Проводки при оказанных услугах

Ответим на частые вопросы и проанализируем распространенные ошибки. Услуга — вид деятельности, которую невозможно выразить материально. Результаты ее предоставляются физическим и юридическим лицам за определенную плату или находят применение в ходе хозяйственной деятельности внутри компании. Виды услуг При оказании любых разновидностей услуг, сторонами сделки выступают:

  • Продавец услуги,
  • Потребитель (заказчик).

Услуги бывают:

  • Юридические;
  • Аудиторские;
  • Информационные;
  • Транспортные;
  • Образовательные;
  • Услуги хранения;
  • Услуги связи (телефонные, почтовые, Интернет-провайдера);
  • По сдаче в аренду помещений, основных средств, МПЗ и т.д.;
  • Лечебные услуги в различных мед.

Бухучет — проводки по услугам

Важно

Алгоритм заполнения данного документа приведен в статье «Акт приемки выполненных работ в строительстве – образец». При оказании транспортных услуг компанией-перевозчиком помимо акта выполненных работ обязательно должны быть транспортные документы.

 

Внимание

К таким документам, в частности, относятся транспортные накладные. ВАЖНО! С 2013 года унифицированные формы не являются обязательными к использованию, организации вправе разрабатывать их самостоятельно.

О порядке учета транспортных расходов подробно рассказано в публикации «Транспортные расходы отнесены на счет покупателя — проводка». Итоги Бухгалтерский учет услуг основывается на стандартах ведения бухучета.


Методология учета специфична и зависит от конкретного вида деятельности компании-исполнителя. Выручка от оказания услуг учитывается в составе доходов по обычным видам деятельности.

Оказание услуг — бухгалтерские проводки

В таком случае их отражение осуществляется следующим образом:

  • Дт 08 (10, 41) Кт 60 — увеличена стоимость ОС (МПЗ, ТМЦ) на сумму транспортных или иных услуг, подлежащих включению в стоимость.

Порядок формирования стоимости ОС и ТМЦ см. в статьях: Первичные документы по учету услуг В налоговом учете услуги также включаются в состав затрат и уменьшают налогооблагаемую прибыль при условии экономической обоснованности и наличии первичных учетных документов (ст. 252 НК РФ). Исключением являются нормируемые расходы, когда в базу при подсчете прибыли включается лишь часть затрат по норме, указанной в налоговом законодательстве.

Как уже было отмечено выше, чаще всего для подтверждения факта оказания услуги составляется акт выполненных работ.

Оказание услуг: проводки в бухучете

Агентские договоры бывают нескольких видов:

  1. На транспортные услуги (сопровождение товара на каждом этапе перевозки);
  2. на оказание услуг бухгалтерского характера (обычно предполагается оплата клиентами услуг заказчика через агента);
  3. на оказание юридических услуг (поиск юридического защитника, обеспечение работы с документацией);
  4. услуги по поиску клиентов.

Бухгалтерские проводки агента:

  • Деньги, полученные агентом за работу, признается доходом от обычных видов деятельности и отражается на сч. 90 с/сч. «Выручка».
  • Затраты агента в ходе исполнения обязательств по договору отражаются на сч. 26 «Общехозяйственные расходы», сумма будет списана на сч. 90 с/сч. «Себестоимость продаж».

Бухгалтерские проводки принципала:

  • Выручка указывается на сч.

Реализация услуг: проводки

Чаще всего компании-исполнители услуг с целью снижения налоговой нагрузки выбирают спецрежимы: ЕНВД или УСН. Наряду с ними может применяться и ОСНО.

  1. Учет доходов.

Выручка от оказанных услуг является доходом от обычных видов деятельности.
Порядок ее учета регламентируется п. 5 ПБУ 9/99. Проводки у исполнителя при реализации услуг будут следующими:

  • Дт 62 Кт 90.1 — отражена реализация услуг.
  • Дт 90.3 Кт 68 — начислен НДС.
  • Дт 90.2 Кт 20 (23, 25, 26, 43) — списана себестоимость оказанных услуг.
  • Дт 50 (51) Кт 62 — услуги оплачены заказчиком.
  1. Учет затрат.

Бухгалтерский учет затрат у компаний, занимающихся оказанием услуг, имеет свою специфику, поскольку зависит от конкретного вида деятельности.

