ЗАБОТА О ДЕТЯХ, ИХ ВОСПИТАНИЕ — РАВНОЕ ПРАВО И ОБЯЗАННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ» Права ребенка гарантированы Конвенцией о правах ребенка
- Взрослые должны соблюдать интересы ребенка в первую очередь (статья 3).
- Ребенок имеет право на жизнь и здоровое развитие(статья 6).
- Ребенок имеет право знать своих родителей и рассчитывать на их любовь и защиту (статья 7).
- Ребенок имеет право на сохранение своей индивидуальности, включая имя и семейные связи (статья 8).
- Ребенок может иметь свое собственное мнение и свободно его выражать (статья 12).
- Ребенок имеет право получать любую информацию и передавать ее кому угодно, не обижая при этом других людей (статья 13).
- Дети имеют право собираться вместе и обсуждать свои дела на мирных собраниях (статья 15).
- Каждый ребенок имеет право на личную жизнь и свои тайны (статья 16).
Детский сад общеразвивающего вида №22 «умка»
Так, например, образовательные учреждения тоже должны создавать необходимые условия, обеспечивающие охрану здоровья детей во время образовательного процесса. Кроме того, согласно действующему законодательству несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет вправе самостоятельно принимать решение о согласии на медицинское вмешательство или об отказе от него.
ПРАВО НА ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ Из положений Конституции РФ следует, что каждый ребенок имеет право на воспитание в семье. Детство и семья находятся под защитой государства. Семья, материнство, отцовство и детство являются социальными ценностями общества.
Защита семьи, материнства, отцовства и детства осуществляется государством, общественными объединениями, системой нравственных ценностей, сложившихся в обществе.
«средняя общеобразовательная школа №12»
Несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает из РФ совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из РФ без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить, а в случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из России на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства в порядке, установленном Правительством РФ (ст.
20 Федерального закона от 15 августа 1996 г.
Какие права имеет ребенок по конституции рф
Статья 43
- Каждый имеет право на образование.
- Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
- Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
- Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
- Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
Статья 44
- Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.
Права и обязанности детей согласно конституции рф
Инфо
ПРАВА РЕБЕНКА В РОССИИ С РОЖДЕНИЯ ДО СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ А многие ли из вас знают о своих конституционных правах?Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, которая устанавливает основные права граждан. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами, которые предусмотрены Конституцией РФ.Основные права человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.Таким образом, дети уже с момента рождения обладают определенными правами.Возникает закономерный вопрос: кто такие «дети»? Это лица, не достигшие 18 лет.
Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.
Права ребенка в рф
Важно
Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем граждан иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Право на частную жизнь выражается в свободе общения между людьми.
Вся сфера семейной жизни, родственные и дружеские отношения, интимные и другие личные связи, привязанности, симпатии и антипатии охватываются понятием неприкосновенности частной жизни. Данное право означает и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе.
Фактически право на неприкосновенность частной жизни и тайну корреспонденции ограничивается со стороны родителей или опекунов (попечителей). Первостепенное значение в данном случае имеют интересы детей, которые также во многом определяются родителями или лицами, их заменяющими.
Представляется, что степень вмешательства определить в законодательном порядке невозможно.
§ 2. личные права и свободы ребенка
Внимание
Получение основного общего образования обязательно, поэтому родители или лица, их заменяющие, должны обеспечить получение детьми основного общего образования. Кроме того, каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.
Чтобы каждый ребенок мог получить образование, законодательством предусмотрены: -различные виды образовательных учреждений, в том числе образовательные учреждения для детей-инвалидов; -многообразие форм обучения, в том числе самообразование, семейное образование, домашнее обучение; -возможность использования образовательных технологий, в том числе дистанционное и электронное обучение; -меры социальной поддержки и стимулирования, например, в предусмотренных Законом случаях обеспечение транспортом, питанием и местами в общежитии, выплата стипендий, материально помощи и т.д.
Исследовательский проект. права ребенка в конституции рф
России законодательством предусмотрен целый механизм их реализации и защиты. Чтобы права любого человека, в том числе и ребёнка, не нарушались, Конституцией РФ гарантируется государственная защита таких прав.
Обеспечение прав детей в настоящем – это залог стабильного развития и процветания России в будущем. Защиту прав детей осуществляют, в первую очередь, их родители (законные представители), а также: органы государственной власти и местного самоуправления, правоохранительные органы, государственные и муниципальные учреждения, общественные объединения и правозащитные организации.Помимо этого, в России уже длительное время существует Уполномоченный по правам ребёнка, деятельность которого направлена только на защиту прав детей.Конституцией РФ предусмотрено, что осуществление человеком своих прав не должно нарушать права других лиц.
Какие права имеет ребёнок по конституции рф
Так какими же правами обладает ребенок? Можно выделить следующие основные права ребенка, гарантированные Конституцией РФ: ПРАВО НА ЖИЗНЬ Так, право на жизнь является неотъемлемым правом человека, так как возникает с момента его рождения и ограничению не подлежит. Данное право подразумевает под собой запрет на произвольное лишение человека жизни, а также ответственность государства за обеспечение охраны жизни.
В связи с этим, государством принимаются меры, направленные на защиту жизни каждого человека, например, путем установления уголовной ответственности. Жизнь детей является наивысшей ценностью, поэтому все законы, принятые во исполнение Конституции РФ, направлены в первую очередь охрану жизни детей, создание благоприятных условий для их проживания.
Вместе с тем, права детей немного отличаются от прав взрослых.Чтобы понять, в чём заключается это отличие, надо знать значение двух юридических слов: правоспособность и дееспособность. Правоспособность – это способность иметь все те права, которые предусмотрены Конституцией РФ, она возникает у каждого человека с момента рождения.
Дееспособность — это способность совершать определенные действия для приобретения и использования всех конституционных прав в полном объеме. Дееспособность возникает только с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18 лет. Например, ребенок не обладает избирательным правом; он не может самостоятельно получить кредит, выехать за границу, управлять автомобилем.Поэтому до наступления совершеннолетия дети большую часть своих прав реализуют через родителей (законных представителей).
Малышам защитить свои права труднее всего, ведь они не знают о существующих законах и о том, как они вправе поступить. Школьное образование предлагает эти сведения детям только в старших классах, а как поступать самым маленьким и незащищенным? Официальные документы Первым документом, который официально закрепил права ребенка, была Всеобщая Женевская декларация, принятая в 1924 году Лигой Наций. Всеобщая Женевская декларация закрепила за детьми следующие права:
- Обеспечение нормального развития физически и духовно.
- В тяжелые времена первая помощь должна быть оказана ребенку.
- Ребенок должен расти и воспитываться в любви и не эксплуатироваться.
- Он должен быть уверен, что воспитываемые в нем качества послужат на пользу людям.
На основе этого документа позже, в 1959 году ООН утвердила еще один документ, говорящий о защите прав ребенка.
Права и свободы детей в конституции рф
Право ребенка на свободу совести и вероисповедания (ст. 28 Конституции) Современное законодательство исходит из того, что каждый человек волен самостоятельно решать вопрос о своем отношении к богу и о выборе религии. Но ребенок, как правило, несамостоятелен в решении этих вопросов в силу недостаточности жизненного опыта, поэтому все законодательство исходит из презумпции единства интересов родителей и детей. е)
Право ребенка свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст. 27 Конституции) Согласно ч. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ место жительства ребенка в возрасте до 14 лет определяется по месту жительства его родителей или законных представителей. Следовательно, рассматриваемое право у данной категории несовершеннолетних отсутствует.