия недостачитоварно-материальных ценностей,атакже факты излишков товарно-материальных ценностей): . 3. Настоящий Акт составлен и подписан в 2-х экземплярах, один экземпляр передается руководителю организации, второй — заведующему магазином.
Акт внутренней ревизии магазина
Приказ служит основанием для того, чтобы внести соответствующие записи в регистры бухгалтерского учета. Одновременно составляется ведомость учета результатов инвентаризации. Приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации.
ИНВ-26 — Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией. Ниже подробнее поговорим об обозначенных в таблице этапах. Подготовка к инвентаризации и сбор комиссии Начинается инвентаризация в магазине или на складе с издания приказа о проведении инвентаризации по форме ИНВ-22, который должны подписать руководитель или владелец торговой точки.
Далее необходимо создать специальную комиссию, в которую должен обязательно входить бухгалтер и материально-ответственное лицо, например, продавец или работник склада. Разберемся в деталях, как правильно проводить инвентаризацию.
Ревизия в магазине(2018г)
Проводки». Перед началом проверки председатель определяет членам комиссии круг задач и функции каждого лица. Действия соответствуют инструкции, разработанной на предприятии. В инструкции определяются:
- Периодичность и сроки проведения плановых и неплановых проверок.
- Условия проведения – при остановке торговли, в закрытом отделе, в ночное нерабочее время и прочие.
- Поэтапное осуществление операций.
- Состав комиссии – количество участников, присутствие ответственных лиц, работников других отделов.
- Документальное оформление – приказ, ведомости, акт, объяснительная.
- Порядок утверждения и места хранения акта.
В подсчете данных товара участвуют минимум 2 человека, первый из которых снимает показатели, второй – осуществляет контроль достоверности информации.
Как правильно составить акт ревизии (образец)?
Внимание
Ревизии бывают:
- запланированными, но чаще они внезапны;
- имеют разную длительность и периодичность;
- частичные, когда проверяется какой-то один отдел;
- полные, когда оценивается вся работа торгового заведения.
Кто проводит ревизию Для проведения ревизии приказом директора предприятия назначается специальная комиссия в количестве не менее трех человек. В ее состав входят представители со стороны руководства компании, в том числе бухгалтер, а также работники магазина, как материально-ответственные лица. Регламент проверки Как любое другое контрольное мероприятие, ревизия имеет свой определенный регламент.
В каждой организации он индивидуальный, но имеет и некоторые сходные черты.
Проведение инвентаризации и оформление ее результатов
При обнаружении пересортицы — одновременного излишка и недостачи товаров одного наименования, но разного сорта — необходимо понять, одинаковы ли они по цене. В учете суммы превышения недостачи над излишками списываются на финансовые результаты, соответственно, вам придется оштрафовать невнимательного продавца или кладовщика. В любом случае, даже если урон организации не был нанесен, пересортицу нужно отразить в вашей учетной системе для обеспечения качества данных.
Подробнее о пересортице при инвентаризации. Инвентаризация товаров с помощью специальных программ и сервисов Выше мы уже говорили, что система автоматизации учета значительно упрощает проведение инвентаризации. Вы всегда знаете, сколько товара должно быть в магазине или на складе. При введении фактических данных вы сможете быстро увидеть сходимость показателей, недостачи и излишки, как в штуках, так и в деньгах.