1с проводки по услугам полученным и реализованным

  • если на производство товаров — сч. 20;
  • если на обеспечение функционирования управленческого аппарата — сч. 26.

ДЕБЕТ КРЕДИТ Операция 60 51 Отражены расчеты с исполнителем 44, 20, 23, 25, 26 60 Учтены в расходах полученные услуги 19 60 Выделен входящий НДС Счет по дебету определяется, исходя из специфики оказанной услуги. Оказание услуг агентом Агентский договор — это заключенный между компанией-заказчиком (принципалом) и третьим лицом (агентом) договор на оказание агентом посреднической услуги по реализации или закупке товаров или услуг за определенную плату. Основное отличие такого соглашения от стандартного договора предоставления услуг — произведение оплаты трудов агента в форме процента от суммы заключенных им договоров вследствие того, что суть агентского договора заключается в представлении интересов предприятия.

Проводки по бухгалтерским услугам

Правовые основы возмездного оказания услуг Правовые основы оказания услуг базируются на заключенном договоре. В новой редакции ГК РФ договору возмездного оказания услуг посвящена отдельная глава 39. Она регулирует взаимоотношения по тем услугам, чей результат не имеет материального выражения (связь, информационные, медицинские, аудиторские, ветеринарные, консультационные, по обучению), за исключением попадающих под действие глав 37-38, 40-41, 44-47, 51,53. В общем случае, по договору заказчик обязуется оплатить, а исполнитель по заданию заказчика должен выполнить свои обязательства.

Инфо

Некоторые же виды деятельности в сфере обслуживания основываются на специальных нормативных актах. Например, в образовательной отрасли или в охранной деятельности.

Акт оказанных услуг Акт оказанных услуг служит приложением к договору.

Оказание услуг: отражение в бухгалтерском учете

Расчеты по НДС» Начислен НДС с реализации работ или услуг 51 (50) 62 с/сч. «Расчеты по полученным авансам» Получена частичная (полная) предоплата от покупателя в счет предстоящих работ/услуг 76 с/сч. «Расчет по НДС с полученных авансов» 68 с/сч. «Расчеты по НДС» Начислен НДС с суммы предоплаты Если доходы и расходы учитываются по мере выполнения этапов работ: 46 90-1 Сдан заказчику оплаченный им этап работ 90-2 20 Учтена в расходах себестоимость сданного и оплаченного этапа работ 90-3 68 с/сч. «Расчеты по НДС» Начислен НДС по сданному этапу работ 62 46 Отражена стоимость работ, оплаченных заказчиком (после завершения всей работы) Отражение реализации услуги в бухгалтерском учете Все расходы, имеющие отношение к предоставлению работ и услуг, принято относить к затратам по обычным видам деятельности. Различают:

  • амортизационные расходы;
  • платежи на соц.
  • наименование документа;
  • номер, дата и место составления акта;
  • наименование услуги, номер договора, на основании которого она предоставляется;
  • стоимость, период или срок оказания работ;
  • реквизиты и подписи исполнителя и заказчика, скрепленных печатями.

Отражение реализации услуг в бухгалтерском учете Бухгалтерский учет у предприятий, задействованных в сфере обслуживания во многом похож на производство, хотя зачастую ошибочно считается простым.Их деятельность, характеризует ряд особенностей:

  • относятся к малому и среднему бизнесу;
  • часто используют различные системы налогообложения;
  • имеют значительный уровень издержек;
  • короткий производственный цикл для сферы услуг позволяет работать без незавершенного производства.

Рассмотрим бухгалтерские проводки по реализации услуг.

Проводки при оказанных услугах

Затем постепенно относите их на себестоимость услуг, на подготовку к осуществлению которых они были получены (после получения прибыли): Д 20 (26, 44…) К 97. Вопрос № 3: Как отразить в бухгалтерском учете расходы на оплату услуг работников и поставщиков, если величина платежей является оценочной? Ответ: В отношении таких затрат должны быть предусмотрены резервы предстоящих платежей, к примеру, это может быть резерв на гарантийный ремонт или на выплату отпускных пособий.
Отчисление средств в счет резервов принято включать в состав затрат. У вас появятся следующие проводки: Д 20 (23, 25, 26, 29…) К 96 — произведены отчисления в резерв предстоящих расходов. По списанию проводка будет такая: Д 96 К 10 (70, 69, 60…) — списаны текущие расходы за счет резерва предстоящих расходов. Оцените качество статьи.